В. Карп. Заметки о аудиоискусстве. Интерактивное аудиоискусство.

интерактивность средств доставки и интерактивности как средство выразительности

   …определение интерактивности

 …Все очень просто: интерактивность  - это обратная связь….
…В искусстве всегда присутствовал технический элемент. Однако никогда ему не уделялось столько внимания, сколько в эпоху после информационной революции. Возникновение новых технических средств коммуникации обратило внимание людей искусства на их поистине безграничные возможности.

Поначалу радиоспектакль воспринимался всего лишь как акустический фильм без изображения. Однако довольно скоро стало понятно, что на основе радиотехнологий и технологий записи звука возникает какое-то новое особое искусство с неведомыми доселе возможностями и перспективами.

Уже в начале ХХ века художники-модернисты (в первую очередь футуристы, дадаисты и кубисты) начали осваивать эти возможности. Вполне естественно, что радио оказалось в центре их внимания….

…Ф. Маринетти провозгласил — «только радио свободно от художественной и литературной традиции, только радио может стать новым искусством, действующим там, где не действенными оказываются кино и театр. Именно благодаря радио появилось искусство звука и тишины, искусство шума, искусство освобожденных слов»…

…телефон. В 1922 году был осуществлен первый опыт дистанционной живописи, когда художник, выполняя рисунок, одновременно передавал его по телефону путем пикселизации (обозначение положения и цвета определенной точки изображения). Этот опыт, породивший так называемое телефонное искусство, положил начало, как экспериментам с радио, телефоном, факсом и разного рода сканирующими устройствами для передачи графической информации, так и попыткам создания интерактивного искусства.

С появлением глобальных информационных сетей телефонное искусство трансформировалось в телекоммуникационное. Его теоретики видят задачу такого искусства в создании телекоммуникационных событий представляющих собой не столько произведение-результаты, сколько произведения-процессы, подобно тому, как это происходит в перформенсе или хепенинге. Вариантов такого искусства может быть великое множество. В качестве примера — распространенное ныне в коммуникационных сетях интерактивное сочинительство — совместное написание литературного произведения группой (нередко не знакомых друг с другом) сочинителей, на основе самых разных сюжетов и мотивов.

С конца семидесятых годов двадцатого века возникла и начала развиваться теория интерактивного искусства.

Первая особенность, на которую обратили внимание теоретики этого искусства, заключалась в том, что художник создает некий полуфабрикат, с одной стороны совершенно законченный, но с другой требующий в дальнейшем продолжения, соучастия. Таким образом, художник превращается в своего рода инициатора коммуникативного поля, организатора своеобразной игры, произведения искусства неполного без участия третьих лиц становящихся участниками коммуникативного диалога. «В интерактивном творчестве нет произведения, есть система создания и производства культуры в реальном времени, где пересекаются креативные потоки, и нет постороннего зрителя, так как он тут же оказывается вовлеченным в креативное сообщество. В новой парадигме понятие автора подменяется понятием авторства общей задачи так называемых «художников», и так называемых «реципиентов». Новые коммуникационные технологии способствуют решению этой задачи и расширению  креативного сотрудничества и взаимодействия». (И. Н. Дубина).

 Бурное развитие Интернета, беспроводных и сотовых технологий выдвинули проблему интерактивности в первый ряд. Все чаще в разговорах, на страницах электронных и печатных  изданий можно услышать и увидеть фразы: «интерактивное содержание», «on-line контент», «Интернет-магазин» и т.д. И совершенно естественно, что аудиоискусство, стоявшее на пороге интерактивных технологий, немедленно устремилось в образовавшуюся нишу, поскольку Интернет с каждым днем становится все более динамичным, приобретая новые мультимедийные, развлекательные и, конечно же, коммерческие черты…

