В. Карп. Менеджмент на радио. Приложение. Международные благотворительные фонды.

Если ваш проект носит некоммерческий характер вам, как правило, достаточно трудно найти на него деньги. Один из источников их получения является обращение в международные благотворительные фонды.

Исследования показывают, что за последние годы количество благотворительных фондов в мире значительно выросло. Однако, что следует считать таким фондом (не в юридическом, а в практическом смысле) не всегда понятно, поскольку далеко не все они преследуют те цели, которые провозглашают. Эмерсон Эндрюс в своей книге «Благотворительные фонды» дает следующее определение: «Благотворительный фонд — это неправительственная, некоммерческая организация, управляемая советом попечителей или директоров, которая имеет собственные денежные средства (обычно из одного источника — частного лица, семьи или корпорации) и программы предоставления грантов другим некоммерческим организациям, направленные на реализацию образовательных, социальных, благотворительных, религиозных или других видов деятельности, служащих развитию общества».

Нужно иметь в виду, что большинство организаций, включенных в такой известный справочник, как «The Foundation Directory» (таких фондов 43 000), ограничивают свою деятельность определенным регионом или распространяется на лиц, относящихся к определенной группе или конфессии.

По крайней мере официально, цель всякой благотворительной деятельности — сгладить последствия социального неравенства, а не усилить его. Поэтому организации, предоставляющие помощь на определенных, оговоренных условиях, касающихся ее использования, предпочитают оказывать ее там, где есть юридические гарантии, что выделенные средства не пойдут на коммерческие цели. В связи с этим они предпочитают поддерживать бесприбыльные организации и лица, связанные с такими организациями. Ряд фондов финансируют проекты коммерческих организаций, но только в том случае, если эти проекты носят благотворительный характер. Ограничивая возможности финансирования, благотворительные фонды, прежде всего, оберегают свою организацию от потери статуса благотворительной организации. Так же следует понимать, что  благотворительность весьма прибыльный бизнес, а потому за тем, чтобы бесприбыльные организации не злоупотребляли своим статусом, следят финансовые органы, так как этот статус обычно предполагает значительные налоговые льготы. Поэтому фонды стараются придерживаться следующих правил:

- ограничивают размеры помощи такими суммами денег, которые, по их понятиям, не могут сами «делать деньги»;

- поддерживают те сферы деятельности, в которых создание коммерческих продуктов крайне маловероятно;

- берут на себя управление сложными дорогостоящими проектами, осуществляя над ними финансовый контроль.

При обращении в международный благотворительный фонд следует иметь в виду, что:

- каждая организация отбирает для поддержки те заявки, которые соответствуют ее специфике, целям и задачам, утвержденным программам, мандату фонда;

- конкурсный отбор предполагает выбрать лучшие из заявок, удовлетворяющих этим условиям;

- каждая из благотворительных организаций — это отдельный мир, живущий по своим правилам. Хотя в общих чертах эти правила похожи друг на друга, именно частности могут быть решающими для судьбы каждой заявки;

- пунктуально соблюдая правила организации донора, представляя ей своевременные отчеты, Вы строите отношения доверия, которые в итоге позволят организации увеличить размеры помощи, оказываемой лично Вам и Вашим коллегам.

Типы частных благотворительных фондов.

Существует несколько типов частных благотворительных фондов.

Ассоциированные фонды — финансируются из средств компании (коммерческой организации), с которой они ассоциированы. Примерами могут быть Хегох Foundation, Арр1е Foundation, Hewlett Packard. Обычно такие фонды предоставляют гранты в области, совпадающей со сферой интересов корпорации. Решения о выдаче грантов принимаются советом, включающим руководство компании.

Фонды прямого действия — фонды, использующие свои ресурсы для поддержки собственных исследований или непосредственного предоставления услуг. Эти фонды специально создаются для поддержки каких-либо проектов.

Местные фонды (community foundations) — создаются жителями конкретного района, для удовлетворения местных потребностей. Ориентированы почти исключительно на оказание поддержки местным организациям.

Независимые фонды — как правило, организуются частным лицом, семьей или несколькими лицами (фонд Макартуров, фонд Рокфеллеров, фонд Сороса), а затем существуют на дивиденды с вложенного капитала. Такие фонды обычно имеют четко определенный список приоритетных направлений и набор стандартных критериев отбора заявок. Фонды формируют советы, рассматривающие заявки и выносящие решения о финансировании.

Благотворительные организации получают тысячи заявок на гранты, большую часть которых они не в состоянии удовлетворить. Опыт, однако, показывает, что значительное число соискателей получают отказы из-за собственных ошибок в составлении заявки, в выборе фонда или оценке особенностей его деятельности.

