В. Карп. Речь на радио. Законы речевого общения и логика речи.

 Логика — это нравственность мысли и речи. Ян Лукасевич.

 

 Все кардинальные вопросы действия словом, так или иначе, связанны с решением проблемы логики речи. У режиссеров, как правило, к ее законам двойственное отношение. «Разбор текста начинаю с попытки ощутить эмоциональный и действенный смысл. Отдельно законов речи не помню никаких» — писал Анатолий Эфрос. Станиславский называл законы логики речи «обоюдоострым мечом, который одинаково и вредит и помогает».

Возникает вполне естественный вопрос — если эти законы не дают окончательного ответа на вопрос, как читать текст, то тогда зачем их изучать? Давайте попробуем разобраться в этом на первый взгляд не простом вопросе.

В основе классического языкознания существует традиционный двуплановый  подход к предложению — логический и грамматический. Предложение рассматривается как единство двух сторон — содержания высказывания и его грамматической формы.

В логическом аспекте главным в предложении является его способность формировать и выражать «значение»: мысль-вопрос, мысль-побуждение, мысль-восклицание. На основе этих своих ведущих свойств предложения делятся на: повествовательные, утвердительные, вопросительные, побудительные и восклицательные.

Как только предложение становится единицей живой речи, на первый план выходит главная его функция — функция речевого общения. Факт письменной речи становится явлением устной речи, а предложение — фразой. «Человек говорит не предложениями, а фразами, построенными по правилам языка, преобразованным конкретным контекстом и ситуацией в правила речи» (А. Н. Петрова).

Между предложением и фразой существует принципиальная разница.

Предложение - синтаксическая единица языка, являющаяся высказыванием, выражающим более или менее законченную мысль, и имеющая интонационные инварианты в зависимости от различия коммуникативных типов и видов предложения.

Фраза - единица речи, являющаяся высказыванием, выражающим отдельную, достаточно законченную мысль, и имеющая варианты в зависимости от задачи общения, эмоционального состояния, коммуникативного типа и вида фразы.

Основными средствами реализации мысли служат мелодика, ударения, паузы и порядок слов, создающих интонационную «формулу» вида предложения.

В изолированном предложении существует несколько типов ударений.

1. Фразовое ударение — как обязательный фонетический признак законченности предложения.

2. Тактовое ударение — как обязательная принадлежность речевого такта.

3. Логическое ударение - используемое в специальных экспрессивно-коммуникативных целях, специфическое акцентное средство, которое, однако, в предложении не обязательно.

Но для словесного действия, а значит и для нас с вами именно логическое ударение является основой основ.

Логическое ударение есть выделение слова со значением: именно это, именно столько, именно тогда происходит такое-то действие, обратите внимание на то-то и то-то.

Логическое ударение, есть ударение противопоставляющее, подчеркивающее, усиливающее.

В однотактовом предложении оно может быть и самостоятельным, и может совмещаться, как с тактовым, так и с фразовым, выполнять функцию главного слова и выражения законченности предложения.

Главным средством выделения логического ударения в изолированном законченном предложении является усиление ударного слова. Все иные средства (изменение тона, длительности и прочее) переводят логическое ударение в эмоциональное, психологическое и передают не столько «значение», сколько эмоциональную сторону речи.

В речевом действии логическое ударение обязательно. Вместе с паузами и другими элементами структуры оно выявляет содержание и служит средством передачи «смысла» высказывания.

Реальной синтаксической единицей речевого потока является не предложение, а группа предложений, образующих авторское высказывание, композиционное, смысловое, стилистическое ритмоинтонационное единство. Оно представляет собой речевой эпизод, единицу высказывания, единицу контекста.

Вовсе  не обязательно, что, поставив точку, автор закончил мысль. Предложения, тесно связанные между собой как элементы прозаической строфы, не существуют сами по себе, и точки авторов, обозначающих грамматическое членение, хотя и являются рубежами, но отнюдь не выражают завершения мысли, законченности, обособленности каждого предложения. Наоборот, они тесно связывают предложения друг с другом. Мысль может на мгновенье перестраиваться, действие нарастать или меняться. В сущности, точка в слитном тексте при произнесении его вслух меняется на другие знаки препинания, воспринимается нами как граница данного этапа развертывания мысли, действия на фоне целостного речевого единства, сложного синтаксического целого. Нередко развернутая авторская мысль выражена на письме абзацем.

Абзац - это ряд простых или сложных предложений, связанных в одно целое единством темы. В русском языке он обозначается на письме красной строкой. Абзац имеет глубокое внутреннее содержание. Он помогает уточнить авторское решение, значимость каждого эпизода рассказа, почувствовать стилистические особенности текста. Абзац, служит так же своего рода знаком препинания, поскольку углубляет предшествующую точку и открывает совершенно иной ход мыслей. Размеры абзаца могут быть различными и целиком зависят от авторского намерения.

Смысл эпизода, его внутренние связи, его задача, так же как и особенности стиля автора, его интонации, манеры рассказа, выявляются уже при анализе прозаической строфы. В прозаической строфе большую роль играет первое, начальное суждение, обобщение, из которого вырастает и развивается все логическое целое. Это обобщение как бы задает тон, характер всего эпизода.

