В. Карп. Речь на радио. Некоторые особенности работы с микрофоном на радио.

Микрофон — ухо общего пользования. Рамон Гомес де ла Серна.

 

Радио требует от Вас не только хорошей дикции  и знание орфоэпии, не только умение передать свою мысль словами, но еще и весьма специфических навыков позволяющих донести, то, что Вы говорите до слушателя. Мы говорили о том, что для человека у микрофона его голос является главным рабочим инструментом. Этот инструмент часть его самого. Микрофон этот тот инструмент радио, который лежит за пределами нашего тела. Для Вас микрофон это ухо радиослушателя.

Не существует идеального микрофона способного заменить Вас самих. Более того микрофон весьма опасный инструмент для того кто не умеет им пользоваться, поскольку подчеркивает голосовые и дикционные дефекты и усиливает малейшую фальшь. Поэтому работая с этим прибором необходимо соблюдать ряд правил, которые позволят Вам, по крайней мере, не ухудшить то, что Вы имеете.

Прежде всего, следует добиться непринужденного тона, характерного для обычной беседы, сохраняя при этом контроль над дыханием, так как психологическое напряжение во время работы может вызвать поверхностное дыхание, в результате чего становится слышно, как при каждом вдохе Вы  «ловите воздух». Ваше «мощное» дыхание микрофон подхватывает и ретранслирует их в эфир.

А повышенное слюноотделение может вызвать щелчки при чтении текста. В этой ситуации, как правило, вам поможет кратковременный перерыв и теплое питье (выпейте горячего чаю – это должно решить проблему).

Всякого рода респираторные заболевания в сочетании с микрофоном «подарят» слушателям Ваши хрипы, присвистывания в легких, «надтреснутый» гнусавый тембр. Тут уж можно посоветовать только одно – не болеть, а заболев – лечиться. Но если уж ситуация не позволяет Вам уйти из эфира попробуйте сделать несколько упражнений, временно снимающих заложенность носа. Вот они:

1. Следует прочистить нос. Для этого вдыхайте через одну ноздрю (зажимая другую пальцем), а выдыхайте через другую. Это надо делать «мягко», без видимых усилий, но достаточно глубоко (так будто вы нюхаете цветок).

2. Поглаживая нос (боковые части хребта) от кончика к переносице, делайте вдох. На выдохе постукивайте указательными пальцами обеих рук по ноздрям.

3. Поглаживайте нос на вдохе теми же движениями, что и в упражнении 2. На выдохе концы указательных пальцев уприте в крылья носа и по мере прохождения воздушной струи делайте вращательные движения, как бы ввинчивая пальцы в нос.

4. На вдохе коротким быстрым движением проведите указательными пальцами по нижней части носовой перегородки от желобка под носом к кончику носа, слегка поднимая его кверху. Во время выдоха то прикрывайте на короткое время ноздри большим и указательным пальцами, прерывая выдох, то открывайте проход для воздушной струи.

5. На вдохе поглаживайте нос, как в упражнении 2. На выдохе похлопывайте кончиками пальцев крылья носа, щеки, лоб.

Точно также как не существует идеального микрофона, нет и идеального места перед ним. Это, однако, не говорит, что не следует знать, как Вам лично лучше всего расположиться перед этим «ухом радиослушателя». «Свое место у микрофона необходимо знать очень точно, чтобы не «свистели» и не «шипели» согласные, чтобы не было перегрузки у микрофона» (Е. Емельянова).

Всегда старайтесь говорить на одном и том же расстоянии от микрофона, используя «правило ладони» - расстояние от губ до микрофона (поп-фильтра) должно быть равно ширине ладони. Однако это правило также не является универсальным — у каждого микрофона своя чувствительность. К тому же для корректировки тембра голоса можно использовать то обстоятельство, что микрофон изменяет свою чувствительность в зависимости от расстояния до источника звука: при приближении к микрофону получается звучание более густого тембра, а при удалении от него более сухого.

Избегайте резких перепадов громкости.

Держите микрофон в стороне от придыхания (сбоку, выше или ниже рта).

Чтобы избежать шумов от обращения с микрофоном и ударов о стол используйте специальное противоударное крепление.

На каждом микрофоне в эфирной студии имеется поп-фильтр. В идеале поп-фильтр предмет индивидуального пользования – это необходимо в первую очередь с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических норм, да и Вас не будет раздражать наличие на поролоне чужой помады, и одолевать сомнения, а не подхватите ли Вы вирус гриппа от коллеги. Кроме того поп-фильтр необходим чтобы свести к минимуму взрывные звуки («б», «п.» и пр.) и свистящие (шипящий шум, который может исходить от слишком очевидных звуков «с», «ш» — более частое явление для женского голоса). Однако помните — использование поп-фильтра отсекает по обе стороны звукового сигнала высокие и низкие частоты звука.

1994 год.

 

 При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.