…аудиоискусство все больше приобретает окраску интерактивности…

…До недавнего времени  радио было средством  исключительно односторонней доставки информации радиослушателям, и единственным намеком на интерактивность долгое время оставалась возможность переключиться на другую станцию. Однако с конца девяностых годов, отличительной особенностью радиовещания стало всевластие радиослушателя, поскольку радио, как бизнес всецело зависит от фактора привлечения и удержания клиентов … слушатель, которому не нравится какой-то музыкальный отрывок, просто нажимает на кнопку и переключается на радиостанцию, импонирующую ему больше. Умение удовлетворить свою целевую аудиторию, знать ее вкусы, ее ожидания ставится во главу угла на ведущих станциях. Сегодня как никогда важно построить внутреннюю информационную систему, способную создать детальный портрет потребителя, систему, постоянно сообщающую о его положительной и отрицательной реакции на продукт, которым является эфир каждой отдельно взятой радиостанции, поэтому маркетинговые исследования постепенно начинают играть такую же важную роль, как и профессионализм команды, делающей то или иное радио. Такие маркетинговые исследования требуют обратной связи с конечным пользователем, требуют интерактивности в самом широком понимании…

…Каждый день приносит что-то новое. Каждую минуту происходят социальные, рыночные, финансовые и технические изменения. При всем при этом никто не знает, что будет дальше, поэтому первый шаг к лидерству — это обретение способности адекватно реагировать на перемены, которые влияют на работу. И здесь исследования позволяют наладить постоянную обратную связь с целевой аудиторией, вовремя отреагировать на изменение ее вкусов и настроений и, как следствие, скорректировать эфир. Это породило весьма специфическую форму интерактивности, при которой реципиент превращается в респондента и хоть и влияет на происходящее в эфире, но не как свободный индивид или художник, а как член некоей анонимной или полуанонимной группы.

Рассмотрим в общих чертах этот вид интерактивности:

Жюри. Подбирается специальная группа людей от 100 до 200 человек, представляющая как бы срез целевой аудитории по возрасту, полу, занятиям, образованию и т.д. Эта группа регулярно опрашивается и собранная информация анализируется.

Телефонные опросы (система CATI - computer assisted telephone interview). По случайной выборке на основе базы данных, скажем, городской телефонной книги, производится специальный вид опроса, когда респондентам предлагается прослушать небольшой отрывок из музыкального произведения, так называемый «hook» или крючок, т.е. то, что, цепляет (7-12 сек.), и дать этому произведению оценку, допустим, по пятибалльной шкале. При каждом новом опросе список респондентов полностью обновляется.

Фокус-группа (целевая контрольная группа). Собирают 10-12 человек (с большей группой работать значительно труднее), представляющих целевую аудиторию своей радиостанции, или радиостанции-конкурента, или вообще радиослушателей. Ведущий приглашает их высказывать свое мнение по теме, предложенной организацией, заказавшей исследования. Тема определяется конкретно, например: музыка, ди-джеи, лозунги (слоганы) радиостанции, джинглы и т.д. Вся полученная информация внимательно анализируется, принимается к сведению и является руководством к действию.

Аудиториум-тест (тестирование музыкального материала на большой аудитории). 100-200 человек, представляющих целевую аудиторию, собирают в одном помещении и дают прослушать «hooks» . После каждого музыкального куска респонденты заполняют соответствующие графы в анкете, давая оценку прослушанному произведению. Полученные данные ложатся в основу формирования (корректировки) эфирной фонотеки.

Электронные исследования. Предлагаемый вид исследований представляет собой разновидность предыдущего. Различия заключаются в том, что вместо заполнения анкет респондентам предлагается с помощью специальной ручки делать музыку громче, когда нравится, или тише, когда не нравится, давая, таким образом, свою оценку прослушанному отрывку. Полученные данные направляются в компьютер, анализирующий полученную информацию. Эта техника позволяет определять вкусы аудитории не на логическом уровне, когда люди зачастую говорят не то, что чувствуют на самом деле, а то, что, по их мнению, от них ожидают услышать, а на подсознательном уровне, давая значительно более точные результаты.

