В. Карп. Основы режиссуры. Введение в теорию режиссуры

7. Искусство как информация.

Всеобщая потребность в искусстве проистекает из разумного стремления человека духовно осознать внутренний и внешний мир, представив его как предмет, в котором он узнает свое собственное «я». Эту потребность в духовной свободе он удовлетворяет, с одной стороны, тем, что он внешне воплощает это для-себя-бытие и, удваивая себя, делает наглядным и познаваемым для себя и для других то, что существует внутри него.

Гегель.

 

Искусство  это «образ» — образ мира и человека, сформировавшийся в сознании художника и выраженный им в движении, слове, звуках, красках, форме. Художник, создавая произведения искусства, всегда имеет целью «поделится» этим «образом» с окружающими, формируя своеобразный коммуникационный канал: художник-произведение-реципиент. Можно с полным правом утверждать, что искусство есть совокупность «артефактов или изображений с символическим значением, применяемых для коммуникации» (С. Митен). И как средство коммуникации произведение   искусства   содержит   определенную   информацию, сообщаемую автором окружающему  миру. Причем информация, заложенная в произведении искусства, не замкнута в  себе  -  она  сообщается  реципиенту – зрителю, читателю, слушателю. Это хорошо прослеживается на примере первобытного искусства, одна из главных функций которого состояла «в передаче информа­ции от человека к человеку, от группы к группе, от поколе­ния к поколению» (В. Кабо).

Однако это особый тип информации, который наряду с объективным отражением окружающей реальности, объективной информацией, передает еще и эмоции, настроение, чувства автора.

Инфор­мативные возможности искусства широки, так как его язык понятнее, метафоричнее, гибче, иносказательнее, парадоксальнее, эмоционально и эстетически богаче, чем естественный (разговорный) язык. А потому нельзя считать произведение искусства суммой содержания и  формы. Информационное поле произведения искусства неизмеримо  превышает сумму информации, заключенной в отдельных его характеристиках.  Произведение искусства  -  целостная информационная система. А художественный процесс —  есть информационный процесс, процесс генерирования новой информации, с её последующим кодированием и воздействием на адресата.

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

В оглавление.
Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.