В. Карп. Основы режиссуры. Введение в теорию режиссуры

13. Пространственно-временные искусства как синтез искусств.

 

Искусство режиссера имеет некоторое отношение ко всем видам искусств, и именно этот факт является причиной его самостоятельности в ряду других искусств.

Микеланджело Антониони.

 

Все пространственно-временные искусства являются искусствами коллективными.

Причем коллективность подразумевает не только процесс создания произведения искусства, но и процесс его восприятия (даже в тех случаях, когда оно адресовано только к одному реципиенту, когда в данный момент времени, только один реципиент может понять и оценить данное художественное произведение). Это происходит поскольку в пространственно-временных искусствах заложена принципиальная возможность того что диалог «произведение-реципиент» носит коллективный характер и только затем индивидуализируется. Поэтому хотя пространственно-временное произведение искусства и обращается по ощущениям персонально к каждому реципиенту, тем не менее, в его воздействии на него заложена возможность коллективного сопереживания, формирующая понимание реципиентом этого произведения. А потому в зрительской среде присутствует постоянное обсуждение увиденного (никто из неспециалистов не обсуждает между собой новую картину художника вне выставочного зала или рамок специальной дискуссии, или выступление скрипача вне концертного зала, но в самых неподходящих местах мы слышим обсуждение недавними реципиентами увиденного по телевидению, в кинотеатре или театральном зале).

«Закрепив» зрителя-реципиента, статично определив его, пространственно-временные искусства берут на себя функцию показа динамического зрелища в динамике реального движения, компенсируя то, что зритель лишился возможности самому динамически активно воспринимать художественное произведение, как это происходит например в пространственных видах искусства. Зрелищность, показ меняющихся картин в процессе развития представления во времени и пространстве – необходимый момент жизни пространственно-временных искусств.

С другой стороны пространственно-временные искусства характеризуются как коллективные искусства, поскольку в работе над  постановкой их произведений принимает участие целая группа специалистов различных творческих и не очень профессий. Возглавляет, консолидирует этот процесс – режиссер, как особая творческая единица свойственная исключительно пространственно-временным искусствам (характерно, что не существует такой формы этих искусств, в которых она отсутствовала бы, как бы она при этом не называлась – режиссер, постановщик, балетмейстер и т.д.). «Профессия режиссера характерна необходимостью отношений с множеством людей (писатель, актеры, оператор и т. д.). Отношений именуемых творческими, т. е. вызывающими у каждого из них феномен творчества (стимулируемой фантазии, собственной активной деятельности, собственного ряда ассоциаций)» (Г. Козинцев).

Конечно, режиссер помимо выполнения своих основных функций может выступать еще и в качестве сценариста (как Андрей Тарковский), художника (как Питер Брук), актера (как Орсон Уэлс). Но это скорее исключения из правила, поскольку сложность постановочных работ не позволяет одному человеку выступать сразу в нескольких ипостасях. Не может режиссер в одиночку сыграть все роли, обеспечить весь сложный комплекс  творческих, организационных и технических работ.

Режиссер, драматург, оператор, актеры, гример, декоратор, музыкант, осветитель, костюмер и так далее (список может включать до трех сотен только творческих профессий) — каждый вкладывает свою долю в общее дело.

Драматург (автор пьесы, сценария, либретто) –  создает литературно-сюжетную основу будущего произведения. Он является первым звеном производственной цепи, формируя текст и (или) сюжет, впоследствии служащий режиссеру основой для построения целостного произведения.

Художник-постановщик – его внешний образ.

Композитор – творит музыкальный образ.

А звукорежиссер – цельный звуковой образ постановки.

Нередко режиссер-постановщик привлекает к работе помощников-режиссеров (не путать с помощником режиссера) для работы с актерами, и балетмейстера для постановки танцев.

И конечно актеры – чья задача воплотить образы постановки во плоти и крови.

В кино и на телевидении к этому основному творческому ядру добавляется еще и оператор, задача которого, запечатлеть на пленке созданное режиссером, и режиссер монтажа.

В последние годы резко возросла роль продюсера, как творческой единицы. Задача продюсера — организация постановочного процесса, и нередко прокат готовой постановки.

Кроме того, над постановкой под руководством этого постановочного штаба работает еще немалое количество разного рода административных, технических и художественных групп и цехов, выполняющих непосредственно работы по обеспечению реализации творческого замысла.

Для плодотворной работы от всего этого разношерстного коллектива требуется не просто дисциплина и усердие – нужно творческое взаимопонимание, ансамбль в самом высоком смысле этого слова. «Коллективное творчество,  на котором основано наше искусство, обязательно требует ансамбля, и те, кто нарушают его, совершают преступление не только против своих товарищей, но и против самого искусства, которому они служат» (К. С. Станиславский).

И хотя эта коллективность является своего рода проклятием профессии режиссера, вынужденного постоянно преодолевать сопротивление среды, косность мышления, иной раз просто нежелание работать; вынужденного постоянно подчинять себе эту разношерстную толпу и объединять ее в творческий коллектив; несмотря на все это, именно коллективность позволяет формировать пространственно-временное произведение в единое синтетическое целое.

