В. Карп. ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР ОТ АВРААМА ДО АВРААМА ГОЛЬДФАДЕНА.

От автора.

Сколько лет театру?

                                    Тысяча?

                                                    Пять тысяч?

                                                                   Или больше?

Каким он был этот загадочный мир древнего театра?

Насколько сильно он отличался от того, что мы привыкли называть театральным искусством, понимая под этим современный театр? Какие трансформации случились с ним, пока он не стал тем, что мы называем сегодня театром?

Мы довольно много знаем об античном театре.

                                                              Но разве он был самым древним?

                                                                                                           А что было до него?

Театр Древнего Востока, как и сама цивилизация этого региона, зародился значительно раньше. «Но ведь он нам ничего не оставил – поэтому мы и ведем отсчет истории театра от древнегреческого». Смею вас заверить, что это не так. Европейский театр настолько органично впитал в себя элементы древневосточной культуры, что сегодня мы их просто не замечаем.

Однако стоит вглядеться чуть пристальней и тогда…

 Ведь существовал, например еврейский национальный театр, древнейшие формы которого можно проследить на тысячелетия вглубь истории. Более того эти элементы сохранялись в нем вплоть до середины XX века.

На истории еврейского театра можно проследить трансформации, которые происходили с театром Древнего Востока на пути к современности. Уникальность еврейского театра в том и заключена, что на протяжении тысячелетий в нем передавалась живая традиция этого древнего театрального мира.

Правда Краткая Еврейская Энциклопедия гласит: «у евреев не существовало оригинального театрального искусства, в отличие от других древних народов, в первую очередь греков и римлян». А в Советской Театральной Энциклопедии возникновение еврейского театра датируется организацией театра Гольдфадена, то есть серединой девятнадцатого века. Удивительную солидарность с отрицателями древнего еврейского театра проявляют и израильские исследователи.

На чем основано это «всеобщее отрицание»? А собственно не на чем. Утверждение об отсутствии истории еврейского театра опирается на мнение, о том, что иудаизм антагонистичен искусству, в особенности театральному и изобразительному. Действительно, в Десяти заповедях сказано: «Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли». Согласно традиции театр трактовался как одна из форм идолопоклонства. Традиция опиралась на толкование слов из книги пророка Иеремии (17:5) «Я никогда не сидел в кругу веселящихся людей и не радовался». Эти слова воспринимались как осуждение театра и тех, кто его посещал.

Принято считать, что именно эти запреты помешали развитию еврейского искусства. Не возникает никакого сомнения, что в некоторые периоды еврейской истории подобные тенденции действительно имели место. Из этого делался совершенно неверный вывод -  в древности евреи практически не соприкасались с пространственными и пространственно-временными видами искусства (за исключением архитектуры и орнаменталистики), и  все проявления этих искусств возникли в еврейской культуре в XIX веке под влиянием европейской культуры, в эпоху, когда традиционные запреты ослабли.

Однако, во-первых – иудаизм в той форме, в которой он исповедуется ныне явление относительно недавнее. Во-вторых, ни одна религия не исчерпывает всей жизни народа, не зачеркивает его национальную культуру. И, в-третьих, такое отрицание театра у евреев попросту противоречит историческим фактам. А потому причины его лежат в области религиозной и светской идеологии и не имеют к истории никакого отношения.

Сесиль Рот в статье «Еврейское изобразительное искусство» указывает: «Это факт, что искусство евреев … появление столь выдающихся художников еврейского происхождения в нашем и предыдущем поколениях имели долгую и важную предысторию, простирающуюся вглубь веков приблизительно на две тысячи лет, а возможно и более».

Николай Евреинов вообще выводил древнегреческую «козлиную песнь» (а, следовательно, и корни всего западного театра) из «драматического обряда козлоотпущения (или козлоудаления), практиковавшегося у евреев в Йом-Киппур, то есть день прощения, понимавшийся как «День Очищения» (от грехов)». А Макс Рейнхардт утверждал, что театральные традиции евреев простираются вглубь веков на четыре тысячелетия. 

Однако в многочисленной библиографии истории еврейского театра (где мы найдем множество работ посвященных еврейскому театру второй половины XIX века, а также Габиме, ГОСЕТу) практически отсутствуют исследования посвященные его древнейшей и средневековой истории, еврейскому народному театру. А потому на первый взгляд может действительно показаться, что до Гольдфадена у евреев никакого театра не было вовсе. Это довольно странно, поскольку наличие начальных фаз театрального искусства (ритуальный театр) мы находим буквально у всех народов — от аборигенов Австралии до эскимосов. Достаточно непредвзято посмотреть на историю еврейского театра мы найдем их и здесь. Причем (что уникально) в данном случае мы имеем возможность проследить развитие театрального искусства от простейших до наисовременнейших театральных форм.

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

В оглавление.
Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.