В. Карп. Техника аудиоискусства. Воспроизведение звука.

Электроакустические системы, применяемые в звуковом и телевизионном вещании, а также в кинематографе, предназначенные для передачи звука из первичного помещения (концертный зал, аппаратно-студийный комплекс, тонателье и т.д.), во вторичное (жилая комната радиослушателя и телезрителя, кинозал) называются звуковоспроизводящими устройствами.

Это  совокупность устройств, необходимых для формирования, передачи и воспроизведения звуковых сигналов в своей естественной форме.

Общие требования, предъявляемые к электроакустическим звуковым системам, могут быть сформулированы следующим образом:

1). Максимально полная передача всего комплекса ощущений, свойственных естественному слушанию: пространственного впечатления, прозрачности и раздельности звучания, естественности звучаний тембров музыкальных инструментов и голосов, музыкального равновесия (баланса) отдельных элементов сложного звукового образа, окружающей акустической обстановки и т.д.;

2). Широкие возможности для  проявления творческой фантазии звукорежиссера, режиссера, аранжировщика и т.д.;

3). Создание звуковых эффектов, осуществление которых затруднено или даже невозможно в условиях естественного слушания (в концертном зале).

Даже при идеальных параметрах качества электроакустического тракта воссоздать во вторичном помещении все структурные особенности первичного звукового поля на сегодняшний день не представляется возможным.

2000 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.