В. Карп. Менеджмент на радио. Экономика форматного радио.

Экономическая логика форматного радио довольно проста — если хочешь получить прибыль, дай слушателю то, что он хочет слышать, или заставь его поверить в то, что он слышит, то, что хочет. А когда у станции есть свой слушатель, наступает время продаж. На практике эта схема выглядит следующим образом: создаваемый аудиопродукт должен привлечь ту аудиторию, которая будет интересна рекламодателю, и тогда он оплатит стоимость этого продукта. Здесь уже вступают в силу качественно-количественные показатели. Можно сделать продукт для ста миллионеров и быть окупаемым, потому что, условно говоря, платежеспособность этих ста миллионеров, равна платежеспособности трехсот тысяч подростков, восьмидесяти тысяч домохозяек и пяти тысяч представителей среднего класса. Станция, выбирая, на какую аудиторию ей делать продукт, просчитывает этот главный показатель. Таким образом, у формата появляется своя цена.

В США за каждым форматом условно закреплена его стоимость. Так, одним из самых прибыльных форматов считается формат АС (adult contemporary) — современное радио для взрослых. Его целевая аудитория — люди от 27 до 45–50 лет. К этому возрасту, жители США, да впрочем, и всего мира, достигают определенного уровня благосостояния и вполне могут окупать станцию. По сути, формат АС — просчитанный с психологической точки зрения шаблон, который состоит из современной и памятной музыки, корректных ведущих, сдержанных новостей. В общем, всего того, что соответствует представлению о радио респектабельного, уважающего себя среднего класса.

Форматная экономика хорошо работает в странах со сложившимися социально-демографическими стратами. В странах стабильной экономики и прогнозируемого развития можно с уверенностью запускать тот или иной форматный шаблон и, в конечном счете, получить ожидаемую аудиторию: того возраста, пола, социального уровня, образования и психотипических характеристик, какие были запланированы. В странах же переживших экономические спады, политические волнения, депрессию, прошедших через тотальную переоценку ценностей у форматной экономики имеются значительные сложности.

Определение формата. Для определения формата необходимо четко видеть свою целевую аудиторию и ставить акценты на ее вкусы и пристрастия, отвечая следующим основным критериям:

- стилистика звучащей в эфире музыки (общий стиль песен - рок, поп, дэнс, альтернатива и так далее);

- соотношение количества горячих хитов и золотых шлягеров в часовой сетке вещания (сколько новинок и «голдов» в часовом плейлисте и как они расставлены);

- имидж эфира, зависящий от:

а) «музыкальной одежды» эфира — джинглов, музыкальных заставок и шумов;

б) манеры работы ди-джеев или Ведущих музыкальных программ (частота выхода в эфир, содержание текстов, интонации);

в) внешней формы подачи музыкального материала, его компоновки и микширования (делить песни джинглами или нет, микшировать резко «встык» или мягко «наплывом»);

г) выстраивания информационных выпусков и рекламных вставок (информация и реклама для молодежной аудитории отличается от информации и рекламы для более старшей как по форме, так и по содержанию).

2004 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.