Актуальность членения предложения определяется тем, как оно включено в реальную ситуацию общения. Поэтому главную роль при актуальном подходе к предложению играет не синтаксическая структура, разного рода подлежащие, сказуемые, дополнения, определения и прочая синтаксическая теория столь горячо любимая школьными учителями, а два взаимозависимых понятия — « данное» и «новое», то есть то, что нам уже известно, и та новая информация, ради которой ведется разговор и что выражается в живой интонации. Разбирая предложение с этой точки зрения, мы будем делать ударения и паузы в зависимости от конкретных задач взаимодействия. «Актуальное членение как принцип разбора предложения существует в условиях данного контекста, данной ситуации, зависит от конкретных задач общения, и реализует их в звучащей речи» (А. Н. Петрова).

Поскольку именно ради «нового» и осуществляется акт общения, оно всегда в нем присутствует.

Логический акцент, интонационный рисунок, пауза, порядок слов непосредственно связанны с актуальным чтением предложения, поскольку они его реализуют в звучащей структуре. И в этом смысле актуальное чтение имеет много общего с логико-грамматическим.

Различие же заключается в том, что подвижность соотношения «нового» и «данного» в предложении, их производность от контекста, обуславливает и подвижность ударений, нестабильность пауз, мелодический перелом на главном, на новом, а отсюда вытекает и вариативность интонации фразы. Такой подход тесно увязывается с  методом действенного анализа.

Поскольку актуальное членение предложения фактор звучащей речи, особую роль в нем играет интонация. Все компоненты интонации — мелодика, длительность, интенсивность, четкость произношения — используются для актуального членения предложения. Ведущая роль здесь конечно за  мелодикой — обязательном голосовом переломе на ударном слоге «нового», которое таким образом выделяется интонационно. Степень этого перелома вообще не поддается формализации. Его мера определяется развитием или завершением мысли и сугубо индивидуальной оценкой события говорящим.

Определяющую роль так же играет и подтекст — отношение говорящего к фактам, его оценка факта. Именно оценка формирует интонационно-логическую структуру фразы. Каждая оценка, каждое решение по-разному актуализирует предложение, уточняет его смысл. При одном и том же порядке слов, одном и том же ударном слове, оценка кардинальным образом меняет и паузы и мелодику фразы. Выразительные средства речи определяются живым речевым процессом, в котором конкретизируется «смысл» высказывания.

Теперь остановимся на понятие речевого такта, как более мелкой единице фразы. Смысловые ударения, объединяя вокруг себя группы слов, образуют речевые такты — наименьшие, интонационно нерасчленимые единицы фразы.

Умение расчленить фразу паузами на речевые такты ради создания ее точной перспективы необычайно важно для исполнительской речи. Понятие речевого такта, принятое в режиссерской и исполнительской практике аналогично понятию синтагмы, принятом в лингвистике. «Синтагма — это семантико-стилистическая единица речи отражающая «кусочек действительности» наполненная живой экспрессией и интонацией данного сообщения» (В. В. Виноградов). «Место распадения на синтагмы определяется в каждом отдельном случае внутренними смысловыми отношениями между словами, образующими предложение, поэтому одно и то же предложение может в различных условиях по-разному членится на синтагмы» (А. Б. Шапиро).

Членение речи паузами, пожалуй, наиболее вариативно в процессе общения, наиболее подчиненно тексту, действенной задаче. Константин Сергеевич Станиславский сформулировал это следующим образом: «длительность паузы зависит от того, что вызывает остановку и ради чего она производится, от … восприятия чужой мысли, … для безмолвной передачи недосказанного словами подтекста; от силы внутреннего переживания, от степени взволнованности, от темпо-ритма словесного общения».

Из известных технических приемов определения места ударений и пауз, пожалуй, наиболее удобным является метод «скелетирования». Его сущность заключается в следующем: мы вычленяем в предложении только те слова, которые несут в себе смысл фразы. Технически это те слова, без которых предложение теряет свой смысл. Они и являются центрами тактов, то есть ударными словами. То слово, которое передает весь смысл предложения, ради которого оно, предложение, было произнесено, есть главное ударное слово фразы. Каждое из ударных слов сопровождается рядом других слов, комментирующих его. Разбив предложение на ударные слова с сопровождающими их словами, мы тем самым определяем речевые такты. А поскольку один речевой такт отделяется от другого паузой, то таким образом мы определяем и место пауз в произносимой фразе.

Следует, однако, помнить, что в процессе исполнительской речи «что говорить» тесно увязано с тем «ради чего говорить» и «как говорить». Зарождение слова имеет фразовую структуру, это поэтапное движение от мысли к слову. Путь от мысли к речи обязательно включает в себя  мотив, который вызывает к жизни высказывание. Именно на этом этапе происходит первичная ориентация в ситуации, изучение материала, возникает общее представление о целях и задачах общения.

