В. Карп. Речь на радио. Радио, как форма аудиоискусства.

Радио — чудесная штука: одно движение пальца, и ничего не слышно. Юлиан Тувим.

Если у вас в руках эта брошюра, значит, Вы, либо собираетесь начать работать, либо уже служите на радио. Но позвольте задать Вам вопрос: а что это означает — «работать на радио»? Что это за штука такая – «радио»?

В принципе, «радио» это способ доставки информации реципиенту с помощью радиоволн. Однако, как правило, это слово понимается расширительно, обозначая любой способ доставки информации на расстояние на нематериальном носителе (с помощью радиоволн, Интернета, кабельных сетей и так далее), что позволяет делать это достаточно оперативно, приходить к своему слушателю в любое удобное для него время и практически в любое место. И в этом смысле мы можем понимать радио, как средство массовой информации. А необходимость постоянного контакта со слушателем рождает профессию человека, который этот контакт осуществляет – диктор, ведущий ди-джей, энкермен.

Но, в то же время, мы можем рассматривать радио как одну из форм аудиоискусства. Под термином «аудиоискусство» мы будем в дальнейшем подразумевать любую информацию акустического характера, содержащую пространственный компонент, и имеющую определенную художественную ценность, доставленную к реципиенту с помощью любых возможных средств ее доставки. То есть с помощью тех же радиоволн, Интернета, кабельных сетей различного типа, телефона, средств мобильной связи, в виде записей на любого рода носителях, а так же с помощью любых иных средств, о возможности существования которых, мы возможно сегодня еще даже не подозреваем.

Как известно все существующие виды искусств можно, грубо говоря, разделить на три большие группы: временные (то есть такие, которые существуют только во времени – например музыка и литература), пространственные (существующие исключительно в пространстве  — например живопись и архитектура) и пространственно-временные (существующие и во времени и в пространстве – например балет, театр, кинематограф). Некоторые виды искусств находятся в пограничных зонах, как, например, аудиоискусство функционирующее на стыке временных и пространственно-временных видов искусств. Сохраняя все признаки временных искусств (вы никак не можете, например, потрогать руками звук), оно, тем не менее, содержит в своей структуре ряд определенных пространственных компонентов, что делает его уже искусством пространственно-временным.

Существует точка зрения, согласно которой аудиоискусство вообще не следует считать искусством как таковым, а следует отнести исключительно к сфере массовой культуры и массовых коммуникаций.

Действительно аудиоискусство — феномен, порожденный научно-техническим прогрессом. Конечно же, его латентные формы существовали и ранее, но в отдельную форму оно выделилось лишь с возникновением новых средств коммуникации, новых способов закрепления и распространения информации. Однако «истина заключается в том, что все эти технические способы закрепления, хранения и передачи информации могут быть орудиями художественной деятельности человека,  а могут таковыми и не быть — в зависимости от того, какие именно социальные потребности они в том или ином случае удовлетворяют, т.е. какой род информации они добывают и транслируют» (М. Каган). А аудиоискусство является орудием художественной деятельности, поскольку имеет собственный неповторимый  художественный язык и собственную сферу реализации.

1994 год.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.