Вот что ответили руководители различных фондов представителям Центра Фондов в Нью-Йорке на вопрос: «Если бы Вас попросили дать только один самый важный совет грантозаявителям, что бы Вы ответили?»

Барбара Финберг: «Уточните мандат фонда (приоритетные области финансирования), напишите короткий запрос в фонд для того, чтобы выяснить, заинтересованы ли они в финансировании вашего проекта, прежде чем тратить время на подготовку полной заявки».

Айлин Мэк: «Узнайте как можно больше о фонде, в который Вы хотите обратиться. Готовьте проект в конкретный фонд. Я думаю, что десять специально подготовленных проектов будут иметь больший успех, чем сто «выстрелов вхолостую».

Винсент Макги: «Попросите членов вашего Управляющего Совета не тратить время на попытки затащить меня на обед. Не поможет. Если вы думаете, что ваш проект долгосрочный, заявите об этом сразу. Если мы приходим к вам с деловым визитом, не старайтесь произвести на нас впечатление. Не стоит тратиться на новый костюм и шикарный обед».

Норман Браун: «Напишите концепцию проекта и отложите ее на неделю. Через неделю прочитайте ее еще раз и дайте своим коллегам для того, чтобы убедиться в том, понятно ли вы изложили суть».

Евгения Вилсон: «Хорошо знайте себя. Убедитесь в том, что Вы и Ваш совет ясно представляют себе миссию организации. Будьте готовы обосновать, чем Вы отличаетесь от других организаций, и какие методы решения проблем Вы предлагаете. Не забудьте выполнить «домашнюю работу» — узнайте о нас как можно больше».

Эндрю Ларк: «Не пытайтесь «завязать нам глаза». Будьте честны и прямолинейны».

Джулия Роджерс: «Деньги дают люди. Постарайтесь правильно построить свои взаимоотношения с персоналом фонда. Это необходимо. В условиях конкуренции у нас слишком мало денег для того, чтобы профинансировать много хороших проектов. Мы предпочтем профинансировать организацию, которую мы знаем».

Работая с фондами, никогда не следует забывать, что фонды не могут удовлетворить все ваши финансовые потребности. По данным статистики огромное количество средств передается некоммерческим организациям физическими лицами. Средства фондов и корпораций составляют только 11.5% от всех благотворительных пожертвований. Но, если вы правильно разработали свою финансовую стратегию, эти средства могут составить очень важную часть вашего бюджета.

Не следует  концентрировать все свои усилия на одном «идеальном» доноре. Даже самые опытные составители заявок на гранты получают больше писем с отказами, чем с известием о положительном решении. С другой стороны, не нагружайте себя списком из нескольких сотен фондов и обязательством отправить один и тот же проект в десятки фондов. Найти подход к фонду — очень индивидуальный процесс, требующий делового подхода.

Прежде всего, фонды интересует, соответствует ли цели Вашей организации и предложенного Вами проекта интересам фонда. Им важно, чтобы организация была известна местному сообществу и решала его проблемы. Очень важными разделами является бюджет проекта (насколько он реалистичен) и система финансирования организации.

Некоторые фонды оказывают общую поддержку организациям, т.е. финансируют их текущую деятельность, другие достаточно конкретны в выборе проектов — финансируют только конкретные проекты и предпочитают не финансировать текущую деятельность организаций.

Большинство фондов осуществляют финансовую поддержку организаций в виде грантов. Многие фонды имеют программы «возвратных грантов» («Program related investmets»), беспроцентных ссуд для коммерческих или некоммерческих организаций на цели, соответствующие интересам фонда.

Заявка на получение гранта.

Фонды организации бюрократические. А потому бюрократические процедуры в них, как правило, расписаны до тонкостей. Каждый фонд устанавливает свои правила и сроки рассмотрения заявок. Многие фонды рассматривают проекты один раз в квартал, некоторые ежемесячно, у некоторых процесс рассмотрения заявок проходит в виде конкурсов, проходящих в определенные сроки.

В документах конкретного фонда обычно указывается наиболее приемлемая форма обращения в фонд. Некоторые фонды требуют предоставления полной заявки, соответствующей заданной форме. Многие фонды предпочитают встретиться или побеседовать по телефону с потенциальным заявителем. Многие просят сначала подготовить письмо-запрос (Cover Letter) с кратким описанием проекта и организации, которая будет его исполнять. Письмо должно содержать:

- краткое изложение проекта, в котором необходимо обосновать важность и актуальность данного проекта, его цели, задачи, механизм их реализации, сроки выполнения, общую стоимость проекта, объем финансирования, необходимый от фонда;

- сведения об организации, ее целях, миссии, опыте работы; почему именно Ваша организация способна выполнить данный проект, чем ее подход, методы работы отличаются от других, квалификацию ваших сотрудников;

- географию данного проекта, т.е. где он будет  осуществляться;

- целевая аудитория, а именно, кто выиграет в результате реализации проекта;

- объяснение, почему вы обратились именно в этот фонд;

-  письмо должно быть адресовано конкретному лицу.

