В. Карп. ПУСТЯКОВАЯ ИСТОРИЯ.

Монолог в одном акте.

 

Обычная квартира. Не богатая, но и не на грани нищеты.

Ночь.

         Темно, только отблеск неона за окном.

Сначала слышен скрежет ключа в замке.

Потом входная дверь открывается и на пороге возникает мужской силуэт. Некоторое время он нащупывает выключатель.

Вспыхивает свет, и мы видим слегка выпившего мужчину лет сорока с пачкой газет и писем в руках.

Он: (снимая башмаки и надевая домашние тапочки). Во блин, вроде и писем не получаю, а почтовый ящик забит как жопа дерьмом. Газетки бесплатные, рекламка, да счета. (Бросает бумаги на стол). Да, счета – за грехи наши скорбные. А телефон… наказание божье за суесловие. Пора принимать обет молчания. (Снимает пиджак, галстук). Телефон – телефон, ответь мне брат, на хрен мне эти пустопорожние разговоры, да еще за такие деньги. Ну, предположим с маман поболтать – сыновний долг велит. Долг… долг… всем то я должен… задолжал… Маман. Ладно, маман… обязан слушать ваши излияния… мо-но-ло-ги. Монолог Дездемоны, маман, монолог Донны Анны, маман. Офелия – о нимфа… Куда там Офелия, маман. Офелия от разговоров сама утопилась, а от вашей болтовни скоро утоплюсь я… в унитазе. Телефон – телефон… Опять таки, друзья… А ничего посидели… Жрать водку – все друзья. Друзья-абсолют. Изжога завтра обеспеченна.

Кон-фу-ций! Конфуций, чертов котяра, дрыхнешь? Замедитировал, морда китайская. (Заглядывает под стол, в одну дверь, другу, под диван). Во, блин, опять по кошкам пошел. Через окно и на родную помойку. Ох, Конфуций, Конфуций, сколько тебе говорить, бабы до добра не доведут. Доиграешься – отрежу тебе яйца… А впрочем… я свое погулял, погуляй и ты. Жрать захочешь – вернешься.

Так, поглядим, что Господь послал… Ну, что и следовало доказать – счет за телефон… газ… Письмишко из банка… Что они могут мне написать? – умер Ротшильд и оставил мне наследство? Фиг, а не наследство… Письмо…

Письмо?

С ума сойти. Мне и письмо. Последний раз получал … в тысяча девятьсот… никак не вспомню… каком году. Ну, и от кого же это? Сподобился, кто? Это сподобился … (Распечатывает конверт). Черт знает кто. Как и следовало ожидать письмо не мне, а некоему Некто, который ко всему еще и куда-то слинял… выбыл, если верить почте. А почему я должен ей не верить, спрашивается. Почта серьезное учреждение, если утверждает, что выбыл, значит выбыл. Вот, пожалуйста, адресат выбыл. Ну?.. И причем здесь я? Я что? Бюро находок? Полиция?

Ну… если уж это письмо пришло мне… то… почитаем, почитаем. Любопытно, что такого накалякал этому Некто, некий другой Некто… Хоть и говорят, что любопытной Варваре полжопы оторвали… а любопытно. Надеюсь, в их жизни дерьмо в количественном измерении не уступает… не уступает… аналогично (вскрывает конверт)… моему… так сказать. Всегда приятно окунуться в чужое дерьмо и осознавать при этом, что оно чужое. Понюхаешь чужого, свое кажется не таким пахучим.

Читает.

Здравствуй, Миша.

Предположим. Я, правда, не Миша, а Паша… Но все одно, здравствуй дорогой… здравствуй…

Что-то последнее время, мне совершенно не нравятся твое настроение.

Я от него тоже не в восторге… а чего ждать … стареем, брат…

Ты обзавелся дурацкой привычкой винить всех вокруг в своих неудачах. И делаешь это по большому, по взрослому. Кто виноват в твоих проблемах? Конечно же, не ты, а страна…

А чего, страна действительно – дерьмо…

правительство…

И правительство…

судьба?

Охо-хо… судьба-индейка.

А может, ты сам во всем виноват? Ты уже один раз поменял родину, правительство и как тебе казалось судьбу. Так кто виноват? Страна? Другая. Правительство? Тоже другое. Только судьба все та же. Ну, нет для тебя другой планеты. Не-ту.

