В. Карп. Менеджмент на радио. Структура радиокомпании.

В общем виде лицо любой радиокомпании определяют пять главных структурных компонентов:

1. Программа — то, что интересно слушателю и то, что обеспечивает радиокомпании аудиторию;

2. Продвижение или «раскрутка» программы — чтобы радио слушали, надо, чтобы о нем знали;

3. Реклама в программе радиокомпании — полезная нагрузка, которая будет приносить деньги;

4. Технология радиовещания — производственный процесс создания радиопрограммы, и рекламы;

5. Управление (менеджмент) всеми составными частями радиокомпании.

Программа.  «Красивая обертка для рекламы» — немного циничное, но функционально-точное определение. Задача радиопрограммы привлечь в аудиторию станции слушателей тех социальных групп, которые соответствуют целям, поставленным учредителем при создании радиокомпании. Программа может быть как собственной, так и ретранслируемой (с местными рекламными и иными вставками). Возможно также существование программ, набранных из фрагментов (передач) разных компаний. Главное в любой программе — это одинаковое социальное позиционирование всех ее фрагментов. Тогда она будет востребована аудиторией. При создании коммерческой радиопрограммы надо учитывать суточную и недельную кривую настроений и музыкальных пристрастий тех социальных групп слушателей, на которые вы ориентируете свое вещание. Помимо «красивой обертки», как таковой, программа должна содержать в себе рекламные вставки и промоушен. И то и другое должно быть органично в нее вписано. Программа должна восприниматься как единое целое.

Продвижение. Синонимы: раскрутка, самореклама, промоушен. Основная цель продвижения — оповещение потенциальной аудитории о существовании радиокомпании, и вовлечение этой аудитории в ее прослушивание. Продвижение, как правило, весьма серьезная статья расходов радиокомпании — своеобразное вложение денег в свой имидж. Но эти расходы окупаются и уровнем рекламных расценок, и количеством клиентов. Мало того, не затратив весьма значительную сумму на начальное продвижение своей радиокомпании, нельзя войти в рекламный рынок. Разработка конкретных методов продвижения радиокомпании зависит от целей, преследуемых ее учредителями, и от социального портрета потенциальной аудитории. Эффективное продвижение должно быть быстрым и мощным, разумеется, с учетом конкретных особенностей менталитета конкретного региона. Продвижение радиокомпании — это перманентный процесс. Оно идет как в собственном эфире, так и во всех СМИ, а также на массовых мероприятиях, которые посещает позиционируемая вами аудитория. Помимо этого, инженерная служба должна настроить эфирный процессор под интонационный звуковой портрет, приемлемый для тех социальных групп, на которые позиционируется вещание.

Реклама. Продажи рекламных роликов, блоков, передач, спонсорства тем, кто заинтересован в продвижении своего бизнеса на аудиторию  слушателей данной радиостанции или в создании своего имиджа у этой же аудитории. На коммерческих радиостанциях реклама должна строиться исключительно на «позитивных» принципах.

Технология. Радио — это техническое и технологическое СМИ. В зависимости от того, какой используется набор техники, программное обеспечение, состав оборудования и рабочих мест, технологические процессы создания программы и рекламы будут различными, и определяет это технический отдел. Именно им задается технология вещания радиокомпании. Программа и реклама на радио должны звучать безукоризненно. Именно качество привлекает к эфиру потенциальных покупателей. Поэтому сам технологический процесс, техника, и люди, которые эту технику обслуживают и эксплуатируют должны соответствовать самому высокому классу. Экономия здесь приведет к потерям в программе и затем в рекламе. Технические небрежности в эфире создают неряшливый портрет радиостанции, и серьезные рекламодатели едва ли захотят «пачкать» свой имидж.

Кроме упомянутых основных составляющих радиокомпании, есть еще и не основные, но не менее важные.

Например, хозяйственный отдел. Это обеспечение компании расходными материалами, поддержание помещений и инфраструктуры в рабочем состоянии, управление транспортом компании, планирование закупок, ремонтов, обеспечение банкетов, праздников, встреч важных гостей и рекламодателей.

Без бухгалтерии так же не обойтись, как и любой другой хозяйственной структуре.

Кроме того, наличие охраны, как правило, так же необходимо, поскольку любая радиокомпания является постоянным объектом внимания людей психически больных и агрессивных, а не редко привлекает внимание и криминальных структур.

2004 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.