Существует еще ряд специальных методик определения  пристрастий радиослушателей, но все они в той или иной мере являются разновидностями вышеуказанных…

…маркетинговые исследования являются лишь косвенной формой интерактивности.  Радийщиками же овладела навязчивая идея напрямую привлечь слушателей к участию в том, что происходит в студии. Радиослушателей стали приглашать на радиостанции и привлекать их к участию в разного рода PR-мероприятиях. Это ограниченная форма интерактивности хоть и позволяет некоторому числу слушателей принимать участие в акции, однако свобода их выбора в данном случае значительно ограничена. Да и сам выбор реципиентов также осуществляется со стороны — радиостанцией. Собственно об интерактивности в данном случае можно говорить только в крайне ограниченном понимании, поскольку изложенные ниже формы в реальности есть псевдоинтерактивность, превращающая слушателей в участников шоу, но не в свободных участников игры.

Слушатели на радиостанции. Это стало уже традицией, когда, например, победители различных радиоигр приходят на станцию для получения призов или в качестве очередного PR-мероприятия на радио с экскурсией приглашается группа слушателей. Чаще всего это весьма активные и откровенные люди, которые прямо говорят, что они о нас, любимых, думают. А если они недостаточно активны, или же думают о вас слишком плохо, то их вполне можно подменить «своими людьми», которые лишены упомянутых недостатков.

PR-акции. Достаточно часто в рамках какой-нибудь PR-кампании, например, для проведения встреч со слушателями, концертов, дискотек  выезжают представители радиокомпании.

Распространение получили и такие методы обратной связи со слушателем, как телефонная, Интернет, SMS и прочие виды связи. Являясь более или менее традиционными, они активно сосуществуют и дополняют друг друга.  С точки зрения интерактивности мы имеем все те же недостатки — поведение участников таких акций навязано им со стороны и все так же возможна их подмена.

Почта. Этот способ обратной связи в виде традиционных писем и телеграмм постепенно уходит в прошлое. Им пользуются в основном пожилые люди. Кроме этого следует отметить, что пишет на радио определенная группа людей с определенным менталитетом, что следует учитывать при обработке почтовой информации. Кроме того, станция может выбирать для трансляции в эфир только те письма, которые ее по тем или иным причинам устраивают. Так что хоть данная форма интерактивности и более корректна (что, кстати, и является одной из причин того, что она постепенно становится на форматном радио «уходящей натурой»), она так же подлежит селекции.

Интернет. Современное средство связи, позволяющее поддерживать контакт со слушателями двумя способами: через электронную почту и непосредственно в Интернет-сети  в режиме on-lane… С помощью компьютера можно пообщаться с любимым ди-джеем, заказать песню в программу по заявкам, и т.д. Недостатки все те же.

SMS. Односторонний, хотя и достаточно эффективный вид обратной связи. Таким способом передаются поздравления, проводятся опросы, дается оперативная информация о пробках на дорогах, ремонте дорог, объездах и т.д.

Телефон. Обратная связь со слушателями через телефон используется на современном радио очень активно. Например, можно, как и через письмо-компьютер-SMS  передать поздравление в эфире и заказать песню, можно участвовать в прямом эфире во время специальных программ, когда, например, в студии есть гости: задать им короткий вопрос, высказать свое мнение, подискутировать. Особую роль телефон может играть в качестве средства связи при оперативном освещении каких-нибудь событий. Повседневным явлением стали прямые интервью с радиослушателями прямо с улиц города, репортажи с места политических событий и т.д. К проявлению телефонной интерактивности на радио можно причислить и участие слушателей в различных играх в эфире, викторинах, розыгрышах.

Радиоопросы и прямой эфир, общение со слушателями через SMS и электронную почту,  Интернет-чат, беседы по телефону в прямом эфире в режиме реального времени и возможность любого слушателя позвонить прямо в студию не изменили ситуацию в корне – по прежнему все слушатели слышит одно и то же, хотя, конечно же, у них в данном случае возможности несколько шире и есть некоторая возможность избежать селекции.

Однако суть интерактивного аудиоискусства не сводится к расширению традиционного радио до двусторонней системы передачи информации. Главное — это переход от широковещательных (broadcasting) технологий к узконаправленным (narrowcasting) и индивидуальным: из пассивных потребителей общедоступной  аудиоинформации  слушатели превращаются в активных участников процесса формирования и распространения программ…

…Существует устоявшаяся классификация услуг, предоставляемых компаниями в сфере интерактивного аудио. В ней выделено три основных направления, отличающихся как функциональностью, так и содержанием:

- Расширенное, или Интернет-радио.

