В. Карп. Основы режиссуры. Введение в теорию режиссуры

1.   Предисловие к редакции 2010 года.

 

XX век в искусстве вполне справедливо называли веком режиссуры. А XXI век? Он какой? Профессия режиссера (итак для многих весьма непонятная) из культовой превратилась в рутинную, но так и не понятую.

Эта книга была написана в XX веке и многое из того, что тогда казалось актуальным, что вызывало споры, дискуссии — попросту устарело. Возникли новые реалии и в обществе, и в искусстве, и естественно в искусстве режиссуры. И я надеюсь, что новая редакция отражает эти реалии.

Книга называется «Основы режиссуры. Введение в теорию режиссуры», а потому излагает только основы профессии, описывает лишь ее краеугольные опоры, столбы фундамента.

Нужны ли они сегодняшним «мэтрам» («деци-мэтрам», «мили-мэтрам»)? Простой пример: когда одну из усердно рекламируемых постановщиц спросили, почему в ее «модной» постановке персонаж-ирландец выходит в шотландской юбочке, ответ гласил, что это смешит публику. А и правда, весьма забавно – только не в том смысле какой предполагала «режиссиня»: смешно невежество, выдаваемое за творческое своеобразие. К тому же невежественные «экспериментаторы» лепят свои бестселлеры по классическому набору штампов (уже и книги-сборники постановочных рецептов, наподобие кулинарной книги, появились в изобилии). Похоже, здесь все-таки не столько навык ремесленника, который все же выбирает подходящий инструмент для реализации замысла, сколько демонстрация воинствующего невежества, элементарного непонимания смысла профессии.

А потому – Основы режиссуры. Введение в теорию режиссуры. Фундамент профессии.

При перепечатке данной книги или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

В оглавление.
Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.