В. Карп. Менеджмент на радио. Продвижение и целевая аудитория.

Очевидно, что каких бы масштабов не достигала кампания по продвижению радиостанции, какие бы деньги или иные возможности на это не выделялись, без радиопрограммы, которая умела бы бороться за слушателя и удержать его, радиостанция рассчитывать на успех не может. Именно программный продукт формирует лицо радиостанции и является основой для всей ее маркетинговой политики.

Форм продвижения огромное множество, однако, это разнообразие не должно вводить в заблуждение. Радиостанция имеет свою целевую аудиторию — допустим, мужчин старше двадцати пяти лет с высшим образованием и высоким уровнем потребления, которые слушают радиостанцию преимущественно в машинах. Если этот сегмент рынка освоен достаточно плотно, то слушателей  у новой радиостанции будет меньше, чем у конкурентов, долго работающих на этом рынке. Соответственно этому и следует формировать политику продвижения радиостанции.

Зрительный образ.   Любая форма рекламы вне станции предполагает наличие зрительного образа (логотипа), состоящего из трех компонентов: шрифта, цвета и содержания. Логотип радиостанции, как правило, содержит наименование станции и ключевую частоту вещания. Логотип должен иметь цветовое исполнение. Радиостанция должна определить для себя, какие цвета она возьмет на вооружение в соответствии с предпочтениями своей целевой аудитории. Все это сродни работе над фирменным стилем и соответственно подход к этому делу должен быть аналогичным. Логотип и фирменный стиль должны закладываться в бизнес-плане и быть готовыми до выхода станции в эфир и до начала кампании по продвижению станции.

Promotio-план. Разработка и выполнение плана — шестиступенчатый процесс, состоящий из:

1. Определения процента слушающих продукцию станции на данном рынке, соответствующего процента для станций-конкурентов, а также демографических и психологических характеристик аудитории.

2. Выяснения причин, по которым слушатели выбирают именно эту станцию или же конкурирующие. Необходимо также выяснить, почему потенциальная аудитория не настроена на вашу станцию.

3. Оценки достоинств и недостатков станции, а в особенности, эффективности ее действий по привлечению желаемых демографических групп.

4. Разработка плана коррекции недостатков станции с учетом ее достоинств.

5. Приведение плана в исполнение.

6. Оценка эффективности плана, и при необходимости внесение изменений.

2004 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.