В. Карп. ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР ОТ АВРААМА ДО АВРААМА ГОЛЬДФАДЕНА.

Иегуда Леоне бен Ицхак Соммо.

 Об уровне развития еврейского традиционного театра в эпоху Возрождения говорит уже тот факт, что при многих феодальных дворах Италии было принято в качестве обязательной повинности требовать от еврейской общины представления при дворе театральных спектаклей (как правило, один — два раза в год). Так в Мантуе еврейская община была обязана ежегодно представлять перед Чезаре Гонзаго, патроном «Академии очарованных любовью», пьесу. Эта обязанность была возложена на Иегуду (Джуда) Леоне бен Ицхака Соммо известного также как Леоне Де Соми Порталеоне, Леоне ди Соми, Леоне Эбрео де Соми, Леоне де Соммо Порталеоне. 

Он родился в 1527 году в аристократической еврейской семье, получил традиционное еврейское и светское образование и был воспитан в духе Ренессанса. В молодости Иегуда Соммо жил в Ферраре, где сблизился с Азарьей де Росси, а с 1550 по 1591 год в Мантуе. В ранней молодости был учителем и копиистом. Изобрел особый способ производства чернил.

 В возрасте двадцати пяти лет Иегуда Соммо написал пятиактную пьесу «Цахут бдихута де-киддушин» («Красноречивый фарс о женитьбе»), считающуюся первым в истории оригинальным драматическим произведением на иврите. В построении сюжета, характерах и структуре пьесы сказалось влияние итальянской комедии дель арте, однако комическая коллизия (галахическая проблема) и обстановка, в которой развивается действие, — чисто еврейские.

 В 1557 году Соммо принял участие в сатирическом литературном конкурсе на тему о женщине, представив длинную макароническую поэму «Маген нашим» («В защиту женщин»), состоявшую из чередовавшихся стансов на иврите и итальянском языке. Эту поэму он посвятил Ханне да Риети. 

Вероятно, уже в молодости Иегуда Соммо писал и ставил пьесы для придворного театра Гонзаго. Позднее по настоянию герцогского двора он  всецело посвятил себя театру — как учитель теории и практики сценического искусства.

В 1566 году он представляет герцогу свой трактат «Диалоги об искусстве представления», а в 1569 году «Диалоги о сценическом искусстве» — первый в европейской истории труд по мастерству актера, ставший на долгие годы основным учебным пособием актеров Европы. В этой работе он рассматривает вопросы о постановке голоса актера и дикции, о пластике и пластической выразительности актера, сценическом костюме и гриме, и, пожалуй, первым высказывает идею «четвертой стены». Идеи Соммо оказали столь сильное влияние на формирование актерской школы театра дель арте, что можно без всяких натяжек назвать Иегуду Соммо одним из основоположников этого театрального направления.

В своих «Диалогах об искусстве представления» Соммо не только суммировал современную ему практику театра, но и одним из первых обратил внимание на вопросы сценического освещения. Он не только вводит использование отражателей, но и дает ряд советов о художественном использовании сценического света. В частности — как выразительно использовать освещение для создания сценической атмосферы. Для имитации естественного освещения Соммо рекомендует прятать искусственный источник света (скрывать факела за колоннами), а затем усиливать и направлять свет через зеркала (в том числе скрытые). Соммо был пионером и в использовании освещения путем размещения факелов вокруг сцены и в зрительном зале.

Именно за эту работу год спустя он удостаивается чести стать единственным евреем — членом «Академии очарованных любовью», а, поскольку он, как еврей, не мог носить титул «cavaliere», то специально для него было придумано звание «scrittore academico».

Для Академии Соммо написал десять пьес, в том числе ряд аллегорических драм. В 1588 году он представил герцогу Гонзаго прозаическую комедию «Le Tre Sorelle» («Три сестры»).

Между 1579 и 1587 годом Соммо организует и руководит в Мантуе театром при дворе герцога Гонзага.

Известность как постановщику ему принесла постановка в Мантуе драм известного итальянского поэта Манфреди. Именно для этих постановок он создал техническое приспособление, поистине определившее форму современной сценической площадки. Сегодня мы привыкли к стандартной сцене-коробке с боковыми порталами, но именно Иегуда Соммо впервые придумал и использовал это приспособление — до него актеры входили на сцену и покидали ее через дверь в глубине сцены. Кроме того, порталы дают возможность маскировать на сцене различные механические приспособления для создания театральных эффектов.

Позднее слава Иегуды Соммо как драматурга, постановщика, специалиста по оформлению сцены и световым эффектам распространилась по всей Европе. Так известный драматург Манфреди настаивал на том, что только Соммо способен осуществить постановку его «Семирамиды».

 В качестве признания его заслуг (как и некоторые другие известные еврейские художники и актеры) Соммо был освобожден от обязанности ношения желтого отличительного знака (эта привилегия была дана ему в 1580 году). Несмотря на это, он оставался активным членом еврейской общины. В 1585 году ему было разрешено приобрести в Мантуе земельную собственность. На приобретенном участке он построил синагогу.

Он скончался в  1592 году в Мантуе.

Иегуда Соммо был плодовитым писателем. Его литературное наследие составляло шестнадцать томов и состояло из произведений, написанных на итальянском и на иврите. Среди произведений, написанных по-итальянски, — тринадцать пьес (комедии в прозе и стихах, пасторали и интермеццо), вышеназванные диалоги, сорок пять «Псалмов Давида», поэмы, канцоны и сатиры. Его произведения являются основным источником информации о театральной практике Италии XVI века.

В 1904 году во время пожара в Национальной библиотеке Турина, где хранилось это наследие, одиннадцать томов произведений написанных по-итальянски погибли. Среди сочинений, написанных на иврите, сохранились «Красноречивый фарс о женитьбе», два коротких диалога и несколько стихотворений.

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

В оглавление.
Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.