Ориентировка предшествует речевому действию, происходит на основе возбуждения и анализа зрительных представлений. Вся фаза ориентировки и планирования основана на освоении ситуации, то есть предлагаемых обстоятельств, условий, внутренних связей и взаимоотношений, которые становятся понятными из логики и последовательности действий участников события. Конкретный план действий для достижения задачи на этом этапе еще не определен. Он существует лишь как общий замысел. На этом этапе происходит интенсивная расшифровка подтекста, в котором основополагающую роль играют видения, в своей сути являющиеся тем же действием (только воображаемым). «Видеть события — значит одновременно переживать их и действовать в соответствии с ними» — говорила Мария Осиповна Кнебель.

Только потом, через уточнение логики действий и освоение предлагаемых обстоятельств возникает «образ результата», конкретизируется сверхзадача, происходит вторичная ориентировка в условиях задачи, формируются конкретные пути воздействия.

Общий замысел проходит обязательный этап внутреннего программирования речевого действия, внутренней речи. Во внутренней речи создается потенциальная речевая система высказывания, которая реализуется во фразу и в развернутую речь. Поэтому и путь овладения исполнительским текстом так же должен проходить поэтапно — от мотива, через общую мысль, раскрывающуюся при овладении всей смысловой ситуацией (подтекстом и предлагаемыми обстоятельствами); через вторичную ориентировку в условиях задачи, когда формируется «образ результата», конкретизируется действенная задача, и планируются действия для достижения этой задачи — к реализации «смысла» в речевом действии.

В зависимости от целей общения, на первый план выступает та или иная функция речи. Естественно, что в условиях создания живого процесса речевого взаимодействия и воздействия, ведущей будет коммуникативная функция предложения. Функционально определяется и необходимый способ его анализа. Поэтому при синтаксическом анализе всегда выделяются члены предложения, при логическом — становится очевидным информационное значение фразы, а при актуальном, действенном — действенный смысл фразы в данных конкретных условиях общения.

Логика речи — это явление, находящееся на стыке двух разнокачественных функций языка и речи. Она может быть рассмотрена и как грамматическое свойство, входящее в систему  средств языка, и как коммуникативное свойство, осуществляющее «смысл» в системе речевого действия. При таком подходе становится очевидным наличие двух явлений логики речи, тесно связанных между собой и в то же время по-разному проявляющихся в разных функциях языка и речи.

1. Уровень «информационный». Уровень «значения», модели, реализуемый в предложении.

2.  Уровень словесного взаимодействия. Уровень «смысла», реализуемый во фразе, в процессе живой речи, в котором модели создают разнообразные подвижные варианты соотношений и сочетаний.

В процессе речи оба уровня языка тесно переплетаются, взаимопроникают друг в друга. В таком же подвижном состоянии находятся, и законы и правила речи.

Законы речи:

  1. Закон словесного воздействия. Речевое общение есть осмысленная деятельность, направленная на достижение внеречевой задачи.

2. Закон сверхзадачи. Всякое речевое общение имеет конкретную цель, ради которой оно осуществляется.

3. Закон контекста. Речевое общение всегда осуществляется в определенных конкретных предлагаемых обстоятельствах и условиях.

4. Закон сквозного действия. Речевое общение как деятельность осуществляется через систему  конкретных последовательных действий.

5. Закон перспективы. Речевое действие всегда включает необходимость последовательного разрешения взаимосвязанных задач.

6. Закон «нового» понятия. В системе речевого действия движение мысли осуществляется от известного к новому, к тому, что надо узнать или осуществить.

7. Закон сравнения и противопоставления. В речевом действии ход мысли, согласно законам логики мышления, идет от понятия к суждению и умозаключению. Путем анализа, сравнения, мысль может быть утверждена, развита или отвергнута.

8. Закон развития подтекста. Речевое общение имеет сложную структуру, в которой  взаимодействуют информационный уровень – передача общего значения, и смысловой, подтекстовый — передача отношения, оценки сообщения. На смысловом уровне обнаруживается конкретное содержание и цель общения.

9. Закон создания в воображении четкой и последовательной линии видений. Речевое общение осуществляется на основе конкретно-чувственного, образного представления о действительности и воздействия на партнера своими видениями.

Эти законы носят общий и всеобъемлющий языковой характер и применимы к любому языку. Попробуйте их приложить к английскому, китайскому или суахили и вы увидите, что там они так же работают, как и в русском языке.

В органической связи со смысловыми законами речи существуют и логические правила, подчиненные этим законам, но достаточно стабильные для грамотной, кодифицированной речи на конкретном языке.

Правила логики речи связаны со структурой предложения, способами связи между его членами. Закономерности отношений между его составляющими и их звуковым выражением помогают сформулировать основные правила расстановки ударений, пауз и интонирования речи в законченном предложении на уровне его значения.

Однако логика речи находится в системе речевого общения, и потому, возникают постоянные нарушения этих правил членения изолированного предложения, расстановки пауз и ударений.

В правилах логики речи отразились исторически сложившиеся связи слов и словосочетаний данного конкретного языка с присущим им нормативным характером ударений, пауз, мелодических рисунков. Стабильные, сложившиеся в данном языке логические связи в предложении, его знаки препинания помогают выявить и уточнить мысль автора, «высчитать» его логику, стилистические особенности текста.

1994 год.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.