В. Карп. ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР ОТ АВРААМА ДО АВРААМА ГОЛЬДФАДЕНА.

Авраам Гольдфаден.

Авраам Гольдфаден (Голденфодим) родился 12 июля 1840 года в местечке Старо-Константиновка Волынской губернии в семье часовщика.

Получил традиционное еврейское и светское образование — в 1857-1866 годах он учился в Житомирском раввинском училище (являвшимся в то время одним из рассадников «хаскалы») и гимназии. Свободно владел русским и немецким языками.

До 1875 года Гольдфаден преподавал в казенных училищах Симферополя и Одессы. Увлекся журналистикой. Пытался издавать еженедельник «Исралик» во Львове (1875 г.) и газету «Буковинер израилитишер фолксблат» в Черновцах (1876 г.), но оба раза потерпел неудачу.

В Житомире под влиянием своего земляка — поэта и историка Аврома-Бера Готлобера, он стал писать стихи на иврите, вошедшие в сборник «Цицим у-фрахим» («Ростки и цветы», 1865 г.). Но настоящая известность пришла к поэту с выходом в свет двух сборников его стихов на идиш: «Дос иделе» («Еврей», 1866 г.) и «Ди идене» («Еврейка», 1869 г.). Его стихи приобретают большую популярность, их распевают как народные песни.

В 1869 году Гольдфаден пробует себя и в драматургии, публикуя свои первые драматические произведения драматический этюд «Цвей шхейнес» («Две соседки») и бытовую комедию «Ди муме Сосье» («Тетя Сосье»).

Гольлдфаден переезжает в Яссы (Румыния) где встречается с «бродерзингерами» — бродячими певцами-музыкантами. Эта встреча навела его на мысль поставить спектакль с их участием, перемежая песни занимательными диалогами, создав, таким образом, нечто похожее на оперетту. В октябре 1876 года в Яссах состоялась премьера такой постановки с незатейливым названием: «Ди бобэ мит дем эйникл» («Бабушка и внучек»). Публика восторженно приняла спектакль, и с этого дня по праву ведется отсчет существованию профессионального еврейского театра.

Развернулась многообразная театрально-драматургическая деятельность Авраама Гольдфадена. Он сыграл выдающуюся роль в истории становления и развития еврейского театра как воспитатель целого поколения еврейских актеров и как драматург, написавший свыше сорока многоактных и одноактных комедий, драм, мелодрам, оперетт. В спектаклях, поставленных Гольдфаденом, комедийно-буффонные и гротесковые элементы еврейского народного театра (искусство бадханов, бродерзингеров,  пуримшпила) сочетались с реалистическими характеристиками персонажей.

Театр Гольдфадена стал образцом, по которому формировались еврейские театры на протяжении длительного времени. Обычно руководитель такой труппы был (как Гольдфаден) и режиссером, и оформителем спектакля, и автором всего репертуара.

Еврейская публика, утомленная серостью местечковой жизни в черте оседлости, жаждала зрелищ, не особо в них разбираясь, и Гольдфаден дал ей эти зрелища. Вот как описывает Шолом-Алейхем в романе «Блуждающие звезды» эту встречу театра и его зрителя: «Еще недели за три до этого события в Голенештах стали поговаривать, что сюда собирается приехать еврейский театр. Но никто не ожидал, что он здесь так придется по вкусу.

- Эка невидаль! — толковали между собой обыватели. — Подумаешь, важная штука — театр! Актеришки, комедианты! — кому они нужны?

Не следует, однако, думать, что голенештцы были очень уж избалованны театром. Наоборот, надо признаться, что они театра никогда и видом не видали, и не знали, с чем его едят».

Вскоре Гольдфаден со своим театром перекочевал в Российскую империю, обосновавшись сначала в Одессе, а затем посетив ряд городов, в том числе Москву и Петербург.

Последовавшее в 1883 году со стороны царского правительства запрещение еврейского театра нанесло ощутимый удар деятельности Гольдфадена. Из-за запрета русским правительством спектаклей на идиш труппа Гольдфадена после триумфального турне по Румынии и России в 1883 году прекратила существование. Гольдфаден выехал в Варшаву, где создал новую труппу под названием «немецкой» (она играла до середины 1886 года). В 1887-1889 годах Гольдфаден жил в Нью-Йорке, издавал газету «Ньюйоркер илустрирте цайтунг», затем ставил свои пьесы в Париже и Львове.

С 1903 года он окончательно перебрался в Нью-Йорк. Следует отметить, что Америка встретила его негостеприимно. Его репертуар и режиссерская практика казалась местной публике, искавшей в театре лишь дешевых развлечений, слишком сложными.  Его театральные предприятия не имели успеха, и последние годы Гольдфаден прожил в нищете и одиночестве.

Он умер в Нью-Йорке 9 января 1908 года. Наконец-то он сумел добиться аншлага в Америке — семидесятитысячная процессия сопровождала катафалк от Народного театра на Манхэттене к Вашингтонскому кладбищу в Бруклине. Это был самый удачный его спектакль в Америке. Церемония со стороны выглядела хоть и несколько театрально, но вполне благопристойно. Отец еврейского театра благопристойно лежал в гробу, усыпанный зимними цветами. Близкие и друзья покойного медленно брели за катафалком. Газета New York Times в некрологе назвала усопшего «Шекспиром идиша».

И.-Л. Перец писал, что Гольдфаден наивен, местами даже примитивен, но национален, сердечен и музыкален. В его творчестве нашли свое развитие традиции пуримшпила. В сочетании с заимствованными формами они и определили сущность гольдфаденовской драматургии. Будучи приверженцем движения «Хаскалы», он видел в театре действенное средство для воспитания и просвещения простого народа. Гольдфаден всегда завершал свои пьесы нравоучительным финалом, во имя доступности прямолинейно делил персонажей на положительных и отрицательных. Нередко ради успеха у невзыскательной публики вставляя в диалоги пошловатые шутки. Все это не могло не сказаться на литературном качестве его драматургических произведений. И, тем не менее, многие пьесы Гольдфадена в течение всего двадцатого века не сходили со сцен еврейских театров.

Гольдфаден черпал вдохновение в народной мудрости. Созданные им образы шутников-острословов пользовались большой популярностью. Многие стихи Гольдфадена стали народными песнями

Следует заметить, что, создавая для спектаклей прекрасные мелодии, нотной грамоты он не знал и на музыкальных инструментах не играл. Черпая из сокровищницы еврейских народных песен, синагогальных напевов и популярной музыки румын, молдаван и славянских народов, Гольдфаден творчески перерабатывал их. Многие его песни становились известными еще до того, как автор включал их в спектакли. Его песни расходились по необъятной Российской империи, Румынии, Австро-Венгрии, Польше, Америке – они звучали всюду, где проживали евреи.

Гольдфаден заслуженно считается «отцом еврейского театра». Он внес большой вклад в становление и развитие национального сценического искусства как драматург, создатель устойчивого репертуара и воспитатель первого поколения профессиональных еврейских актеров, из числа которых многие вскоре стали руководителями театральных трупп, игравших на идиш в целом ряде стран.

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

В оглавление.
Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.