В. Карп. ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР ОТ АВРААМА ДО АВРААМА ГОЛЬДФАДЕНА.

Еврейский театр в странах Европы XIX начала XX века.

Возникновение и развитие еврейского профессионального театра в Европе проходило под несомненным влиянием и при прямом участии деятелей еврейского театра из Российской империи (в первую очередь — Юга Украины) и с заметным отставанием.

Хотя формально возникновение еврейского профессионального театра под руководством А. Гольдфадена и произошло на территории Румынии (в Яссах), этот коллектив, безусловно, относится к еврейскому театру, родиной которого являлся юг Украины. Однако под его влиянием в Румынии возникает достаточно интенсивное театральное движение. Появляется целый ряд профессиональных и полупрофессиональных трупп. На общем фоне еврейского театра Румынии выделялся театр «Жигница» в Бухаресте, владельцем которого в 1879 году стал М. Либлин, стремившийся создать постоянный еврейский театр с серьезным репертуаром. В 1892 году в этот театр пришел актер и режиссер И. Гольденберг, впоследствии один из первых еврейских актеров Румынии выступавший с гастролями за границей. После гастролей в США он ввел в репертуар еврейских театров страны мелодрамы американских еврейских драматургов, начал ставить пьесы Я. Гордина. Актер-комик Ашкенази руководил различными труппами и разъезжал по стране, его творчество было направлено на исправление вкусов публики, воспитанной шундом. Поэт и режиссер Я. Штернберг основал в Бухаресте труппу, показавшую несколько ревю («Букарешт-Иерушалаим» — «Бухарест-Иерусалим», «Дер ярид ойфн дах» — «Ярмарка на крыше», «Рожинкес мит мандлен» — «Изюм с миндалем»).

В Венгрии, входившей в состав Австро-венгерской империи, развитие еврейского театра происходило значительно медленнее, чем в Румынии. Однако и здесь еврейская публика с восторгом принимала театральные труппы из России и Румынии, особенно представления оперетт А. Гольдфадена. Впрочем, власти Австро-Венгрии, стремившиеся ассимилировать евреев и поощрявшие театр на немецком и венгерском языках, препятствовали гастролям еврейских трупп. Когда в 1888 году произошел пожар в помещении «Ринг-театер» в Вене, хозяином которого был еврей, власти воспользовались случаем, чтобы полностью запретить еврейские театральные постановки — вначале в столице монархии, а затем и в Венгрии. Еврейским актерам пришлось прибегать к различным уловкам, чтобы обмануть власти. Они стали искусственно делить еврейские пьесы на несколько частей и давали их как номера в варьете. Трехактную пьесу делили на три одноактные с разными названиями, а названия популярных пьес, хорошо известных и зрителям, и полиции, в афишах не фигурировали.

Несколько иначе складывалась обстановка в Западной Европе. Многие российские еврейские актеры, эмигрировавшие на Запад, задержались в Лондоне на несколько лет, прежде чем окончательно осесть в США. Расцвет лондонского театра на идиш связан с пребыванием там Я. Адлера, Д. Кесслера и К. Липцина. Самым большим из них лондонским театром  на идиш — «Павильон», руководил И. Гроднер, начинавший вместе с Гольдфаденом. В Великобритании гастролировали театральные коллективы на идиш, как из России, так и из США.

Во Франции первые театральные постановки на идиш появились в 1881 году, когда стала значительной еврейская эмиграция из Восточной Европы. Сначала их ставили труппы, направлявшиеся в эмиграцию из Восточной Европы в Великобританию и США. Со временем появились стабильные труппы и драматические кружки при различных политических и культурных организациях. К 1889 году относится неудавшаяся попытка А. Гольдфадена создать стационарный еврейский театр во французской столице.

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

В оглавление.
Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.