В. Карп. Заметки о аудиоискусстве. О профессии звукооформителя (шумовика).

Достижения в области компьютерного синтеза звука мне кажется, не только не уничтожили эту профессию, а, пожалуй, придали ей новый импульс и новое содержание…

Звукооформители, как правило, работают на крупных студиях, где не используют тиражированные шумы, а предпочитают свою, более качественную продукцию.

Звукооформитель является композитором  шумового оформления. Он должен обладать тонким вкусом и особым слухом — исключительной слуховой наблюдательностью. И возникновение сложных электронных систем синтезирования звука ничуть не облегчило работу звукооформителя, в своей работе они по-прежнему ориентируются в первую очередь на собственный слух.

Вот как описывает работу звукооформителей известный российский режиссер аудиодрамы Владимир Малков: «Среди молодежи ходят, чуть ли не анекдоты, как прежде «плескались в тазике», изображая то речку, то море. Но, кроме того, наши шумовики не ленились вставать на рассвете и писать живьем на Калининском проспекте звуки пробуждающегося города или ехать своим ходом через всю Москву «на натуру» в аэропорт. Вот ВВС выпустила «роскошную», как утверждают «технари» библиотеку шумов. Не умоляя достоинств, сей глобальной «шумоэнциклопедии», смею Вас уверить, что для… радиотеатра она мало пригодна. Все эти бесконечные мультяшно-компьютерные «блямсы» и «дзиньки!».

                                                                                                       2000 г.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.