В. Карп. Основы режиссуры. Введение в теорию режиссуры

10. 2. Артизация, как неискусство.

В наш век газеты пытаются заставить публику судить о

скульпторе не по его скульптурам, а по тому, как он относится к

жене; о художнике — по размеру его доходов, и о поэте — по цвету его

галстука.

Оскар Уайльд.

 

Массовая культура стремится к театрализации реальности, к подмене ее иной, сконструированной и потому управляемой реальностью. Эта тенденция наиболее очевидно проявляется в театрализации событий политической, культурной, общественной жизни, отношении к действительности как к некому зрелищу, особенно активно проявляющееся в феномене артизации.

Артизация реальности, пожалуй, является высшей формой массовой культуры. Она рассчитана на социально-активные группы населения, однако даже социально пассивные граждане, опосредованно принимают в этом участие – в качестве потребителей.

Артизация трансформирует, облекает те или иные реалии жизни в зрелищные формы и нацелена на то, чтобы путем, своего рода, мимикрии затруднять восприятие подлинного смысла проводимых политических или иных мероприятий. Театральность, обладая перформативным эффектом, становится в этом качестве характеристикой политического, общественного, культурного пространства.

В наиболее открытой форме это проявляется во время всякого рода предвыборных компаний, когда кандидаты исполняют некие ритуальные роли, произносят красивые слова популистского толка (при этом они даже не подразумевают впоследствии исполнение предвыборных обещаний, и только самые наивные из избирателей рассчитывают на это). Ну, чем не актеры? Единственная цель этих действ – создание выгодного для себя имиджа и получение, таким образом, максимального количества голосов избирателей. Грубо говоря, артизация общественной жизни — не более чем прямой обман. Чем больше артизовано общество, тем больше «лапши на ушах» у потребителей. Мы живем в мире непрерывных шоу, и уже саму жизнь нередко воспринимаем как некое красочное шоу, уснащенное обязательным «фейерверком».

Одним из краеугольных камней артизации общественной жизни является система звезд — так называемый старизм.

Старизм (от английского star — звезда) — гиперболизированный культ знаменитостей из среды артистов, музыкантов, спортсменов, политиков является обязательным атрибутом всей массовой культуры в целом, но особое значение он обретает именно в сфере артизации.

В романе американского писателя Эла Моргана  «Великий  человек», перед героем — скромным репортером внезапно открывается блестящая перспектива приобрести популярность. В автомобильной катастрофе умирает известный актер Герб Фуллер, и репортеру предлагают сделать специальную передачу о нём. Он встречается с людьми, близко знавшими актёра, кумира многих  американцев. Но… после каждой встречи все более выявляется чудовищное несоответствие между мифическим и действительным Фуллером. Великий  человека на самом деле оказался ничтожным пьяницей, развратником, циником и невежей. «Мы создали Фуллера из рваных тряпок» — откровенно говорит могущественный президент телесети.

Старизм, как элемент неискусства основывается не на образе ориентированном на реальность, а на системе имиджей, воздействующих на бессознательную сферу человеческой психики.

Имидж (от английского image – образ, изображение) представление о вещах и людях, целенаправленно формируемое средствами массовой информации путем использования рекламы и методов PR. В последние годы нарастает тенденция превращения в «звезд» политиков, обозревателей радио и телевидения, ведущих всякого рода телепрограмм, чья личная популярность держится исключительно на созданных им имиджах.  Создание  системы имиджей – главная цель артизации.

Все большую роль приобретает имидж политического персонажа, его умение воплотить в себе определенную роль, способную оказать наибольшее воздействие на мифологизированное массовое сознание. Театрализованный политический имидж конструируется посредством театрально-визуальных эффектов.

Начиная с семидесятых годов XX века, пропаганда стала широко использовать доверительный имидж, при котором политик обращается к гражданам на личностном уровне, как такой же «добрый парень», с теми же простительными дефектами и недостатками, с тем же простодушием и той же личной историей, что и слушатель или телезритель.

Возник особый жанр «автобиографий», в которых строился такой имидж. Эта технология «присоединения» реципиента была основана на большой серии социально-психологических экспериментов. Так, в Англии в ходе избирательной кампании трем группам избирателей показывались три разные телевизионные программы. В одной из них логически и разумно, с обилием графиков и диаграмм излагалась программа кандидата и те блага, которые она должна принести населению. В другой — давались интервью с прохожими, которые поддерживали данного кандидата и его программу. В третьей был показан телефильм, в котором кандидат представал в семейной обстановке, в домашних тапочках, помогая жене на кухне, а внуку — готовить уроки. Замеры эффективности влияния каждой телепрограммы показали, что наибольшая степень доверия к политику возникла в результате действия третьей из них. Самым эффективным для установления отношений симпатии и доверия был личностный имидж.

Присоединение через создание доверительного имиджа может опираться на архетипы, которые, казалось бы, неуместно будить в конкретной политической ситуации. В семидесятые годы в США была разработана технология под названием «прямая почта». Суть ее в собирании и компьютерной обработке данных о нужной аудитории, а затем рассылка политиком личных писем каждому адресату. Для адресатов с высоким статусом применяются специальные сорта бумаги, типографские наборы, даже тип чернил на подписи (обязательно синие, но разных оттенков), для массового адресата — ширпотреб. К чему же взывают политики? Что служит приманкой, заставляющей благосклонно отнестись к идеологической начинке письма? Как ни странно, приманкой служит просьба помочь деньгами. При разработке этой технологии было сделано много находок. Например, психологи нашли, что сумма присланного в ответ взноса возрастает, если политик просит в письме конкретную сумму, причем идет от большей суммы к меньшей, а не наоборот (просит прислать 500, 250, 100 или хотя бы 50 долларов). Письмо из двух страниц оказывает большее воздействие, чем из одной. Рассылать письма надо сразу же после выдвижения кандидатуры, потом эффект пропадает. В 1984 году в тот день, когда Рейган объявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты, его штаб разослал шестьсот тысяч компьютерных писем, в ответ на которые пришло взносов на три миллиона долларов. В среднем затраты на прямую почту в двести тысяч долларов приносят взносов на два миллиона. Но главное — не деньги, а огромный пропагандистский успех. Пожертвование размягчает сердце американского избирателя гораздо сильнее, чем получение им таких же денег. Письма с личной подписью политика, хотя многие и подозревают в ней имитацию, эффективно «присоединяют» к нему аудиторию.

Возникла целая индустрия артизации. На ниве этого неискусства подвизалось немало «творческих людей». Появились теоретики, «сценаристы», режиссеры этой с позволения сказать «игры в театральность». Сам факт артизации не только не скрывается, но с великолепной наглостью рекламируется, а его «творцы» раздают интервью, дают советы, делятся «творческим» опытом.

Такая с позволения сказать «режиссура» моделирует реальность, манипулирует сознанием потребителя их продукции, нередко инициируя события. Она формирует имиджи-типажи, как образцы для подражания, направляет действия человека, формирует стиль общения.

К тому же моделирование реальности средствами неискусства в отличие от прежних эпох осуществляется не дифференцированно, а системно.

Операционные возможности неискусства «режиссуры артизации» в информационную эпоху направляются на индивидуально-личностное воздействие. В подавляющем большинстве случаев они обеспечивают корыстные, конъюнктурные (нелегитимные) интересы определённой группы лиц. А потому современному человеку следует научиться распознавать методы такого кодирования информации — режиссуры, как средства манипулирования сознанием.

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

В оглавление.
Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.