После ознакомления с письмом-запросом представители фонда могут пригласить вас на встречу или попросить предоставить полный пакет документов, либо пришлют вам отказ.

Следующий шаг состоит в сборе необходимых документов. Каждая организация имеет свои требования к написанию заявки на грант. Одни фонды имеют свои формы составления заявки, которые необходимо заполнить, другие предлагают написать ее в произвольной форме. Но даже в этом случае лучше придерживаться модели, принятой в большинстве благотворительных фондов. Отличия будут не значительными.

Большинство фондов привыкли к тому, что заявка на грант содержит одиннадцать основных частей.

Составные части заявки:

  1. Аннотация проекта (Summary) — краткое содержание всей заявки, выражающее ее основную суть, содержит ясное и краткое описание сути заявки. Занимает полстраницы, максимум — страницу. Включает по одному-два предложения, отвечающих на вопросы: что предполагается выполнить в ходе проекта; почему и кому нужен этот проект; как проект будет выполняться; кто будет выполнять проект; что получится в результате; сколько потребуется денег.
  2. Введение (описание организации; Introduction) — описывает основные цели организации, ее опыт, квалификацию сотрудников, содержит сведения об организации-заявителе. Объясняет, кто подает заявку, кто будет выполнять проект и почему заявители (в силу своей квалификации, опыта, убеждений, репутации и т. д.) наилучшим образом выполнят задачи проекта.
  3. Постановка (обоснование) проблемы (Problem Statement or Needs Assessment) - описывает проблему, обосновывает необходимость ее решения и актуальность, описывает, почему возникла необходимость в выполнении проекта и как поставленная проблема соотносится с целями и задачами организации-заявителя.
  4. Цели и задачи проекта (Goals and Objectives) — определяют, для чего необходим данный проект и средства на его реализацию в определенный период времени, дают представление, каковы же будут итоги выполнения проекта. Цели и задачи поставленной проблемы. Цель — это то во имя чего предпринимается проект. Задачи — конкретный эффект, достигнуть которого требуется в ходе выполнения проекта. Задачи и результаты поддаются количественной оценке. Из раздела должно быть ясно, что получится в результате выполнения проекта, какие изменения произойдут в существующей ситуации.
  5. Методы достижения поставленных целей и задач (Methods) — описывают виды деятельности, необходимые для достижения желаемых результатов. Указываются мероприятия, которые необходимо провести для достижения намеченных результатов и для решения поставленных задач. Приводится схема организации работы по проекту и календарный план. Из раздела должно быть ясно, что будет сделано, кто будет осуществлять действия, как они будут осуществляться, когда и в какой последовательности, какие ресурсы будут привлечены.
  6. Ожидаемые результаты (Estimated Results) - указывает, какие предполагается получить результаты в ходе реализации проекта.
  7. Оценка результатов проекта и отчетность (Evaluation and Reporting) - количественные и качественные показатели, критерии оценки достижения намеченных результатов, система отчетности за использование средств. Из этого раздела должно быть ясно, как Вы предполагаете оценить в конце, достиг ли проект цели, и как Вы будете контролировать процесс выполнения проекта. В какой форме Вы отчитаетесь о проделанной работе и затраченных средствах.
  8. Дальнейшее развитие проекта (Future or Other Necessary Funding) -  описывает дальнейшее развитие проекта после окончания гранта.  Раздел объясняет, каким образом, за счет каких ресурсов заявитель  надеется сохранить и расширить достижения данного проекта; убеждает грантодателя в том, что после расходования средств гранта  найдутся ресурсы для поддержания данной инициативы. Раздел необходим, если предусматривается продолжение работ по проекту по окончании срока действия гранта.
  9. Бюджет (Budget) -  детальная смета расходов по проекту с  подробными комментариями. Раздел содержит список всех ресурсов,  необходимых для проведения планируемых мероприятий; отвечает на  вопросы: сколько денег требуется от грантодателя, из каких источников  будут получены все остальные требующиеся для выполнения проекта ресурсы и на что будут потрачены.
  10. Резюме основных исполнителей проекта (Resumes) – описание основной квалификации и опыта работы
  11. Приложения (Attachments) — дополнительные материалы, поясняющие содержание заявки.

2006 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (1)

  1. 12:15, 03.01.2014Невский  / Ответить

    Спасибо большое. Очень полезная, нужная и своевременная информация.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.