В. Карп. Техника аудиоискусства. Устройство эфирной радиостудии.

Многие музыкальные радиостанции  не имеет раздельных дикторской и аппаратной — вещание ведется непосредственно из аппаратной, снабженной соответствующей звукоизоляцией. Информационная радиостанция «Эхо Москвы» также использует совмещенную эфирную студию.

Звукоизоляционное и звукопоглощающее покрытия в эфирной студии такие же, как в дикторской записывающей студии. На входе в студию обязателен тамбур, таких размеров, чтобы в нем могли свободно разместиться два-три человека. В тамбуре и в коридоре около двери в студию должны быть размещены сигнальные лампочки «Микрофон включен!»

В эфирной студии, в отличие от записывающей, вполне допустимо прикрепить микрофонные стойки непосредственно к столам. Но в этом случае каждый микрофон должен быть обязательно закреплен в антивибрационном держателе, обеспечивающем мягкую трехмерную подвеску.

Оборудование эфирной студии. Рассмотрим базовый комплекс оборудования, на основе которого можно скомплектовать студию любого профиля. Данный комплекс в процессе эксплуатации не нуждается в расходных материалах, поскольку в качестве внутреннего носителя используется компьютерная сеть, что значительно дешевле (как при оснащении, так и при эксплуатации), чем аналогичные аппаратные комплексы, где в качестве внутреннего носителя используется магнитная лента, минидиски или DAT-кассеты.

Вот как выглядит основная схема. Все источники сигналов заведены на линейки эфирного пульта. С выхода пульта, через динамический процессор сигнал уходит на радиопередатчик. Оборудование эфирной студии, от которого непосредственно зависит работа радиостанции в эфире, запитано от источника бесперебойного питания. Кроме этого желательно, чтобы электросеть, от которой  питается аппаратный комплекс, была задублирована от двух разных подстанций через автомат АВР.

Микрофон ведущего должен быть динамическим и специально приспособленным для радиовещания. Микрофонный процессор выстраивается на бархатность звучания, если основной Ведущий мужчина, или на четкость и прозрачность речи, если это женщина. Эти рекомендации касаются информационного вещания. Для других форматов радиостанций возможны иные варианты настройки.

Микрофоны гостей. Идеально для каждого гостя в студии иметь такой же комплект, как и для Ведущего. Однако это довольно дорого. Поэтому чаще всего устанавливают хорошие динамические микрофоны непосредственно на вход пульта. Различие в тембрах голоса ведущего и гостей только ярче проакцентирует радиослушателям звуковую картину диалогов.

Два профессиональных CD или DVD плеера с возможностью предварительной подгонки компакт диска на любую точку фонограммы позволяют оператору или ведущему компоновать музыкальную программу непосредственно в эфире.

Два телефонных гибрида позволяют вывести в прямой эфир одновременно двух слушателей и устроить живое обсуждение.

Станция компьютерного вещания. Компьютер, снабженный звуковой картой и программой двухканального эфирного плеера позволяет заранее спланировать все радиопередачи, идущие в эфир в записи. Используя компьютерную станцию можно компоновать программу из готовых фрагментов, запуская те или иные передачи попеременно с двух эфирных плееров или же вывести в эфир в автоматическом режиме заранее оформленную в виде плей-листа продолжительную программу, состоящую из многих радиопередач.

Эфирная вещательная станция в процессе работы выполняет роль сервера в вещательной компьютерной сети, поэтому ее компьютер должен быть более мощным, чем в записывающей студии. К вещательному компьютеру предъявляются очень высокие требования по надёжности. Любые перебои в эфире приводят к потере аудитории, падению рейтинга и, как следствие, к потере рекламодателей. Из социологических исследований известно, что перерыв в эфире длительностью семь секунд сокращает аудиторию вдвое, а после пятнадцатисекундного молчания аудитория падает до нуля.

Акустические системы контроля эфира должны автоматически включаться при введении любого из микрофонных микшеров. Этим же сигналом должны зажигаться лампочки «Микрофон включен» в самой студии, во входном тамбуре и в коридоре при входе в студию.

2002 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.