В. Карп. ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР ОТ АВРААМА ДО АВРААМА ГОЛЬДФАДЕНА.

Элементы Театрального искусства у народов Древнего Ханаана.

Основная история древнееврейского народа разворачивалась в Ханаане. И естественно, что тысячелетия постоянного общения с многочисленным автохтонным населением этой страны не могло не сказаться в той или иной степени на культуре евреев. 

Ханаан (Сиро-Финикия и Палестина), на территории которого сейчас расположены такие государства, как Израиль, Сирия, Иордания и Ливан, является родиной очень древней культуры, которая во II — начале I тысячелетия до н.э. находилась в тени великих цивилизаций Шумера, а затем Вавилона. Сильное влияние на ее развитие оказывал так же Египет.

«В древности сиро-палестинский регион был населён племенами и народностями, говорившими на северо-западных семитских языках, которые, в свою  очередь, делились на две группы — ханаанейско-аморейскую и арамейскую. В первой из них отчетливо выделяются две подгруппы — ханаанейская (финикийский и некоторые другие языки) и аморейская (угаритский, собственно аморейский языки). Еврейский язык занимает между ними промежуточное положение. Несмотря на различия, которые между ними существуют (например: ханаанейские языки «окающие», а аморейские — «акающие»), их носители хорошо понимали друг друга» (И. Рассоха).

Религиозное мировоззрение ханаанеев было довольно архаичным и входило в круг культовых воззрений раннеземледельческо-скотоводческого происхождения. Как правило, подобные религиозно-мифологические представления порождают такие синкретические формы ритуальных представлений, как ритуальные омовения, возжжение огней, лунарные празднования, оргии плодородия, почитание камней, гор, лесов и источников, обычай захоронения умерших в пещерах, употребление в культовых ритуалах вина и яиц, жертвоприношения, воскурения и возлияния, всякого рода мистерии. Ритуальный театр в этого региона так же развивался в этом направлении. Так в мифологических поэмах из Рас-Шамра описываются древние священные обряды поливки ячменя, запряжки осла и жеребца и посадки виноградной лозы. Бог Мот изображается в образе «зрелого колоса», падающего в конце лета под серпом богини Анат.

Особо важное место в религиозных представлениях древних финикийцев занимал образ умирающего и воскресающего бога природы Ваала и его сына Алийяна, объясняющие в религиозно-поэтической форме «таинственный смысл» смены времён года. Эти религиозные представления нашли своё отражение в мифологических поэмах, тексты которых были найдены при раскопках в Рас-Шамра. Поэма о «Ваале и Алийяне» повествует о том, как для бога Ваала воздвигается роскошный храм, в котором Ваал провозглашает свою победу над богом смерти Мотом. Однако смерть настигает Ваала, и он вместе со своим сыном принуждён спуститься в загробный мир. Далее описываются заупокойные обряды, которые совершаются в честь умерших богов, мистерии описывающие  борьбу богини плодородия Анат с богом смерти Мотом, поиски умерших богов, конечную победу Ваала над Мотом и воскресение Ваала. Этот древний миф и культ бога умирающей и воскресающей природы лёг в основу позднейшего культа бога Адониса, который получил впоследствии столь широкое распространение в Сирии и Финикии.

Клинописные таблички, найденные среди развалин финикийского города Угарита, позволили воссоздать его мифологию и религиозные обряды. Верховным богом ханаанеян был Эль, выступающий часто под именем Даган или Дагон. Его считали создателем мира и изображали в виде длиннобородого старца. Однако самым популярным богом был все тот же Ваал — хозяин грозы и дождя, покровитель земледельцев.

Из многочисленного пантеона ханаанеян следует выделить также богиню любви Астарту. Культовые обряды в её честь носили характер сексуальных оргий.

Весь ритуал был строго регламентирован и находился в руках жрецов. Наряду со жрецами существовали и жрицы, а также храмовые прислужницы. Многие из них были связаны с культом богини любви Астарты, практиковали храмовую проституцию (иеродулы) и предавались оргиастическим культам. С другой стороны, той же Астарте служили жрецы-евнухи, носившие женские одежды, исполнявшие женские пляски. Ритуалы имели форму пышных церемоний, нередко включавших в себя элементы мистерий.

