В. Карп. Речь на радио. Структурные особенности речи.

Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается. Джонатан Свифт.

 

Отправной точкой для нас является представление о речи, как о сложном многослойном процессе, в котором в тесной взаимосвязи выступают общеязыковые и специфически речевые свойства и качества.

Каждый язык представляет собой с определенной точки зрения систему фонетических, грамматических, лексических, стилистических интонационных единиц и правил, по которым они функционируют в речи.

В наиболее общем виде каждый язык имеет вполне формализованную, только ему свойственную структуру, носителем которой является единица высказывания — предложение.

Превращение слова в понятие, значения — в смысл, предложения — в суждение, во фразу, происходит только в процессе общения в условиях контекста и определенных предлагаемых обстоятельств.

В речевом общении постоянно взаимодействуют две категории, тесно связанные между собой и в то же время вполне самостоятельные.

1. Общественно обработанные, кодифицированные нормативные качества, подчиненные правилам языка, которые можно представить себе в виде модели, структуры.

2. Индивидуально неповторимые свойства, не подающиеся формализации, проявляющиеся только в процессе словесного взаимодействия.

Соотношение этих категорий весьма подвижно, изменчиво и регулируется, прежде всего, функциональной направленностью речи.

Многофункциональность речи как ее специфическое свойство связанна с вариативностью ее структурных свойств и качеств.

Как уже говорилось, речь существует в разных формах — она может быть письменной, устной, внутренней, но она всегда имеет конкретную функцию. Изменение функций речи меняет и ее форму.

Каждой форме речи свойственны определенные правила и нормативы, в которых отражены не только общие закономерности языка, но и специфические особенности речи.

Различаются определенные типические качества структуры речи в зависимости от ее функций. Так, письменная речь наиболее полная и точная, для нее характерна большая структурная сложность. В отличие от нее, устная речь, обогащаемая внеречевыми средствами, может быть более сокращенной, ситуационно обусловленной.

Все изменения в логико-интонационной структуре речи, как и в ее лексике, определяются внеречевыми факторами — условиями и задачами общения и индивидуальными свойствами говорящего.

Но и в пределах каждой формы речи имеются свои особенности, зависящие от вида деятельности, в которую речь включена. Сравните, например,  различия в речи диктора, лектора, авиадиспетчера и прокурора.

В исполнительской речи, где текст целиком задан со стороны  (автором, редактором), в зависимости от задач и условий общения меняется интонационный и мелодический рисунок речи, ее эмоциональная насыщенность, темпо-ритм.

Диапазон здесь огромен: от диктовки текста по слогам, от тщательно выговоренных интонационно завершенных повествовательных предложений до эмоционально взвинченной, рванной, сбивчивой речи.

В общении речь является средством достижения стоящей перед говорящим внеречевой задачи и сама по себе не является объектом произвольного внимания. Контролируется не речь, а задача. Что же касается самой речи, то неконтролируемость, автоматизм в использовании выразительных приспособлений – одно из важнейших ее качеств.

«К этой фактической, технической, основной, незыблемой стороне (речи) я отношу: 1). Произношение. 2). Ударение. 3). Интонацию. И 4). Паузу. Вот в чем недопустима случайность, вот в чем все должно быть установлено и обоснованно. Вот где должна царить сознательность». (Н. О. Волконский).

1994 год.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.