В. Карп. Основы режиссуры. Введение в теорию режиссуры

5. Морфология искусства.

Как великий художник, природа умеет и с

небольшими средствами достигать великих

эффектов.

Генрих Гейне.

 

Морфология искусства изучает структуру искусства. Это позволяет обнаружить все существенные уровни разделения художественно-творческой деятельности человека и в свою очередь дает нам возможность проследить взаимовлияние и взаимосвязи между различными видами искусства.

Морфология выделяет систему взаимодействия многообразных форм художественно-творческой деятельности как внутреннюю структуру мира искусств.

Попытки морфологического анализа и классификации искусств по различным признакам предпринимались еще в Древней Греции. Так Аристотель отмечал, что виды искусства различаются средствами подражания. В подобном же духе высказались Лессинг и Гегель. Гегель выделил и охарактеризовал пять так называемых великих искусств — архитектуру, скульптуру, живопись, музыку и поэзию. Впоследствии как виды искусства выделили танец и пантомиму (искусства телодвижения, которые так же фиксируются в некоторых теоретических работах XVIII–XIX веков), а в XX веке — постановочную режиссуру — искусство материальным носителем образности которого, признаны сменяющие друг друга во времени пространственные композиции.

Искусства также делили на изобразительные и неизобразительные. Предметом отображения изобразительного искусства является внешняя действительность, неизобразительные же виды искусства воплощают внутренний мир человека. Неизобразительные искусства по типу выражения и восприятия делятся на музыкальное, танцевальное и литературное, а также возможны смешанные виды. Такое деление искусств дополнительно подразумевает их стратификацию на искусства статические и динамические.

 

Виды    

искусств

Статические   Динамические
Изобразительные живопись, графика, скульптура, фотоискусство    
    театр,опера, эстрада,

цирк, киноискусство

 
Неизобразительные архитектура, декоративно-прикладное искусство   музыка, хореография, балет, радиоискусство

Наряду с охарактеризованными выше представлениями о морфологии искусства, существует и иная, так называемая «категориальная» их трактовка (восходящая к эстетике романтизма), при которой различиям между материальными носителями образности большого значения не придается, а на первый план выдвигаются такие общебытийные и общехудожественные категории, как поэтичность, музыкальность, живописность (соответствующие начала мыслятся как доступные любой форме искусства).

Существует и морфологическая модель, ориентирующаяся исключительно на материал искусства. Так в соответствии с этой моделью материальным носителем образности литературных произведений является слово, получившее письменное воплощение (лат. littera — буква). Слово (в том числе художественное) всегда что-то обозначает, имеет предметный характер. Иначе говоря, литература принадлежит к числу изобразительных искусств, в широком смысле предметных, где воссоздаются единичные явления (лица, события, вещи, чем-то вызванные умонастроения и на что-то направленные импульсы людей). В этом отношении она подобна живописи и скульптуре (в их доминирующей, «фигуративной» разновидности) и отличается от искусств неизобразительных, непредметных. Последние принято называть экспрессивными, в них запечатлевается общий характер переживания вне его прямых связей с какими-либо предметами, фактами, событиями. Таковы музыка, танец (если он не переходит в пантомиму — в изображение действия посредством телодвижений), орнамент, так называемая абстрактная живопись, архитектура.

Существует еще с десяток морфологических моделей искусства, однако все они обладают теми же хроническими недостатками, что и вышеизложенные, поскольку не соответствуют ряду простых требований:

Во-первых, морфологический анализ искусств должен соответствовать понятию «структура». Структура – «это совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях».

Во-вторых, морфология, структура искусства не может быть вырванной из материального мира и должна соответствовать его фундаментальным понятиям. Грубо говоря, искусство не есть нечто отдельное от мироздания, и его фундаментальные принципы должны вписываться в мир естественнонаучных понятий.

В-третьих, в морфологическую модель должны вписываться все существующие виды искусства, даже те функциональность которых, в значительной мере утеряна или еще не изобретена.

И, наконец, морфологический анализ должен подталкивать к неким практическим результатам, иначе он попросту превращается в беспредметную болтовню.

Следует отметить, что практически все морфологические модели искусства (за исключением самых абстрактных и заумных) в той или иной степени отмечают пространственно-временное деление искусств. А ведь еще Бендавид предложил деление искусства на искусства пространства, времени, пространства и времени.

Именно такое структурирование искусства и соответствует предложенным выше требованиям, поскольку обеспечивает устойчивые связи между объектами (видами) искусства, то есть структуру, соответствует фундаментальным естественнонаучным принципам, обеспечивает включенность в структуру всех существующих и предполагаемых форм искусства и дает практическую возможность определения конкретных признаков каждого вида искусства, присущих ему характеристик, образных структур, приемов.

Таким образом, в наиболее общем виде все искусства можно разделить на:

         — Искусства временные (т.е. такие которые существуют только во времени).

         — Искусства пространственные (существующие исключительно в пространстве).

         — Искусства пространственно-временные (существующие в пространстве и развивающиеся во времени). Причем последние возникают в результате синтеза временных и пространственных искусств путем их деформации за счет внедрения встречного элемента.

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

В оглавление.
Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.