В. Карп. Менеджмент на радио. Бизнес-план.

При запуске новых проектов часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда продюсеры, спонсоры или инвесторы просят Вас составить бизнес-план. Как правило, творческие люди в этом отношении оказываются совершенно беспомощными. А ведь ничего сложного в этом нет — надо просто знать какие-то  элементарные вещи, связанные с его составлением.

Содержание и формат бизнес-плана. Необходимость составления бизнес-плана, как правило, возникает в следующих случаях: при открытии нового бизнеса; расширении существующего бизнеса; продажи или передачи бизнеса другому лицу; получении кредита; запуске нового проекта.

Поскольку бизнес-план является первым документом, который предоставляется потенциальному кредитору или инвестору он воспринимается многими исключительно как средство саморекламы. Однако данная функция бизнес-плана, при всей ее значимости, лишь отчасти отражает его общее назначение.

Бизнес-план — это, прежде всего программа действий самой радиостанции, программа достижения стратегических результатов, основа для оценки достигнутого. «Он должен включать максимально объективную фактуру, учитывать столкновение и пересечение интересов во всех сферах деятельности радиостанции. Ситуация на рынке аудитории и рекламы, наличные кадры, технические возможности, наличные финансы и источники их поступления — все эти элементы маркетинга взаимодействуют друг с другом. Модификация одного показателя неминуемо скажется на других разделах» (О. В. Мироненко).

Примерная структура бизнес-плана.

1. Оглавление.

2. Введение (описание проекта).

3. Описание проекта (история и план деятельности).

4. Услуги, которые намерена оказывать Ваша радиостанция (с учетом того, что потенциальные инвесторы могут иметь весьма приблизительное понимание радио):

- описание возможных услуг (с должным графическим оформлением);

- прогноз интереса потенциальных клиентов к этим услугам;

- существующая ситуация на рынке подобных услуг.

5. План маркетинга:

- подробный анализ потенциального рынка и описание той его части, на которую вы ориентируете свои услуги;

- анализ ситуации на рынке: уровень конкуренции, ожидаемые законодательные, экономические и демографические изменения, которые могут оказать воздействие на эту ситуацию;

- ваша стратегия маркетинга с точки зрения продукции, цен и саморекламы;

- прогноз поступлений от оказываемых услуг: учет сезонных изменений, темпы роста, предполагаемая доля рынка, оценка сбыта по видам продукции и группам потребителей и т.д.

6. Рабочий план:

- планирование оказания и развития ассортимента услуг;

- материальная база для оказания услуг: помещения, оборудование, расходные материалы и прочее;

- организация контроля за качеством услуг;

- система бухгалтерского учета, управления и финансового контроля.

7. Организационная структура и план работы с кадрами:

- краткое описание руководящих органов радиостанции и управленческих должностей;

- организационная структура с указанием конкретных должностей и системы подотчетности (желательно представить в графическом виде);

- стратегия работы с кадрами: наем, обучение, повышение квалификации, формы оплаты труда, участие в прибыли.

8. Финансовый план:

- наличные финансовые ресурсы и обязательства, потребности в финансировании для реализации проекта;

- ориентировочные сроки осуществления капитальных затрат;

- финансовые прогнозы: баланс на момент составления плана, прогнозируемый баланс к концу каждого из предстоящих трех лет, прогноз прибыли и убытков на трехлетний период (поквартально), прогноз поступлений и расходов на трехлетний период (помесячно);

- примечания к финансовым прогнозам: перечень основных оценочных данных, используемых при составлении финансового прогноза, подробное разъяснение платежей, там, где это необходимо.

9. Приложение:

- данные о профессиональной квалификации и биография руководителей;

- рекомендательные письма с предыдущего места работы;

- сведения об экспертах-консультантах проекта;

- статистическая информация о рынке;

- любые фактическая данные о потенциальных клиентах;

- договора аренды, прайс-листы;

- информацию о радиостанции аналогичного формата, работающей  в другом городе, стране (инвестор будет знать, что аналогичные проекты в других городах работают).

Последуем известной пословице гласящей, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и рассмотрим основные принципы составления бизнес-плана на примере английской станции «Дарлингтон» в изложении Е. Н. Васильева.

«Составленный радиостанцией бизнес-план превысил 50 страниц текста. Мы изложим его в самых общих выражениях. Естественно, ваш вариант бизнес-плана будет существенно отличаться от ниже изложенного с учетом специфики вашей радиостанции, однако его формат, костяк, возможно, будет именно такой.

Содержание плана:

1.    Введение.

2.    Обоснование плана.