Интересно проследить трансформацию обряда ряжения в этом регионе связанную с культом двуполого божества. Известно двуполое изображение (VII в. до н.э., фаянсовая статуэтка обнажённого бога) древнейшего египетского бога-демиурга Тота (грудь и живот молодой женщины, а также пенис). Средиземноморская Афродита (Астарта) «изображалась не только в женском обличье, но и в мужском» (Геродот). «Так, на Кипре, где проживало много ханаанеев и греков, была статуя богини с бородой, но с женским телом и в женской одежде, со скипетром, «изображающая богиню как существо мужского пола, поскольку полагали, что она «является и мужчиной и женщиной». В Сирии жрецы и поклонники некого двуполого бога являлись на богослужение в красноватых, прозрачных женских сорочках и прочем женском одеянии; между тем как женщины одевались в мужское платье и вооружались мечами и копьями» (М. И. Зильберман).

Финикийский культ Ваала был связан с кровавыми человеческими жертвами. Финикийцы приносили в жертву (с целью умилостивить богов) своих самых любимых детей.

Согласно предположению немецкого семитолога О. Айсфельда, название «Молох» носил сам ханаанский обряд принесения в жертву детей, а не какое-либо божество. И, тем не менее, стоит отметить, что в договоре тирийцев с Ассархаддоном (667 г. до н.э.) бог Эль, перечисленный после Баал-Шамема, наименован как Баал-Мелех (корень слова «מלכ»), Баал-Малаки, то есть — «Молох» (в перечне богов финикийско-хеттской билингвы из Кара-Тепе (720 г. до н.э.).

Попытку осуществить реконструкцию ритуального театра семитских народов предпринял Густав Флобер в романе «Саламбо». «Как только взошло солнце, служители храма двинули идола на Камонскую площадь. Идол передвигался, пятясь назад, скользя на валах; плечи его были выше стен … По улицам распространился запах благовоний … появились скинии богов на колесницах или носилках, которые несли жрецы … Затем следовали все низшие формы божества … Для того чтобы подчинить властителей небесного свода Солнцу … жрецы несли на высоких шестах металлические звезды, окрашенные в разные цвета … жрецы Цереры несли в корзинах маленькие хлебы, воспроизводившие женский половой орган; другие жрецы шли со своими фетишами, своими амулетами … Перед каждым из шатров стоял человек, державший на голове широкий сосуд, в котором курился ладан … Наконец, Ваал достиг самой середины площади … между ногами колосса зажгли костер из алоэ, кедра и лавров … верховный жрец Молоха провел левой рукой по лицам детей под покрывалами, вырывая у каждого прядь волос на лбу и бросая ее в огонь. Жрецы в красных плащах запели священный гимн:

        Слава тебе, Солнце! Царь двух поясов земли, творец, сам себя породивший, отец и мать, отец и сын, бог и богиня, богиня и бог!

   Голоса их потерялись в грохоте музыкальных инструментов, которые зазвучали все сразу, чтобы заглушить крики жертв … шатающийся человек с бледным, безобразно искаженным от ужаса лицом толкнул вперед ребенка … Медные руки двигались все быстрее … Каждый раз, когда на них клали ребенка, жрецы Молоха простирали на жертву руки, чтобы взвалить на нее преступление народа, и громко кричали: «Это не люди, это быки!» Толпа кругом ревела: «Быки! Быки!» … При помощи бронзовых веялок рабы, служители храма, собрали с края плиты упавший пепел и развеяли его по воздуху, чтобы жертвоприношение разнеслось над всем городом и достигло звездных пространств».

Древних евреев окружал целый сонм древнесемитских богов. Так в Танахе говорится о разрушении Самсоном храма Дагона в Газе (Судьи 16:23 — 30), а также о том, что после битвы у горы Гильбоа филистимляне выставили тело Саула в храме Дагона (I Паралипоменон 10:10). Само становление иудаизма происходило в жесточайшей борьбе с этими культами. Тора считает идолопоклонство самым тяжким грехом, и борьба с ним занимает центральное место в религиозной жизни еврейского народа (Исход 20:3 — 5; Левит 26:1; Второзаконие 4:16 — 19). В служении Ваалу и Астарте библейские летописцы усматривали грех, навлекающий суровую кару на народ (Судьи 2:11 — 15).

Происходившие процессы десакрализации способствовали появлению первичных форм светского театрального искусства — в первую очередь танца. Возможно, что к этому же времени стали появляться всякого рода сказители, акробаты, жонглеры.

Как мы видим, на Ближнем Востоке и в Египте складывались свои оригинальные театральные системы, независимые от античной культуры. Причем складывались значительно раньше, чем на Балканском полуострове.

Рассмотрев истоки и историко-культурный фон, на котором формировалась культура древних евреев, мы можем, наконец, перейти к рассмотрению элементов театрального искусства у древних евреев.

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

В оглавление.
Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.