Истоки этой особенности пространственно-временных искусств уходят далеко вглубь веков. Массовые празднества, носившие культовый характер, ряженье и элементы подражания, явились одной из начальных форм проявления художественного творчества. Подобное состояние начальной формы развития искусства, строящегося на нерасчлененности образного мышления, принято называть синкретизмом. По определению А. Н. Веселовского синкретизм - «сочетание ритмованных, орхестических движений с песней-музыкой и элементами слова».

Эти синкретические действия были значимы не столько смыслом, сколько ритмом: ритм задавал пластику движения, песня нередко была без слов (причем слова зачастую коверкались и искажались в угоду ритму). А поскольку чувствительность к ритму одно из важнейших свойств психофизиологической природы человека, он главенствовал в синкретическом танце-представлении, в котором наряду с ритмом также как правило, присутствовал элемент подражания. Действо зачастую сопровождалось механическими звуками, поддерживающими ритм (удары), и голосовым воспроизведением примитивной мелодии. Несколько позднее с выделением в нем двух основных эмоций — грусти и радости — появились восклицания. Возникло так называемое синкретическое (т. е. объединенное) искусство, включающее танец, игру, примитивную музыку, пение и восклицания.

По мере расслоения этого единого синкретического целого на отдельные виды искусства происходило формирование пространственно-временных искусств, которое не сопровождалось, однако, ограничением материала творчества как во временных и пространственных видах искусства, а происходило иным путем. Материал пространственно-временных искусств — это синкретическое единство всей совокупности материала художественной деятельности.

Любая произведение пространственно-временных искусств вне зависимости от его формы, исторических и национальных особенностей, жанра и стиля состоит из необходимых составляющих и определяющих его моментов, которые есть основание возникающих на этой основе строения различных форм творчества, формирующих его художественную целостность. Общим основанием, природой определяющих художественных моментов пространственно-временного произведения искусства является его синкретически-синтетическая суть. Поэтому мы можем говорить о пространственно-временных искусствах, как об искусствах синтетических.

Синтетические искусства (от греческого synthesis – соединение, сочетание)  не следует путать с близким понятием синтеза искусств, когда речь идет, например, об архитектурном сооружении, которое украшено скульптурами, живописью, окружено садово-парковым ансамблем. Синтетическим искусствам присуще органическое единство художественных средств и образных элементов различных искусств. При этом имеется в виду не механическое соединение, а создание качественно нового художественного явления. Это реализуется в единой системе образов, объединенных единством замысла, стиля, исполнения.

Когда мы говорим о синтетизме пространственно-временных искусств, имеется в виду вовсе не то, что в постановке используются с оформительской целью элементы иных видов искусств. Сумма, еще не есть синтез. Режиссер, владея средствами выразительности иных видов искусств, преобразует их в единое синтетическое зрелище. Созданное им произведение не использует изобразительное искусство – оно само по природе своей изобразительно, являясь  цепью живых картин «выписанных» по законам изобразительного искусства. Скульптурность мизансцены – ожившая скульптура на сцене (экране). Что такое сценография, как не архитектура малых форм? Музыка – эмоционально-ритмическая ткань произведения. Сюжет  — литературен. Пластика — танцевальна. Речь – вокальна. Эффект присутствия – фотографичен. Синтетизм есть внутреннее качество режиссерского мышления, а не сумма привнесений.

Пространственно-временные искусства это синтез многих искусств, вступающих во взаимодействие друг с другом. Вагнер в книге «Опера и драма» говорил об огромной разнице между «отдельными видами искусства», эгоистически разъединенными, ограниченными в своей обращенности лишь к воображению, — и «истинным искусством», адресованным «к чувственному организму во всей его полноте» и соединяющим в себе различные виды искусства.

Синтетическая природа пространственно-временных искусств находится в тесной связи с их коллективным началом. Разные формы пространственно-временных искусств синтезируют в себе практически все виды существующих искусств в различных сочетаниях.

Этот синтетизм зачастую активизирует даже роль публики, например в народных празднествах, шествиях, карнавалах, в различных ритуальных действах (античные дионисии), хепенингах, участники которых являются одновременно зрителями и соавторами.

Синтез может осуществляться на разных уровнях: внутри вида искусства (например, использование методов документального кино – хроники, репортажа в игровом фильме) и между искусствами (например, введение кинематографического изображения в театральное действие). Различным может быть и соотношение между участвующими в синтезе искусствами. Один вид может полностью доминировать, подчиняя себе другие.

Этот синтез возможен в том случае, если каждое из составляющих искусств выполняет определенную функцию внутри системы. При выполнении этой функции произведение любого из искусств приобретает новое для него качество. Оформляет этот синтез в единое целое, придает ему функциональность и направленность искусство режиссуры.

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

В оглавление.
Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.