В. Карп. Основы режиссуры. Введение в теорию режиссуры

21. Традиция и новаторство.

Классиком мы называем человека,

которого можно хвалить не читая.         

               Гилберт Кит Честертон.

 

Стало, едва  ли не правилом, что каждый новичок, пришедший в режиссуру, начинает свой путь с отрицания всего того, что было создано до него, отрицания традиций и  попыток  наивно-безумных экспериментов. И в этом нет ничего плохого или противоестественного, поскольку такие устремления заложены в самой природе режиссерской профессии.

Но давайте все-таки (не отрицая за режиссером самого права на новаторство) разберемся с простым вопросом: что есть традиция, и что есть новаторство и как они  соотносятся друг с другом.

Существует два типа искусства. «Мы исходим из этого как из доказанного факта, поскольку эта мысль подтверждается обширным историческим материалом и рядом теоретических соображений. Один тип искусства ориентирован на канонические системы … другой — на нарушение канонов, на нарушение заранее предписанных норм. Во втором случае эстетические ценности возникают не в результате выполнения норматива, а как следствие его нарушений» (Ю. М. Лотман).

Традиции и новаторство в искусстве это сопоставимые понятия, противоположность и взаимосвязь которых выражает реальную диалектику всякого полноценного художественного творчества. Однако  приверженность традиции вне новаторства есть не более чем эпигонство. К. С. Станиславский писал о таких с позволения сказать «традициях»: «Пушкин, Гоголь, Мольер и прочие великие поэты давно одеты, однажды и навсегда, в заношенные мундиры традиций, через которые не доберешься до их живой природы». В то же время новаторство вне традиции – разрушение той меры, которой держится культура, как органическое целое. Обеспечивая преемственность в искусстве, вводя художника в обладание художественным наследием, предоставляя ему язык, понятный публике, традиция дает новатору точку отсчета, нужную, хотя бы для того, чтобы было от чего оттолкнуться, позволяет «не изобретать велосипед».

Закрепляется традиция с помощью канона. Канон (от греческого kanon  — норма, правило) – система правил, норм, господствующая в искусстве в какой либо исторический период, или в каком либо художественном направлении и закрепляющая основные структурные закономерности конкретных видов искусства. «Как отмечали многочисленные исследователи, существуют целые культурные эпохи (к ним относят, например, века фольклора, средневековье, классицизм), когда акт художественного творчества заключался в выполнении, а не нарушении правил». (Ю. М. Лотман).

То, что сегодня является новаторством, если это действительно ценно, завтра становится традицией и канонизируется.

Наиболее канонизированные произведения искусства мы называем классикой. Впрочем, здесь необходимо остановиться и поподробнее разобраться с этим термином, поскольку с ним (как и со многими другими терминами в искусстве) происходит настоящая чертовщина. В термин «классика» искусствоведы вкладывают пять совершенно различных понятий.

Само слово классика происходит от латинского classicus  — совершенный,  а называют «классикой»:

          1). В самом широком смысле – художественное наследие мировой культуры, обладающее непреходящей ценностью носителя традиции.

          2). Совершенные произведения искусства, получившее признание как шедевры, сохраняющие значение художественного образца в истории искусства, носителя канона.

          3). Художественное наследие античности.

          4). Искусство эпохи Возрождения.

          5). Искусство, которое характеризует мера и гармония, сдержанность в использовании средств выражения, отсутствие резких «перекосов» в сторону тематической или формальной доминанты, то есть традиционное  искусство.

Следует отметить, что отнюдь не всякое отклонение от установленной традицией нормы является новаторством. К таковым относятся например явления связанные с модой в культуре.

Мода, в отличие от новаторства, не несет в себе кардинальных изменений, это всего лишь периодически возникающие (под влиянием новаторства, но может быть и мода на традицию) и повторяющиеся, частичные изменения внешних форм культуры, происходящие под влиянием социальных факторов (экономических, социально-психологических, культурологических, нравственных и эстетических). Для моды характерны: быстрая смена форм; откровенный «релятивизм» «модного» вкуса; деспотизм, выражающийся в огульном отрицании предшествовавшего и навязывании новых форм, не всегда подающихся рациональному обоснованию. Механизм самоутверждения и распространения моды опирается на психологические факторы — подражание, внушение, массовое психологическое заражение.

Так же, как не следует путать новаторство с модой, не надо бросать в одну кучу традицию и плагиат. Плагиат – это не следование традиции, а  повторение чужих приемов, сюжетных ходов и т.д. в аналогичном контексте, то есть прямое заимствование.

***

Постскриптум.

 

Общие места, банальные истины, мифы искусства — их знание или не знание нередко определяет  выбор профессии. Развенчание мифов и познание общих мест позволяет определиться начинающему режиссеру. Возможно, это познание приведет к тому, что кто-то скажет: «Это не для меня. Мне это не интересно». И, слава Богу – одним дилетантом будет меньше.

                                                                                      1986-2010 гг.

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

В оглавление.
Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.