В. Карп. Техника аудиоискусства. Устройство выездной радиостудии.

Для ведения оперативно-новостного вещания нередко возникает необходимость оборудования временных выездных студий.

При их организации необходимо решить две основные технические задачи:

  1. Выбор и акустическое обустройство места для установки временной студии;
  2. Организация каналов подачи программы.

Принципиально можно выделить три места, откуда возникает необходимость ведения прямого эфира: неприспособленное помещение (офис, гостиничный номер, зал ресторана или бара), шумная городская улица и открытые пространства (лес, поле, зоны отдыха, крыши высоких зданий). Во всех  трех случаях  используются  направленные динамические микрофоны.

Неприспособленное помещение. Если имеется возможность выбора помещения, то предпочтение следует отдать квадратной комнатой с высоким потолком. Оптимальная площадь такой комнаты – двадцать-двадцать пять квадратных метра. Чем больше в ней аксессуаров интерьера (шторы, ковры, мягкая мебель, драпировки, лепнина), тем лучше акустика этого помещения.

Если громкое хлопанье в ладоши не приводит к гулу в комнате (эффект реверберации), то можно использовать кардиоидные микрофоны, расположив их на коротких подставках на расстоянии до тридцати сантиметров от головы выступающих. Если же в помещении присутствует ярко выраженное эхо, то потребуются микрофоны с более узкой диаграммой направленности, и располагать их следует как можно ближе к выступающим. Использование в этом случае любых устройств автоматического поддержания уровня недопустимо, поскольку ничего кроме «каши» в эфире они не добавят.

Выступающих следует усадить в угол двух глухих стен за небольшой (круглый или овальный) столик, а аппаратуру и звукорежиссера разместить в противоположном углу.

Если выступающих двое, то Ведущему лучше садиться в центре, чтобы к каждому из них он сидел в пол-оборота.

Двери в помещение, где будет проходить радиопередача должны быть плотно закрыты. Однако закрытая дверь не является гарантией тишины, поэтому лучше подстраховаться и выставить возле нее с наружи еще и дежурного.

Открытые пространства. На открытом пространстве эхо, как правило, отсутствует, источники шумов создают «живой» звуковой фон для передачи и по интенсивности не являются помехами. Это дает возможность применения слабонаправленных микрофонов, при обязательном наличии ветрозащиты. Если же разместить выступающих на небольшой поляне в редком хвойном лесу, то с точки зрения акустики это вообще будет идеальное место.

Городская улица.  Городское открытое пространство (улица, стройка, двор жилого здания) открытым можно назвать крайне условно. Оптимальным вариантом для работы Ведущего в этих условия является суперкардиоидный микрофон, а для выступающих — небольшая «пушка» в руках  звукооператора. При этом заранее должны быть локализованы наиболее громкие источники мешающих звуков и отрепетировано расположение всех участников прямого эфира таким образом, чтобы микрофоны всегда были обращены к помехам направлением своей минимальной чувствительности. Естественно что, микрофоны должны быть оснащены ветрозащитой (впрочем, лучше выбирать безветренные места). Для того чтобы в микрофоны не попадало эхо шумов от зданий, желательно, чтобы за спиной выступающего было открытое пространство без источников шума (например, тихий переулок, сквер) или же разворачиваться так, чтобы направление максимальной чувствительности микрофонов приходилось под пологими  углами к стенам зданий.

В последние годы для оперативного отражения с места событий все чаще стали использовать средства мобильной связи (в первую очередь мобильный телефон). Плюсом такой трансляции является ее безусловная мобильность. Минусом — то, что качество ее не выдерживает никакой критики.

2001 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.