- Персональное радио.

- Интерактивное  радио.

…если исходить из этой классификации то рекламируемое компаниями «интерактивное радио» часто таковым не является. Но поскольку  этот термин гораздо привлекательнее, чем «расширенное радио», маркетинговые структуры компаний охотнее используют именно его, и с этим ничего не поделаешь.

При помощи функций расширенного, или Интернет-радио слушатель получает доступ к дополнительным информационным ресурсам, в том числе к ресурсам Интернета (просмотр web-страниц, работа с электронной почтой). Он может искать нужную информацию, делать покупки в электронных магазинах, общаться по электронной почте, участвовать в форумах и чатах, отправлять SMS-сообщения, хранить персональную информацию в электронных адресных книгах и календарях и т.п. Одновременно с прослушиванием радиопрограмм слушатели могут совершать действия, непосредственно относящиеся к текущей передаче, например, запрашивать и получать дополнительные сведения: информацию о программе, ее авторах и участниках, анонсы будущих передач, материалы по той же теме, не вошедшие в основную программу. Они имеют доступ к архиву прошлых выпусков программы и возможность в ходе передачи совершать покупки сопутствующих товаров и услуг. Например, во время прослушивания музыкального номера можно узнать биографию исполнителя, график его концертов и заказать билеты, а во время репортажа с  футбольного матча — ознакомиться с составом участников и таблицей игр, купить билеты и сувениры, разузнать о комментаторе, прочитать спортивные новости и т.д. И все это, не отрываясь от основной программы. У слушателя расширенного радио есть возможность выбирать интересующие его передачи в электронной программе передач и получать по ним более подробные анонсы. Наконец, в перерывах между интересными передачами можно поучаствовать в онлайновых играх и других интерактивных развлечениях.

Персональное радио позволяет слушателю выбирать время прослушивания интересующих его передач и (или) музыки из электронной программы, создавая, таким образом, персональный тракт, по которому нужные передачи будут идти в нужное ему время. Возможно создание персонального профиля слушателя, в соответствии с которым он будет получать сообщения о передачах, входящих в круг его интересов. Интересна так же, возможность отфильтровать рекламу, выбрав контекстно-зависимую рекламу, которая отвечает тематике передачи и предлагается только в определенной привязке к конкретному сюжету, или персональную целевую рекламу, ориентированную на личные интересы, потребности и возможности. И наоборот, особо жаждущие в любое удобное для себя время могут воспользоваться архивом рекламы: вся рекламная информация постоянно хранится на сервере  и открыта для пользователей.

Наиболее сложным, необычным и интересным из всех новых видов аудиовещания является интерактивное радио

…оно предоставляет слушателю самые невероятные возможности активного участия. Отвечая на вопросы, заполняя анкеты и используя другие предлагаемые формы обратной связи, слушатель оказывает непосредственное влияние на ход передачи. Он может выставить для участия в шоу свой виртуальный образ или даже стать ее  соавтором, выбирая место и время действия, Ведущего и варианты развития сценария передачи. Совмещая возможности персонального и интерактивного радио, можно слушать новостные программы, скомпонованные по своему вкусу…

…Интересна статистика отражающая темпы развития различных способов обработки и доставки информации в СМИ. Для распространения радио потребовалось около 50 лет, телевидения — больше 20, Интернет вошел в употребление за 5 лет, а темпы роста подписчиков интерактивного радио и  телевидения превышают темпы роста Интернета. За последние два года численность абонентов интерактивного радио увеличилась в 14 раз и счет людей, которые сегодня слушают те или иные интерактивные станции, уже идет на десятки миллионов…

…безусловно, главным достижением аудиоискусства в сфере  поиска интерактивных средств выразительности является появление интерактивной аудиодрамы. Она может транслироваться любым упомянутым выше способом или храниться в записи и «проигрываться» на компьютере — все это не имеет значение. Главное то, что именно она позволяет реципиенту превратиться в художника, стать активным участником событий и непосредственно на них влиять. Однако возможности ее все еще пока не раскрыты, да и в теоретическом аспекте, следует отметить, наблюдается порядочная чехарда…

 2000 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.