В. Карп. Речь на радио. Законы речевого общения и интонация речи.

Слово и интонация являются результатом ваших мыслей, ваших действий. К. С. Станиславский.

 

   Смысловое содержание сообщения реализуется в живой речи средствами интонации.

   Интонация, как и логика, находится на стыке двух функций языка. В ней отражаются различные языковые явления. В том числе и нелингвистические, к которым относится вся область экспрессивной интонации.

    Интонация — это речевая действительность. Вне интонации нельзя произнести ни звука, ни слова, ни предложения. Через интонацию выявляется смысл речи, ее подтекст. Объем информации, объем знаний, который может передать о человеке интонация его речи, настолько велик, что служит отличным показателем его поведения, самочувствия, отношения, выявляясь и через общие свойства интонации и через сугубо индивидуальные ее проявления в жизни и деятельности каждого человека. Интонация типична и неповторима в одно и то же время.

   Интонация — необходимая фонетическая форма выявления мыслей и чувств человека.

   Интонация устной речи объективно зафиксирована в лексико-грамматической структуре языка с помощью знаков пунктуации. Теория пунктуации как системы нотных знаков интонации сложилась в связи с формализацией интонационных моделей выражения эмоций. Знаки препинания указывают на эмоциональную окраску предложения (вопрос, восклицание, перечисление, недосказанность), но они не исчерпывают эмоционального содержания предложения. При одних и тех же знаках препинания интонация может варьироваться в довольно значительных пределах.

Интонация выражает не только и не столько прямое значение знака препинания, но и взаимоисключающие, противоположные смысловые оттенки. Ставлю точку, прекращая разговор — отказываясь и соглашаясь; восклицательный знак — одобряя и протестуя; запятую — развертывая мысль и завершая ее.

   Пунктуация помогает понять содержание, уловить тонкости замысла, раскрыть образ мыслей, уточнить подтекст. Именно поэтому знаки препинания так важны и так индивидуальны (вплоть до отсутствия таковых в поэзии Аполлинера) в творчестве каждого писателя и драматурга.

   Чем эмоциональнее столкновение, чем острее, тем больше появляется «смысловых» знаков препинания.

С лингвистической точки зрения интонация выступает как грамматическое свойство, входящее в систему языковых средств. На этой основе, сложилось классическое учение об интонационных рисунках, фигурах, стабильно и однозначно выражающих заложенное в предложении логическое и экспрессивное содержание.

   Константин Сергеевич Станиславский противопоставлял этой системе понимание интонации как воплощения действия.

   Интонация — самый подвижный элемент речи, и в этом заключается ее наиболее важная и интересная особенность. Порядок слов, паузы, ударения во фразе могут оставаться стабильными, а «смысл» изменяться через интонацию.

   Интонация имеет коммуникативную природу и зависит от живого процесса взаимодействия. Поэтому интонация есть выразитель речевого действия, речевого поступка.

   Именно речевой поступок, речевое действие определяет в первую очередь интонацию речи и ее бесконечное разнообразие.

Речевая интонация - это такое наблюдаемое в устной речи явление языка, при помощи которого смысловое содержание предложения, его коммуникативное значение, лексический состав и синтаксический строй получают в определяющем контексте или ситуации общения свое конкретное выражение.

   В то же время модели интонации объективно существуют как мелодические интонационные единства. На слух они воспринимаются как своеобразные структуры движения основного тона, громкости, ударений, пауз, темпа.

   Интонации в определенных пределах носят межъязыковой характер. Это связанно с тем, что люди на всех языках повествуют, спрашивают и отвечают, побуждают других к ответам и поступкам, восклицают. Поэтому во всех языках присутствуют эти основные коммуникативные типы речевой интонации. Эти образцы, модели интонации существуют для разных типов произношения, исторически сложившихся в каждом языке.

    В речи передается информация об эмоциональном состоянии человека. Информационная теория эмоций классифицирует довольно большую группу эмоциональных состояний. Число их варьируется в пределах нескольких десятков. Их можно разбить на две большие группы — положительных и отрицательных эмоций. Кроме того, выделяются основные противоположные пары, такие, как  страх — смелость, радость — горе, гнев — торжество, и так далее. Соответственно можно говорить и об эмоциональных характеристиках этих эмоциональных состояний. Однотипность эмоциональных состояний порождает и сходность экспрессивной интонации — печали, страха, радости, гнева. Каждая экспрессивная интонация тесно связанна с личностными качествами человека, хотя в то же время и имеет объективные характеристики.

   На основе общих закономерностей речевого общения и его наиболее общих характеристик выработались определенные стереотипы — модели речевых высказываний. Они находят свое отражение в интонации, дыхании, голосе, темпе, ритме речи. Модели интонации обязательно усваиваются каждым человеком еще в детстве, так же как и все другие составляющие данного языка — фонетические, грамматические, орфоэпические.

   Выделяют интонации утверждения, подтверждения, называния, уверенности говорящего в высказываемой мысли (нейтральное, категоричное, проблематичное сообщение), повествовательную, побудительную, вопросительную, восклицательную, утвердительную, перечислительную.

   Формирующийся в процессе общения интонационный характер речи индивидуален, так как в своей основе речевая интонация адекватна не «значению», а «смыслу», а значит, в обязательном порядке отражает ситуацию, конкретные взаимоотношения, условия и, главное, задачи общения. «Ведь я читаю письма, как заговорщик. Я ищу в них и выражение лица, и интонацию, и улыбку. И прихожу в отчаянье оттого, что не знаю, как произнести: «Погода стоит хорошая». Это может означать так много! «Идет дождь» — это тоже. Это может означать: «Как весело! Идет дождь. Идет дождь. А мне ни почем…», или «Боже, как  вы мне надоели», или еще «Сама не знаю, зачем вам пишу. Мне нечего вам сказать. Идет дождь». Так понимал интонацию, ее значение Антуан де Сент-Экзюпери.

   Прийти к верной интонации можно только «изнутри», через раскрытие содержания. Через точные смысловые оценки и задачи.

    Станиславский подчеркивал сложность в оценке взаимосвязи интонационной структуры и живого речевого процесса, и вместе с тем намечал органический, внутренний подход к интонации, рассматривая ее как звуковое приспособление для выражения невидимого чувства и переживания.

   Интонации речи определенным образом кодифицированы, а потому подчиняются ряду общих правил.

Законы интонации в речевом действии.

  1. Интонация вариативна и определяется задачами взаимодействия.
  2. В интонации выражается речевой поступок.
  3. Интонация является главным средством выражения речевой задачи.
  4. Интонация рождается только в контексте.
  5. Интонация адекватна не «значению», а «смыслу» и ситуации общения, поэтому понимающий ситуацию понимает и интонацию.

   В связи с коммуникативными типами предложения можно выделить ряд коммуникативных типов речевой интонации, выражающих «значение» и потому отмеченных на письме знаками препинания.

1994 год.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.