3.    Юридический статус и управленческая структура станции.

4.    Программа подготовки кадров.

5.    Оценка потенциальной аудитории.

5-а. Оценка доли рекламного рынка

6.    Формат и сетка вещания.

7.    Материальная база.

8.    Финансовые прогнозы.

9.    Заключение и рекомендации.

Приложения:

1. Прогноз текущих доходов и расходов, прибылей и убытков на предстоящие три года.

 2. Предполагаемые сроки произведения закупок на оборудование радиостанции.

2004 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ РАДИОСТАНЦИИ В  ДАРЛИНГТОНЕ: ПРОГНОЗ ОСУЩЕСТВИМОСТИ ПРОЕКТА.

Краткое изложение плана.

Вступление.

1.1. Ниже приводится обоснование осуществимости проекта создания общественной радиостанции в г. Дарлингтон. Предполагается оказание содействия со стороны Дарлингтонского технологического института и Ассоциации общественных радиостанций (Ассоциация является общенациональной организацией, объединяющей общественные радиостанции, и оказывает помощь в получении информации, подготовке персонала и получении консультаций у специалистов).

1.2. Цель данного исследования — определить осуществимость проекта создания общественной радиостанции, работающей в FM диапазоне. На наш взгляд, в предполагаемом регионе вещания существует потребность для создания подобного вещательного канала с ориентацией на аудиторию в возрасте 25-55 лет, с программой, основанной на сочетании музыкальных и разговорных программ. Учитывая объем потенциальной аудитории и успех аналогичных проектов в других регионах, полагаем, что рассматриваемый проект идеально соответствует типу городской радиостанции. Однако для успешной работы в условиях высоко-конкурентной среды станции потребуется четкая организация работы и соответствующая структура управления.

История проекта и его участники.

1.3. Идея создания общественной радиостанции в Дарлингтоне возникла в 1989 году. За истекший период был подготовлен подробный и обоснованный план работы. Инициативная группа преуспела в сборе средств, приобрела навыки подготовки радиопрограмм, создала положительную репутацию в глазах общественности. Благодаря успешному лоббированию, общественность в Дарлингтоне рассматривает создание местной радиостанции как интересный и оригинальный проект.

1.4. Инициативной группе удалось заинтересовать в осуществлении проекта ряд крупных партнеров. В их числе — дарлингтонский технологический институт, Совет графства Дарлингтон, Дарлингтонскую торговую палату. Кроме того, к работе инициативной группы были привлечены представители Ассоциации общественных радиостанций и местной коммерческой радиостанции «Северное Эхо».

1.5. Дарлингтонский технологический институт обещал оказать инициативной группе поддержку при подаче заявки на лицензию. Но институт заинтересован при этом в практической работе на радиостанции или стажировке на ней своих студентов, обучающихся по соответствующим дисциплинам. Совет графства оказывает поддержку в лоббировании, подготовке проекта заявки и сборе средств.

Юридическая и организационная структура.

1.6. Учитывая, что радио Дарлингтон сможет получать как государственные, так и частные пожертвования, мы полагаем, что наиболее приемлемой юридической структурой станет общество с ограниченной ответственностью, без акционерного капитала. Потенциальные учредители будут разделены на три категории — юридические лица, оказывающие организационную поддержку, лица или структуры, оказывающие финансовую поддержку и сотрудники станции. Совет директоров будет включать в себя представителей этих трех категорий на долевой основе

1.7. Мы планируем принять на работу шесть штатных сотрудников (полная ставка), а также использовать труд некоторого числа журналистов на гонорарной основе. На постоянной основе будут работать: директор станции, программный директор, старший продюсер, менеджер по рекламе и один сотрудник отдела рекламы. Предполагается, что на станции будут работать добровольцы на безвозмездной основе. Таким образом, можно будет одновременно снизить затраты и обеспечить участие общественности в реализации проекта.

Программа профессиональной подготовки.

1.8. Работа по повышению профессионального уровня сотрудников станет неотъемлемой частью проекта. Основная тяжесть выполнения этой задачи ляжет на Дарлингтонский институт, имеющий отделение журналистики. В дальнейшем планируется рассмотреть и такие возможности, как организация курсов обучения для обеспечения потребностей радиостанции в квалифицированных журналистах и авторах программ.

1.9. Мы предполагаем, организовать профессиональную подготовку на двух уровнях: а) базовая подготовка для неработающей молодежи (для чего потребуются субсидии от соответствующих органов) и б) краткосрочные курсы (с обучением по вечерам или выходным) на платной основе. Обучение должно быть увязано с непосредственной работой на радиостанции, и должно обеспечить приемлемый уровень подготовки программ журналистами, работающими на общественных началах.

