В. Карп. ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР ОТ АВРААМА ДО АВРААМА ГОЛЬДФАДЕНА.

Еврейский театр в США, странах Латинской Америки, Австралии и ЮАР XIX — начала XX века.

Не только в Европе, но и на других континентах формирование профессионального еврейского театра происходило при прямом участии и под влиянием деятелей театра — выходцев из Российской империи.

В конце XIX века возникает еврейский театр в США. Первая профессиональная постановка пьесы на языке идиш в США состоялась 18 августа 1882 года в Турн-холле в Нью-Йорке. Однако датой рождения американского еврейского театра, безусловно, можно считать 1886 год, когда в стране появилась первая профессиональная еврейская труппа, известная по имени её центральной фигуры как «труппа Могулеско».

Именно в труппе Могулеско начиналась в 1888 году театральная жизнь в Америке Якова Адлера, вынужденного покинуть Лондон. Здесь же начал свою карьеру в США актер и антрепренер Моше Финкель.

Моше Финкель в свою очередь дал начало карьере малоизвестного тогда Бориса Томашевского. Впоследствии Б. Томашевский создал свою труппу, дававшую представления на идиш в Чикаго и Балтиморе. Вместе с женой Бесси Томашевской, вошедшей в труппу, он вернулся в Нью-Йорк, где вначале они руководили Народным театром, а с 1892 года Б. Томашевский возглавил Национальный театр на Хьюстон-стрит. Во многих источниках Томашевского называют основателем американского еврейского театра, причем делается это исключительно на основании мемуаров самого Томашевского. Однако, отдавая дань его роли в истории театра на идиш в США, следует все-таки отметить, что к моменту приезда из России труппы Могулеско в США Томашевскому было всего тринадцать лет.

Еще один выдающийся деятель еврейского театра в США — Зигмунд Файеман, также выходец из Российской империи. Он родился под именем Ушер-Зейлик Файнман в Кишинёве в 1862 году. Пел в синагогальном хоре, затем в хоре труппы Гольдфадена в Кишинёве. С 1883 года жил в Румынии, где прославился как ведущий актёр и основной драматург труппы Могулеско. Когда в 1886 году труппа перебазировалась в Нью-Йорк, Файнман был в ее составе. Зигмундом Файнманом была написана значительная часть репертуара этой труппы, включая пьесы «Дэр идишер солдат» (Еврейский солдат, 1889 г.), «Дос ройтэ мэнчелэ» (Рыжий человечишка, 1889 г.), «Ди фрой, одэр цвэй хасэнэс афцелохэс» (Женщина, или две свадьбы наперекор, 1890 г.), «Дэр гет» (Развод, 1890 г.), «Гелт» (Деньги, 1891 г.), «Дэм фотэрс клолэ» (Отцовское проклятие, 1891 г.), историческая оперетта «Дэр идишер вицекениг, одэр а нахт ин ганэйдн» (Еврейский вице-король, или ночь в раю), «Ди клейнштэтлдике аристократн» (Местечковые аристократы), «Ханэлэ ди финишерн» (Ханочка-отделочница, русский перевод «Белошвейка Анна», 1897 г.), «Ди гаснкиндэр» (Дети улицы, 1898 г.), «Эзрэ-гибэрс хайл» (Рать силача Азарии), «Ди идн ин мороко» (Евреи в Марокко), «Дос лэбм ин нэв-йорк» (Жизнь в Нью-Йорке), «Дэр штумэр, одэр лэбэдик багрубм» (Немой, или заживо погребённый), «Шабэс-койдэш» (Святая Суббота). Все эти пьесы входили в репертуар еврейских театров мира вплоть до Второй мировой войны. В театральном романе Шолом-Алейхема «Блуждающие звёзды» устами персонажа Шулэм-Меера Муравчика упоминаются «чудесные песенки Гольдфадена, Файнмана или Латайнера».

