В. Карп. Менеджмент на радио. Программный продукт.

Как это цинично не звучит, но все результаты деятельности творческого состава радио с точки зрения менеджмента являются не более чем программным продуктом.

Программа на радио — это тот самый продукт,  который оно продает своим слушателям и рекламодателям. Его специфика заключается в том, что он должен удовлетворить этих двух вовсе не похожих клиентов, притом обстоятельстве что, и один и другой могут без этого продукта спокойно обойтись. Генеральная (несбыточная) цель радиостанции  — создать такой программный продукт, который настолько облегчит процесс продаж, что сделает отдел продаж излишними.

Создание радиопрограммы становится делом все более сложным, а количество радиостанций непрерывно растет. К тому же все больше средств массовой информации борются за свою аудиторию, отвлекая от радио его слушателей.  Таким образам у слушателя, есть десятки разных возможностей приятно провести время и без прослушивания радио. Поэтому погоня за слушателем породила целый ряд методов формирования программы, наиболее популярным из которых является форматирование.

С точки зрения менеджмента форматного радио главным вопросом стратегии станции является то, какой формат избрать, чтобы достичь значительной части аудитории, которая заинтересовала бы рекламодателя.

Однако следует учесть, что формат вовсе не панацея от всех бед, поскольку форматов великое множество, да и внутри каждого формата может существовать масса вариаций на одну тему. А потому радиопрограмма не может быть чем-то незыблемым, раз и навсегда отформатированным. Кроме того потребности аудитории постоянно меняются, а с ними меняются форматы. А в связи с развитием интерактивных технологий, вообще можно сказать, что форматное радио практически заканчивает период своего безраздельного господства на рынке.

Разрабатывает программную политику и политику форматирования радио программный директор, он же контролирует и ее претворение в жизнь. Его цель состоит в том, чтобы знать и понимать слушателя настолько хорошо, чтобы радиопрограмма устраивала его и потреблялась сама по себе. Сфера ответственности программного директора необычайно широка и разнообразна, хоть и определить ее достаточно просто — он отвечает за все, что идет в эфире. Он нанимает людей и подбирает исполняемую в эфире музыку, разрабатывает графики и ведает программным бюджетом, руководит продвижением станции, отслеживает место станции на рынке и ее конкурентную среду, заказывает социологические исследования,  зачастую сам составляет сетку вещания и, если на станции нет директора службы информации, отвечает за новостные включения. Программный директор так же анализирует конкурентную среду и по рейтингам и по самостоятельному прослушиванию.

2004 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.