Да, Миша, плохо. Плохо там, где мы есть, были и будем. Как он тебя…

Плывешь по течению. Это твой эгоистический суперконформизм не дает тебе жить. Ты бы хоть язык выучил, что ли, если уж приехал жить в эту страну… а то лепечешь на каком-то пинджи…Ты хоть раз свою задницу поднял, чтобы сделать хоть что-нибудь для себя же самого? Живешь, как вывезет. А вывозит тебя прямиком в дерьмо. И этим дерьмом, ты по телефону активно поливаешь своих друзей.

Гаснет свет.

М-м-м… Интересно, почему стоит мне вслух произнести слово «дерьмо», как тут же гаснет свет. Ох, тоска-тоска. Умники. Советчики.

Разговаривает сам с собой.

 

На себя посмотри. Советы давать легко. А что делать? Страна – дерьмо. Людишки – говно зажравшееся. Ну, чего молчишь? Нечего сказать?

А он мне, значит, и отвечает… Людишки-то, конечно, говно, людишки-то, конечно, зажрались, а только злишься ты оттого, что им есть что жрать и чем срать. А тебе нечего. Ну, ладно-ладно… мог бы…

Да ведь не могу…

Или не хочешь…

Хочу, хочу…

Жрать хочешь?..

         Как все…

Чего тогда…

Но ведь порода человеческая…

А кто сказал, что человек создан, чтобы жрать?..

Ну да, человек – он как птица, создан для полета, он звучит гордо!..

Может и гордо… Что это ты все белое и черное… Все дерьмо, говоришь?

Да!!!  Прости…

Да чего уж там…

Это ты меня, конечно, прости, но если все дерьмо… если и я дерьмо, что ж ты тогда ко мне со своими соплями…

Я же сказал, прости…

Жизнь приперла?!

Да.

Ну, так взял бы ремень  и повесился.

Включился свет.

Свет… Тут, кажется, рядом был кто-то… Кто? Молчишь? Ты что мне говорил? Ты что сказал? Повтори. Возьми ремень и повесься? Как в кино.

Повесься, сволочь. Правильно! Повесься. Кому ты на хрен нужен?! Все бросили. Все ушли. Даже кот. Один. Один в пустой квартире. Один дома. Как в кино… маленький всеми брошенный, забытый мальчик. Один дома. Эй, я один дома!!! Хоть бы бандиты наехали, что ли. Так на меня даже бандитам наплевать…

Жена… А что жена?.. Нормальная баба. Ей жить хочется. Как в кино. Она на витрины смотрит… Ей плевать, что там, в подсобке крысы… на витрине все блеск…

Детишки… Этим Америку подавай… непременно Голливуд… и чтобы жизнь как у Мадонны… А в Америке, между прочим, Гарлем и Брайтон-Бич…

а звезд этих хреновых, между прочим, трахают все у кого бабки… во все дырки трахают… пока они звездами станут… да и после …  трахают… аж мозоли на дырке…

Вот и ударил бы кулаком по столу, сказал бы, хватит ныть! Хватит! Говорите – я неудачник?! Что же вы такие умные и удачливые из меня-то кровь пьете?! А сами? Самим – слабо? Хватит!!! А ты молчал. Молчал! Терпел!.. Вот все и ушли. Даже кот. И теперь ты один в своей пустой квартире. Да и квартира эта не твоя – съемная. Ничего у тебя нет. Ноль ты. Ноль.

Эй!!! Слышите вы, я один!!! Повесится, говоришь? Повесится… и все… сразу тишина и покой… Тишина…

У тебя есть бельевая веревка?

Бельевая? Нет. Бельевой нет… вот шнур есть, от гардин… Капроновый…

Пойдет… думаю, выдержит…

 

Обрывает шнур.

Теперь мыло…

Крем для бритья подойдет?

Крем или пенка?

Крем.

Крем подойдет.

Идет в ванную комнату.

Это ноу-хау. Еще никто не пробовал вешаться, на гардинном шнуре используя для смазки крем для бритья.

Оригинальничаешь?

А жидкое мыло подойдет.

Да подойдет, подойдет, шевелись уже. Не тяни. Не томи душу…

Выходит из ванной комнаты с флаконом в руках.

Смазываем веревку мылом…

Да не по всей длине, болван. Как ты ее зацепишь. Намыленную-то? Только там, где петля.