Еще один выходец из Российской империи, оставивший яркий след в истории еврейского театра в США — Леон Бланк. Он родился в Кишинёве в 1867 году. Юношей служил певчим в синагогальном хоре, а в пятнадцать лет примкнул к гастролировавшей в Кишинёве театральной труппе Могулеско в качестве хориста. Вместе с актёрским костяком труппы (Файнманом, Финкелем и Кесслером) в 1886 году последовал за Могулеско в Америку, где продолжил работать в его труппе. Широкую известность Бланк приобрёл в 1897 году после исполнения главной роли в спектакле «Скрипка Давида» И. Латайнера. В 1899 году Бланк основал профсоюз еврейских артистов. В последующие два десятилетия работал в Национальном театре Томашевского и в театре Либерти. Последний представитель труппы Могулеско Леон Бланк умер 8 сентября 1934 года в Нью-Йорке.

К концу XIX века в Нью-Йорке было уже несколько театров игравших  на идиш: театр на Второй авеню, носивший имя Дувида Кесслера, «Грэнд тиэтр» Я. Адлера, Народный театр и Национальный театр.

 Актеры еврейских театров играли на постоянной сцене, а также выезжали на гастроли. Такие «звезды» еврейского театра, как Молли Пикон и ее муж Я. Калих, А. Лебедев, Дженни Голдстайн, Г. Яблоков, С. Гольденберг, Я. Якобс, Бетти Трейтлер-Якобс, Роза Голдберг, Н. Голдберг играли в театре на Второй авеню и в «Амфионе» в Бруклине на постоянных сценах, выступали в мюзик-холлах в Бронксе и в Кливленде. Спектакли строились на основе песен и танцев, сюжет сводился к типичным комедийным ситуациям, часто в американизированной версии. Нередко эти пьесы были лишь вульгарной переделкой на еврейский лад старых оперетт и мелодрам. Все эти пьесы с танцами и куплетами были рассчитаны на самые невзыскательные вкусы. Когда Гольдфаден приехал в Нью-Йорк, он оказался не ко двору: его пьесы были «слишком литературными». Угождавшие грубым вкусам театры имели значительный материальный успех, чего нельзя сказать о театрах делавших ставку на серьезный репертуар. В начале девяностых годов XIX века Я. Адлер и Я. Гордин попытались создать театр, в репертуар которого входили бы серьезные пьесы. Благодаря пьесам Я. Гордина «Дер идишер киниг Лир» («Еврейский король Лир», 1892 г.), «Гот, менч ун тайвл» («Бог, человек и дьявол», 1900 г.) этот театр приобрел известность, но коммерческого успеха так и не обрел.

В других городах США также были еврейские театры. Так в Детройте театр на идиш был открыт в 1880 году.

В начале XX века начинает развиваться еврейский профессиональный театр в Латинской Америке, в первую очередь в Аргентине. Первый театр на идиш открылся в Буэнос-Айресе в 1901 году по инициативе актера Б. Вайсмана. Одним из его сподвижников был З. Леон, который в 1902 году создал там еще один театр. Оба этих театра, актерские коллективы которых пополнялись приезжавшими из России, Европы и США гастролерами, процветали вплоть до Первой мировой войны.

В начале XX века возникает профессиональный еврейский театр и в Австралии (в Мельбурне), который впрочем, в значительной степени поддерживался гастролирующими солистами. Общество «Кадима», учредившее в 1911 году Еврейский культурный центр и библиотеку, финансировало театр под руководством Д. Хермана, дававший несколько представлений ежегодно.

В конце XIX века возникают еврейские труппы в Южной Африке. Так в Йоханнесбурге действовали Еврейское драматическое общество, поставившее в 1896 году спектакли «Ди цвей кунилемлех» и «Бар-Кохба» (оба по А. Гольдфадену), и Еврейское восточноевропейское оперное общество, ставившее преимущественно мелодрамы.

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

В оглавление.
Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.