В. Карп. Основы режиссуры. Введение в теорию режиссуры

 

20. «Три правды».

Если я смотрю на дерево… глазами

художника, следовательно, познаю

не его, а его идею, то безразлично,

стоит ли передо мною именно это

дерево, или же его, за тысячу лет расцветший предок…

А. Шопенгауэр.

 

Один из самых живучих мифов в искусстве гласит:  «искусство должно отражать жизнь, причем, чем более оно ее отражает, тем более высокой пробы перед нами опус». Таким образом, ставится знак тождества между жизнью и искусство, с вытекающими из этого тождества требованиями «документальности и верности быту».  

Однако внешние признаки жизненности еще не гарантируют правду жизни на сцене или экране. Неестественна походка Чарли и маложизненны, не типичны сюжеты фильмов великого комедианта. На примерах чаплинских фильмов особо зримо видно различие между внешним правдоподобием и внутренней правдой. 

Шопенгауэр в своей работе «Мир, как воля и представление» писал: «Жизнь никогда не прекрасна: прекрасны только образы жизни … в преображающем зеркале искусства или поэзии».

Парики прекрасных дам, времен Людовика XIV кишели вшами, от дворян «пахло дикой смесью грязи, пота и ароматических вод, коими они обильно поливали себя, дабы исходящую от их тел вонь забить», а шевалье Дартаньян, судя по историческим источником, был первостатейным проходимцем и вором. Однако все это вовсе не мешает нам наслаждаться чудесным миром романов Александра Дюма. «История – этот тот гвоздь, на который я вешаю свою шляпу» как-то воскликнул автор «Трех мушкетеров». Придворный мир короля Людовика и мир созданный Александром Дюма имеют между собой крайне мало точек пересечения.

Учением «О трех правдах» К. С. Станиславский определил степень соотнесение этих миров друг с другом.  Три правды: правда жизни, правда социальная и, правда искусства — это три пересекающиеся реальности.

Правда жизни – реальный, объективно оцененный факт.

Социальная правда – этот же факт, но расцененный с точки зрения протекания социальных процессов.

Правда искусства –  художественный образ, где факт используется лишь как отправная точка.

Например: герой русской истории и народной мифологии Степан Разин.  Историческое лицо, — донской казак, не пользовавшийся, однако, из-за своих садистских наклонностей авторитетом в казацких кругах и скатившийся, в конце концов, к открытому бандитизму. Человек с больной психикой. Садист, вор, грабитель. Правда социальная: Россия вступила в полосу крестьянских войн. Требовался лидер, который мог бы встать во главе крестьянской массы. Таким лидером могла стать любая сильная личность. Разин соответствовал этому критерию. Сам того, не желая, он становится вождем крестьянской революции. Правда искусства: Разин – символ свободолюбия, «сокол», тот, кто «пришел дать вам волю».

Примеров такого рода преображений в мировой истории и культуре не счесть: от Робин Гуда до Жанны Дарк, от Дон Жуана до Гамлета.

Искусство не столько отражает, сколько мифологизирует действительность, облекая ее в форму чувственно-конкретных персонификаций.

Выдающимся создателем «мифов» был Сергей Эйзенштейн. Многие его творения настолько прочно утвердились в сознании, что стали подменять собой исторический факт. Например, общепринято считать, что сигналом к штурму Зимнего дворца и началу Октябрьской революции послужил залп  пушек крейсера «Аврора». В реальности сигнал к штурму был подан пушкой с Петропавловской крепости. Однако в силу целого ряда обстоятельств в фильме «Октябрь», Сергей Эйзенштейн выводит в этой функции крейсер «Аврора», сотворив, таким образом, миф, символ, прочно вошедший в сознание миллионов людей. «В Одессе открыли памятник матросам «Потемкина»: фигуры, встающие в рост из-под брезента. Это одновременно памятник Эйзенштейну: брезент придумал он, никогда на флоте не казнили под брезентом. Горький писал Тынянову: «Грибоедов будет теперь таким, как Вы его создали» (Г. Козинцев).

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

В оглавление.
Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.