В. Карп. Заметки о аудиоискусстве. Телеграф – Радио – Интернет.

…наблюдаемые в развитии сети Интернет тенденции не являются чем-то уникальным. Сегодня становится совершенно очевидным, что Интернет развивается по такой же схеме, как и его предшественники – телеграф и радио.

В 1837 году был создан телеграф — первое телекоммуникационное изобретение, способное сократить время и расстояния. В 1998 году телеграф получил почетное прозвище «викторианский Интернет»… Телеграф позволил… сделать средства массовой информации более оперативными. Именно телеграф позволил создать фондовый рынок в современном понимании этого термина. Более того, он сделал фондовый рынок глобальным — брокеры в США смогли покупать ценные бумаги в России и наоборот. Как и Интернет, телеграф постепенно стал средством общения людей. Смайлики и сокращения, ныне используемые в электронной почте, впервые появились в пятидесятые годы девятнадцатого века, когда британские телеграфисты стали передавать друг другу телеграммы с сокращениями. Например, буквы GM были сокращением от фразы Good Morning (Доброе утро). Бизнес активно использовал шифрованные сокращения по иным причинам: для ускорения передачи сообщений и для затруднения работы конкурентов. В результате возникла особая субкультура телеграфистов: они обрастали друзьями в других странах и континентах и даже завязывали «телеграфные романы». Нечто подобное произошло и с пользователями Интернета, разбившимися на геймеров (любителей он-лайн игр), хакеров (борцов за свободу информации или грабителей), чатеров (любителей общаться в Сети) и т.д. В отличие от Интернета телеграф не стал массовым явлением. Возможно, это было вызвано дороговизной его услуг — стоимость международной телеграммы достаточно высока. По мнению Майкла Тотта, журналиста газеты «The wall Street Journal», телеграф был столь коммерчески успешен, потому что с самого начала опирался на платность предоставляемых им услуг. Пользователи Интернета в большинстве случаев не платят за получаемую информацию — ее фактически дарят пользователям владельцы сайтов.

   Первый радиосигнал был послан в 1895 году, началом «эры радио» считается 1906 год. В отличие от телеграфа радио (как и позже Интернет) стало феноменом массовой культуры. Уже в начале тридцатых годов двадцатого века ежедневная мировая радиоаудитория достигала 50 млн. человек — немногие книги и газеты имели такое же количество читателей. Так же, как и сейчас, первые радиостанции боролись за свободу распространения музыки, и так же, как и сегодня, граммофонные компании расценивали это, как нарушение авторских прав и начало конца музыкального бизнеса. Подобно пользователям Интернета, радиослушатели быстро образовали особую касту. Для них радиопередачи часто становились более реальными, чем настоящая жизнь. «Фанатами» радио, в большинстве своем, были молодые, образованные люди с уровнем дохода выше среднего. Как и современные почитатели Интернета, они тратили долгие часы, и даже целые ночи на общение с радио, пытаясь поймать наиболее далекие радиостанции. Часто они становились не просто радиослушателями, но и радиолюбителями. Они покупали, а иногда самостоятельно собирали радиопередатчики и вступали в общение с другими радиолюбителями. Радиолюбители-коротковолновики образовали своеобразную касту. К их числу принадлежали даже некоторые коронованные особы (король Иордании Хусейн) и, естественно, знаменитые путешественники (Тур Хейердал, Ален Бомбар). Появление Интернета не заставило радиолюбителей отказаться от любимого хобби.

Радиостанции могут использовать радиочастоты, но они им не принадлежат. Государства изначально начали регулировать право доступа к радиочастотам и продолжают это делать и поныне. Успех или неуспех радиостанций зависит не только от их качества и мнения публики, но и от чиновников. В этом плане Интернет предоставляет значительно больше свободы. Однако и Интернет все чаще сталкивается с попытками установления контроля над ним со стороны различных государственных органов. Постепенно Интернет начинает идти по пути радио и в сфере бизнеса. Бурный процесс образования новых сайтов постепенно переходит в иное русло: крупные компании получают контроль над многими из них. Нечто подобное долгие годы происходит и на радиорынке: мелкие и региональные станции переходят под контроль крупных медиа-компаний…

                                                                                              2001 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.