Теперь петелька… Отлично… И куда мы ее зацепим?.. Во блин, строят, веревку зацепить не за что. Чтобы повесится…

На дверную ручку. Ну что смотришь? Дверная ручка в самый раз. И эстетично – не будешь как колокольчик под потолком отзвякивать, и практично – труп снимать легко. Не надо лезть под потолок… о людях тоже думать надо – не только о себе…

Крепит веревку к ручке двери.

Так… Аппарат готов… А ничего – смотрится… Высшее инженерное образование дает себя знать…

Становится на колени и надевает петлю на шею.

Пять… четыре… три… два… один… Поехали!

Резко падает вниз. Ручка с грохотом вырывается из двери. Некоторое время лежит не шевелясь.

Это ты специально. Посмеяться надо мной захотел?..

Почему посмеяться? Просто ты ни к чему не приспособлен… Руки не из того места растут. Даже повесится и то…

Чтоо?!!! Другого способа не нашел? Только петля? Петлю ему подавай! Сложные инженерные устройства?!

Ну почему? Можно, к примеру, отравится. Говорят, цианистый калий очень хорош.

И где я его тебе возьму, этот твой цианистый калий?! Его что, в супере в молочном отделе продают? Думай, чего несешь…

Ну, ацетон, кислота, мышьяк, на худой конец…

Ты мой конец не тронь…

Ты готов немного помучаться перед смертью?…

А если откачают? Тогда как? Я, значит, буду мучиться, а меня откачивают, и я со своими мучениями еще и полный идиот?… Нет уж. Мучайся сам. А я к такому не готов… Я мыслящий человек…

Не готов? Тогда пистолет. Дуло в рот…

Нет. Нет пистолета. Не при-об-рел!

Нож?..

Крови будет много.

Ну да, кто ж после твоей смерти сдаст ковер в чистку. Да и вивисектор, из тебя мягко выражаясь… Вот и выходит, что веревка для тебя в самый раз…

Да чего ты ко мне прицепился со своей веревкой. Может я, и умирать вовсе не хочу?…

Я прицепился? С чего ты взял? Ты ведь и письма не дочитал. Может тебе в нем умный человек советует как жить, а не как умереть. Почем знать?..

Юлишь. А я вот сейчас из принципа возьму и дочитаю. Вот оно, письмо. Видишь?

Берет письмо.

Беру и читаю. Так. На чем мы собственно остановились… на дерьме.

Читает.

А впрочем, живи, как хочешь. Паша. Дата. Черт… Почерк знакомый… Господи, это письмо я же сам отправил Мишке за две недели до его смерти. Адресат выбыл… Конечно выбыл… Навсегда… Мишенька… я же … я же не думал, что так выйдет … я же… А теперь значит бумеранг вернулся. Причем здесь я? Я здесь причем?!!!

   Так ведь ты – это я полгода назад…

Я?… Стоп – стоп… Совсем чердак поехал… Что это я… Это что же я… сам с собой… да еще вешаться…

Быстро подходит к бару, наливает себе в стакан нечто ядовито-янтарное. Пьет залпом. Заметно пьянеет.

Стоп. Тихо шифером шурша… Конфуций, котяра чертов, где тебя носит? Ах, да, ты на блядки пошел… Натрахаешься – вернешься… Надо вызвать скорую. Психи должны сидеть в дурке, а не вешаться где попало… Конфуций!!! Ах, да… Кошмар какой-то… Чуть не повесился…

Снимает телефонную трубку.

В скорую. В дурдом.

Слушает.

Молчит. Блин. Дерьмо. Мне и телефон отключили ко всем радостям. Блядская страна – чуть что, сразу телефон отключают.

Кричит в трубку.

А если мне платить нечем?!! Если мне скорую надо?!! Если мне в дурдом?!!

Стучит кулаками в стену.

Люди!!! Мне надо в дурдом!!!

Мечется по квартире, опрокидывая мебель.

Люди!!! Что вы все молчите!!! Ну, хоть полицию вызовите!!! Тишина!!! Да где же вы все!!! Конфуций!!!

Внезапно успокаивается.

Конфуций, миленький, возвращайся скорее, я тебе рыбки дам. Надо еще выпить и спать. Да спать. Всем спать.

Берет бутылку. Укладывается на диван и лежа пьет прямо из горлышка. Затем, отбрасывает, пустую бутылку.

Все это… так банально… Все это так… пустяки… Пустяковая история.

Пауза.

Храп.

2002 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.