В. Карп. Основы режиссуры. Введение в теорию режиссуры

18. Индивидуальное и типическое в режиссуре.

В искусстве типическое просвечивает, выступает, сквозь человеческий глаз, лицо, мускулы, кожу, сквозь весь облик человека.

                                                                                              Гегель.    

   

В искусстве режиссуры проблема соотношения индивидуального и типического — одна из наиболее сложных и запутанных.

Индивидуальное в искусстве (от латинского  individuum – неделимое) – воспроизведение существенных сторон действительности в их  неповторимых, индивидуально-самобытных «формах самой жизни» (Н. Г. Чернышевский).

Узнавание предмета начинается с определения его связей с другими предметами. Это процесс выстраивания внутренних взаимодействий индивидуальных частей. Множественность взаимосвязей и взаимодействий определяет полноту узнавания.

«Огонь жжет, сжигает. Искра его, выбитая, при помощи стали из кремня и попавшая на трут в зажигательном приборе, зажигает спичку, а от нее – свечу или дрова и возбуждает пламя или пожар, который охватывает строения. Оттуда подымается дым, который, оседая в трубе, превращается в сажу. Из горящего полена образуется головня (погасшее полено). Из раскаленной части полена образуется уголь. Наконец, то, что остается, есть пепел и зола (тлеющий пепел)» (Амос Коменский).

Узнавание индивидуального в предмете – это узнавание отдельных его свойств и определение связанных с ним предметов. Каждый предмет заключает в себя множественность действий, сторон, граней, оттенков, состояний. Определение этих множественностей, есть определение индивидуальности. Амос Каменский ведет читателя по близким соседям: искра спичка, пламя, пожар, дым, сажа. Рождается индивидуальный образ огня.

Типическое в искусстве выражается через индивидуальное. Как способ художественного обобщения, индивидуальное не сводится к фиксации всех без разбора черт, свойств характера, особенностей изображаемых предметов. Оно предполагает строгий отбор. Как заметил Гете, это не одно и то же – «подыскивает ли поэт для выражения всеобщего особенное или же в особенном видит всеобщее».

Именно через индивидуальное персонажи постановки приобретают характерность, степень и впечатляющая сила которой зависит от умения режиссера вывести характер из определяющих его обстоятельств, исторической обстановки, окружения.

Характерное (от греческого character – отличительная черта, признак, особенность) – общее, существенное в характере персонажа, события, пейзажа, интерьера, переживания. «В каждом существе, в каждой вещи проницательный взор открывает характерное, то есть ту внутреннюю правду, которая просвечивает сквозь внешнюю форму» (Ф. М. Достоевский).

Коль через типическое выражается индивидуальное, то и в индивидуальном проявляется типическое.

Типическое (от греческого types – образец, отпечаток, форма) – усиленное, гиперболическое воплощение свойств художественно познаваемой действительности в изображаемых в произведении искусства лицах, событиях, фактах. В типическом характерное достигает максимума соответствия индивидуального общему, становится полным и абсолютным. В жизни наличествуют явления в определенной мере типические, но «в действительности типичность лиц, как бы разбавлена водой» (Ф.  М. Достоевский).

Усиление роли типического в театре привело к появлению амплуа – типа роли актера, соответствующей его возрасту, внешности и стилю игры (амплуа субретки, героя-любовника, инженю и т.д.). Амплуа зависит от возраста, морфологии, голоса и личности актера. В частности различаются трагические и комические амплуа.  Существует так же понятие  «побочного» амплуа (стоящего между персонажем и актером, исполняющим его).

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

В оглавление.
Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.