В. Карп. Менеджмент на радио. Стратегия.

Чтобы определиться со стратегией коммерческой радиокомпании надо для начала уяснить для себя три вещи:

  1. Цели и задачи радиостанции;
  2. Услуги, которые она  будет предлагать для достижений этих целей;
  3. Пути привлечения и использования ресурсов — финансовых, человеческих, интеллектуальных, технических и т.д.

Прибыль может считаться универсальным мерилом успеха коммерческой радиокомпании. Радиостанции, работающие в конкурентной среде, ориентируются на максимальную прибыль. Достижение нормальной прибыли свойственно компаниям, где ожидаемая прибыль достаточна для их развития и при этом открывает возможность для новых административных решений.

В критических условиях современного бизнеса цель выживания может иметь преимущество перед другими целями, поскольку она является предпосылкой для достижения других целей и задач. Как главный мотив поведения радиостанции, она может иметь место, когда обстоятельства настолько сложные, что любое усилие должно быть направлено на получение

долгосрочного результата выживания.

Некоторые радиостанции ставят перед собой цели увеличения объемов продаж и рыночной доли. Агрессивные атаки в борьбе за большую рыночную долю путем снижения цен (максимальные скидки) и желание сделать все, что возможно, для переманивания и привлечения рекламодателей представляют собой большую опасность для прибыльности самой компании.

Достижение большей доли рынка вовсе не означает достижения долгосрочных конкурентных преимуществ и не может рассматриваться как стратегический выбор. Анализ деятельности наиболее успешных компаний показывает, что наиболее стратегически точным ходом является стабильное удерживание цен на рекламные услуги, при непрерывном росте качества вещания.

Максимальная продолжительность периода бескризисного развития компании обеспечивается выбором такой стратегии, которая продиктована, прежде всего, мотивами устойчивого роста прибыли, достаточной для наращивания ее конкурентного преимущества.

Стратегическое управление предполагает постоянный анализ существующего положения дел, разработку и осуществление приемлемой стратегии, направленной на достижение установленных целей. Обстановка как внутри радиостанции, так и  вне нее, меняется постоянно и часто непредсказуемо. Проводя в жизнь определенную стратегию, следует постоянно отслеживать собственные успехи и неудачи. Изменение обстоятельств должно приводить к смене стратегии во имя наибольшей эффективности. По мере развития компании, цели также уточняются.

В рамки стратегии вписываются краткосрочные цели (увеличение количества, рост качества аудитории, рост продаж), для достижения которых планируются изменения в программной сетке и акции по саморекламе и другие меры.

Стратегическое планирование, позволяет совместить программные цели радиостанции с возникающими перспективами и проблемами, а также правильно оценить внутренние сильные и слабые стороны радиостанции с точки зрения наличествующих ресурсов.

В разработке успешной стратегии ключевую роль играет сбор и анализ информации, к которой относится как информация о собственной аудитории, спонсорах, рекламодателях, субподрядчиках, конкурентах, так и об общих тенденциях на рынке СМИ и рекламы, о новых достижениях аудио и оргтехники. Следует также сформировать систему обратной связи, чтобы информация о внутреннем положении организации, о ее достижениях или неудачах в определяющих сферах деятельности учитывалась при дальнейшем планировании.

Кадровая политика. Безусловно, в основе кадровой политики должно лежать привлечение как можно большего числа высокопрофессиональных, хорошо подготовленных сотрудников. Необходимо постоянно заботится о профессиональном росте сотрудников станции. Если постоянный профессиональный рост штата сотрудников не обеспечен, то очень скоро обнаружится, что следить за техническими новшествами в вашей сфере или отвечать на меняющиеся потребности рынка затруднительно. Возможность учиться так же усиливает лояльность сотрудников по отношению к станции даже вопреки неблагоприятной экономической конъюнктуре. Принятие в штат на работу новых сотрудников или повышение квалификации имеющихся не должны осуществляться от случая к случаю, для достижения сиюминутных целей или удовлетворения одноразовых потребностей.

Техника. Техника развивается настолько быстро, что угнаться за самыми передовыми  технологиями практически невозможно. Именно здесь кроются самые важные резервы для экономии. Следует обеспечить стратегические технические приоритеты. Студийное и вещательное оборудование должно быть, прежде всего, надежным. А самое надежное — дублировать все основные вещательные компоненты. Запасной передатчик, пусть менее мощный, запасная система связи «студия-передатчик», запасной источник питания. В конечном счете, это может оказаться рентабельнее, чем многочисленные и длительные провалы в эфире. Никогда не следует забывать, что техника нужна для того, чтобы готовить программы и транслировать их, а не для того чтобы угождать сиюминутным прихотям инженеров. Все решения по оборудованию строятся на двух важных посылках: доступности для «гуманитариев» и качества и надежности в эксплуатации, которая подразумевает простоту ремонта или замены.

Инвестиции в компанию  Технику следует поддерживать в порядке, вовремя чинить, и предусматривать на это в бюджете компании отдельную статью расходов. Кроме того, технику на радио надо менять чаще, чем она физически изнашивается. Есть такое понятие, как моральное старение — это когда у конкурента работают цифровые пульты, каждый ди-джей имеет карточку с пресетами под свой собственный голос и под каждый выход в эфир в соответствии с суточной кривой интонации и настроения, которое создает радиопрограмма, а вы в очередной раз кроите программу на устаревшем оборудовании и удивляетесь, почему клиенты перебегают к этому самому конкуренту.

Кроме того, следует инвестировать обучение и повышение квалификации персонала, что обеспечит компании конкурентоспособность.

2004 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.