В. Карп. Менеджмент на радио.

Поговорим о некоторых аспектах организации, администрирования и финансирования на радио. К сожалению, среди творческого состава широко распространено мнение — творческому человеку такие знания ни к чему, «дескать, негоже  творцу вести такие разговоры». Однако давайте не будем лукавить — эта стороны жизни в нашей работе присутствует и никуда нам от этого не деться. Поэтому во избежание всяческих неприятных последствий нам просто необходимо владеть хотя бы минимумом знаний в этой области.

Революционное развитие средств доставки аудиоинформации, средств записи и обработки звука в корне изменили условия на рынке радиобизнеса. Новые условия характеризуются тремя основными особенностями.

Во-первых, если раньше наличие у станции средств доставки и лицензии на определенные частоты (а не все частоты одинаково хорошо принимаются принимающими устройствами) уже давало ей определенные преимущества, а государственные структуры выдавая лицензии на частоты могли жестко их контролировать, то с появлением Интернет-радио и развитием средств мобильной связи ситуация изменилась таким образом, что сегодня без больших затрат, в домашних условиях, не спрашивая ни у кого разрешения можно вести радиовещание в сети Интернет.

Во-вторых, интерактивное радио, само по себе пришло в противоречие с понятием формата.

В-третьих, падение стоимости аудиооборудования делает его все более и более доступным, что позволяет создавать небольшие звукозаписывающие студии и создавать на их базе довольно качественный аудиоматериал.

Таким образом, если раньше основные средства вкладывались в оборудование и лицензирование волн, то сегодня борьба за слушателя переходит на качественно иной уровень. И побеждает в этой борьбе тот, кто имеет более качественный программный продукт, наиболее широко охватывающий интересы разных категорий слушателя в разных регионах мира.

Радио становится глобальным, не контролируемым госструктурами (или слабо ими контролируемым) и единственным ограничением сегодня постепенно становится язык вещания.

Конечно, крупные компании, имеющие неограниченные средства, способны навязывать потребителю свои вкусы за счет саморекламы — что мы нередко и наблюдаем на рынке. Однако эта тенденция постепенно ведет к тому, что их доходы падают именно в результате невозможности борьбы с мелкими интернет-компаниями, тратящими незначительные средства на рекламу и отдающим свое основное внимание качеству продукта.

Предположим, Вас настолько достала современная система шоу-бизнеса в сфере радиопроизводства, что вы решили создать собственную компанию, чтобы не зависеть больше от этих «дебильных продюсеров». Тогда вам необходимо знать какие-то элементарные вещи, связанные с процессом создания  радиокомпании.

Поскольку Ваша компания в соответствии с законодательством любой страны мира (по крайней мере, это касается планеты под названием Земля) должна быть юридическим лицом, то начинать надо именно с ее регистрации как юридического лица. Название юридического лица не играет никакой роли, поскольку оно не обязательно должно совпадать с названием станции вещания. Форма собственности непосредственно для радио так же не играет никакой роли. Однако во всех регистрирующих юридических документах должны быть предусмотрены следующие виды деятельности:

1. Создание радио, телевизионных и дополнительных программ;

2. Телерадиовещание и вещание дополнительной информации;

3. Коммерческая и политическая реклама;

4. Деятельность по связи в области радиовещания;

5. Приобретение в собственность и эксплуатация средств телерадиовещания, студийных помещений, комплексов, высотных сооружений, объектов и линий связи.

Далее во многих странах необходимо произвести регистрацию средства массовой информации — СМИ. Вовсе  не обязательно, чтобы название СМИ повторяло название вашей фирмы. Работая в Интернете, Вы, конечно, можете этого не делать, однако тогда у Вас непременно возникнут сложности с аккредитацией в государственных учреждениях и получением от них информации.

Помимо общеизвестных психолингвистических требований к названиям фирм, название Вашей радиокомпании должно легко и четко произноситься, и быть благозвучным, чтобы написание названия легко читалось. Аббревиатуры, как правило, непригодны для названия радиокомпании, хотя с успехом могут использоваться на телевидении. Пример удачных радийных названий: «Юность», «Эхо Москвы», «Радио Витражи», «Радио Бумеранг», «Русское радио», «Мастер-радио». Пример названий непригодных для использования на радио: «СТС», «ТНТ», «НТВ»,  «444». Глупо звучат в названии радиокомпании приставки или слова, обозначающие оценочные категории такие как: супер, очень, сверх, лучший, самый.

Название также следует зарегистрировать, поскольку во многих странах вещание станций с одинаковыми названиями запрещено, и, кроме того, оно является вашей торговой маркой.

Далее наступает этап получения частот вещания, процесс глобально коррумпированный, политизированный и затратный. Если же вы решили работать в Интернете, то просто забудьте о нем. Интернет — трагедия чиновников выдающих такие лицензии.

Известно, что организация радиовещания требует немалых финансовых вложений и, мягко выражаясь, не всегда и везде является рентабельной. Помимо этого, само по себе наличие стартового капитала и превосходной технической базы не является гарантией прибыльности и успешности предприятия. Для рентабельного радиовещания необходима аудитория слушателей. А для ее обретения необходима «раскрутка» радиокомпании.

Далее все зависит от качества того программного продукта, который Вы можете предложить. Радиопрограмма должна быть интересна для тех социальных групп слушателей, на которые Вы хотите распространять своё вещание. Выбор тех или иных социальных групп на этапе проработки концепции Вашего вещания, определяется целями организации Вашей радиокомпании. Коммерческие компании, как правило, ориентируются  на средний класс, имеющий значительную покупательную способность и  являющийся основным потребителем рекламы.

Концепция вещания. Прежде чем приступать к разработке концепции вещания следует определиться с целями компании и перечнем социальных групп потенциальных слушателей. Определив слушателя, можно изучить, что же он собственно хочет от Вас услышать. После чего можно построить программу, привлекательную для выбранной категории слушателей.

При разработке концепции радиовещания стоит ориентироваться на результаты социологических исследований по вопросам информационных, музыкальных или иных пристрастий и времени ежедневных максимумов слушаемости выбранных Вами социальных групп населения.  Следует всячески избегать вкусовщины и навязывания слушателю своих эстетических пристрастий.

Многоформатное, интерактивное радио позволяет значительно расширить круг слушателей (пользователей), а значит, дает резкое увеличение объемов рекламы, которая при этом может быть как глобальной, так и местной и узконаправленной.

Не следует рассчитывать на рентабельность станции, как говорится, с первых дней. Наступление этого «счастливого момента» зависит исключительно от темпов «раскрутки» и экономить на этом ни в коем случае не следует. После начала вещания процесс раскрутки, и как следствие, окупаемости может оказаться более длительным, чем планировалось, что может привести к финансовому краху. Чтобы этого не произошло, темп «раскрутки» и развития радиокомпании должен быть высоким, люди — энергичными, планы, договора и кредиты — краткосрочными, радиовещание  — динамичным. Оптимальный срок раскрутки радиокомпании три — четыре месяца с момента выхода в эфир.

В концепции вещания следует так же учесть следующие моменты:

1. Закупка высокорейтинговых программ других станций;

2. Преемственное развитие технической базы, структуры и собственной деятельности радиокомпании по мере увеличения её финансовой успешности;

3. Постоянная  корректировка и видоизменение программной политики радиокомпании исходя из её экономической эффективности;

4. Использование социально-психологических методик и разработок в основе построения и деятельности компании.

2004 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.