Потенциальная аудитория.

1.10.Изучение потенциальной аудитории будет осуществлено Дарлингтонским институтом. Согласно полученным данным, на существующем радиорынке есть возможность привлечь существенную аудиторию. В настоящее время две наиболее популярные радиостанции (в том числе общенациональная программа BBC) привлекают молодежь от 16 до 29 лет. Следующая возрастная группа от 30 до 44 лет отдает предпочтение шести различным радиостанциям приблизительно в равных долях. С учетом вышесказанного, мы предполагаем, программировать радио Дарлингтон на целевую аудиторию от 25 до 55 лет.

Радиопрограмма.

1.11. Согласно Закону о радиовещании от 1990 г., новые возможности «расширяют» выбор имеющихся радиопрограмм и отвечают специфическим местным потребностям и интересам. Предлагаемая сетка вещания будет ориентирована на интересы и вкусы местного населения, и содержать больше разговорных передач, чем на других существующих радиостанциях. Предполагается уделять значительное внимание местным новостям и транслировать информационные программы большой продолжительности во времена наивысшей слушательской активности. Предполагается также включать в радиопрограмму аналитические передачи о местных проблемах, по культурной тематике и программы о социальных проблемах. Музыкальное наполнение эфира радио «Дарлингтон» будет ориентировано на вкусы взрослой аудитории. В вечернее время и по выходным предполагается уделять больше внимания молодежной и танцевальной музыке.

Размещение радиостанции.

1.12. В процессе подготовки рассматривались три возможных варианта помещений для радиостанции. Ниже приводится подробное обоснование потребностей в помещениях, оценка расходов на их переоборудование и возможных сроков проведения таких работ.

Финансовые прогнозы.

1.13. Финансовый анализ свидетельствует, что предлагаемый проект радиостанции будет жизнеспособным при широком использовании добровольцев и стажеров. Мы оцениваем общие потребности в финансировании на первом этапе в размере 246 тыс. фунтов стерлингов. При этом предполагаемые затраты составят 117.173 фунта, текущие подготовительные затраты — 79.160 фунтов, рабочий капитал к моменту начала вещания составит 49.667 фунтов. Предполагается, что большая часть средств поступит от трех основных участников проекта при дополнительной поддержке со стороны Европейского фонда регионального развития.

1.14. Мы полагаем, что ежегодные текущие расходы составят примерно 150 тыс. фунтов стерлингов, а их рост на второй и третий год вещания будет незначительным. Для осуществления проекта в первые два года вещания потребуются дополнительные капиталовложения, однако уже к третьему году работы 75% поступлений будут обеспечиваться за счет рекламы и спонсорства. Можно также предположить, что радиостанция будет регулярно получать средства на осуществление программ обучения и на прием в качестве стажеров студентов Дарлингтонского института. Скромный, но стабильный доход должны обеспечить пожертвования слушателей и сбор средств во время массовых мероприятий.

Заключение и рекомендации.

1.15. Согласно нашим оценкам, в Дарлингтоне существует потребность в организации местного радиовещания, которым может быть охвачена широкая аудитория. Одновременно радиостанция позволит значительному кругу лиц получить профессиональную подготовку. Мы рассчитываем, что при успешном управлении радиостанция сможет выйти на самофинансирование к концу второго года вещания. При этом следует учитывать, что радиостанция сможет работать с небольшим числом штатных сотрудников лишь в том случае, если привлечет значительное число добровольных помощников и получит поддержку со стороны заинтересованных городских структур.

1.16. Нами разработан бизнес-план, благодаря которому радио «Дарлингтон» сможет обратиться к потенциальным инвесторам за финансовой поддержкой и направить соответствующим инстанциям заявку на лицензирование своей деятельности по радиовещанию.

В настоящее время планируется:

1.17. Необходимо как можно скорее зарегистрировать радио «Дарлингтон» как общество с ограниченной ответственностью с советом директоров, включающим основных учредителей радиостанции.

1.18. Радио «Дарлингтон» необходимо заключить договор о партнерстве с Дарлингтонским технологическим институтом. Договор должен охватывать помощь в профессиональной подготовке сотрудников радиостанции, а также возможно в подготовке помещений и оборудования для работы в эфире.

1.19. Необходимо договориться с учредителями о размерах их финансового участия, а также приступить к сбору средств от спонсоров, кредиторов и грантодателей».

Еще одной функцией бизнес-плана является то, что он служит отправной точкой для составления бюджета станции.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.