В. Карп. Заметки о аудиоискусстве.

Содержание

  1. Общие вопросы аудиоискусства.

1.1. Аудиоискусство как игра.

1.2. О профессии звукооформителя (шумовика).

1. 3. Основные понятия режиссуры применительно к аудиоискусству.

1.4.   Режиссер и звукорежиссер.

1.5.   Телеграф – Радио – Интернет.

1.6.   Типология аудиоискусства.

1. 7. Интерактивное аудиоискусство.

2. Техника аудиоискусства.

3. Менеджмент на радио.

Дополнение. Международные благотворительные фонды.

4. Речь на радио.

 

Когда в середине восьмидесятых годов я надумал начать спектакль «Варшавский набат» звуковой картиной разворачивающейся в полной темноте с тем чтобы звук стал своего рода зерном, из которого возникнет пространственная форма, сюжет, действие, я и не предполагал, что на решение этой задачки у меня уйдет более двадцати лет жизни. Хотелось, чтобы короткая звуковая картина не была иллюстрацией, а чтобы звук формировал пространство трагедии. Тогда я еще и сам толком не понимал, что имею в виду.

Постепенно я втягивался в эту игру, все более увлекаясь проблемами аудиоискусства. Не то чтобы я все бросил — нет, я параллельно продолжал ставить в театре, на телевидении. Просто я вновь и вновь возвращался к этому, пожалуй, самому неординарному из пространственно-временных искусств.

Одной из серьезных проблем, с которой мне пришлось столкнуться в самом начале этого пути, можно назвать несформированность аудиоискусства к началу девяностых годов. Тогда все казалось простым – есть радио, и есть звукозапись. На радио ставят радиоспектакли, некоторые аудиоформы существуют в записи на пластинках. Аудиорежиссер фактически приравнивался звукорежиссеру и только на крупных радиостанциях, где были отделы художественного вещания, да на фирме «Мелодия» вообще присутствовала в штате такая единица «Режиссер радио(аудио)спектакля». Причем следует отметить, что уровень советского радиоискусства был довольно высоким – здесь были настоящие мастера своего дела — такие как Роза Иоффе и Николай Литвинов. Время от времени на радио ставили спектакли известные режиссеры – Вс. Э. Мейерхольд, А. В. Эфрос, А. А. Тарковский…

 А вот всякого рода изыски, всякие там аудиоанимации и саундпоэзии рассматривались как нечто «от лукавого». Под интерактивностью же вообще понималась исключительно обратная (в виде писем и телефонных звонков) связь с радиослушателем.

Но вот пришла эра Компьютера и все изменилось. Аудиоискусство, наконец, обрело свои окончательные формы и стало возможным если не подвести итог, то, по крайней мере, определить его основные черты.

Все эти годы Ваш покорный слуга метался в этом обширном аудиопространстве пытаясь угадать его контуры. Результатом этих метаний, в конце концов, стала книга «Пространство звука».

Конечно же, в нее вошли далеко не все — образовался довольно большой массив неиспользованных материалов. Чего тут только не было: от вопросов менеджмента радиостанций до проблем аудиооборудования, от техники речи до акустики, от классификации радиостанций до…

Я уже хотел было отправить все это добро в небытие, но подумал, что возможно мои записки кому-то могут принести пользу.

Это отрывки и дневниковые записи, статьи и доклады, брошюры и режиссерские экспозиции. Естественно это все не редактированный материал, зачастую принадлежащий тому времени, когда он был написан. Так что уж не обессудьте.

                   Вячеслав Карп.                                                 

2012 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.