В. Карп. Заметки о аудиоискусстве. Режиссер и звукорежиссер.

… вечная путаница. Следует отчетливо понимать, что режиссер в аудиоискусстве это совершенно иная профессия. Режиссер и звукорежиссер попросту занимаются разными вещами.

         Какими?

Режиссер, работающий в сфере аудиоискусства, это кто?

Что он делает?

В чем специфика этой профессии?

Особенность работы режиссера, чья сфера приложения аудиоискусство, определяется в первую очередь отсутствием визуальной компоненты при наличии компоненты пространственной. Визуализация лишь подразумевается и обозначается шумами, музыкой, устным описанием. Таким образом,  в задачу режиссера аудиоискусства входит воспроизведение пространственных отношений аудиосредствами.

Под режиссурой аудиоискусства следует понимать любую форму пространственно-временной режиссуры в отсутствии визуальной компоненты, не зависимо от формы ее закрепления и носителя.

Формы закрепления аудиоинформации, конечно, имеют определенное значение и, в определенной степени, могут влиять на формы режиссуры аудиоискусства.

Воспроизведение пространственных взаимоотношений посредством звука возможно исключительно через смысл. Можно сказать, что режиссер работает с озвученными смыслами, в то время как  звукорежиссер работает непосредственно со звуком.

…  звукорежиссер это…

Звукорежиссер работает не со смыслами, а непосредственно со звуком. Его искусство ближе к искусству музыканта или если хотите композитора…

…Профессия  звукорежиссера  располагается на стыке искусства и техники и требует от него совершенно особых способностей и знаний. В его руках находится весь арсенал сложных звукоформирующих средств, и от него требуется не только безукоризненное владение ими, но и глубокое проникновение в содержание произведения.

… и нечего умолять творческую сторону звукорежиссуры…

… Современная звукорежиссура - это профессия, находящаяся на стыке техники и творчества. Техника для звукорежиссера — инструмент, с помощью которого он воплощает в жизнь свои творческие замыслы, и чем лучше он владеет техникой, тем шире и богаче арсенал его творческих приемов.

                                                                                     1988 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.